Иллюстрация: Aum/Rawpixel
Иллюстрация: Aum/Rawpixel

Дистанционное обучение, на которое дети перешли в связи с эпидемией коронавируса, многое изменило в нашей жизни. Иногда кажется, что мы изолировались не в стенах квартир, а в телефонах, планшетах и компьютерах. И хотя многие родители позволили детям проводить в гаджетах больше времени, чем обычно, их уход в сетевую жизнь часто провоцирует семейные конфликты. 

При этом, по данным последних исследований, именно конфликты в семье и отсутствие доверительных отношений между родителями и подростком серьезно увеличивают вероятность появления у последнего интернет-зависимости. И именно она заставляет взрослых искать решение, которое поможет контролировать использование ребенком интернета и гаджетов. Психологи насчитали пять типов стратегий родителей, столкнувшихся с подобной проблемой:

  1. Родители не ограничивают и не поощряют использование гаджетов. Этот подход усугубляет проблему интернет-зависимости у подростков.
  2. Родители используют гаджеты наравне с детьми без нравоучений. Это, что называется, ни рыба ни мясо, ни плохих, ни хороших последствий здесь нет.
  3. Родитель обсуждает с ребенком поведение в сети и использование гаджетов. Такая стратегия помогает обезопасить ребенка или сгладить уже существующую проблему.
  4. Родитель проверяет, на какие сайты ходит подросток, как долго играет, но без активного обсуждения. Сам факт пристального контроля может оказать воздействие на подростка, но хорошее или плохое — зависит от того, как это мониторинг проводится.
  5. Родители устанавливают правила и ограничения на использование сети и гаджетов. И вот тут интересно: ограничивающая медиация самая действенная, но она приводит либо к снятию проблемы, либо к серьезным конфликтам.

В исследовании Pew Research Center Parents, Teens and Digital Monitoring (2016) говорится, что 55% опрошенных родителей ограничивают экранное время своих детей. Но сегодня мы живем в ситуации, с которой прежде не сталкивались, да и за четыре года многое могло поменяться. Чтобы узнать, изменились ли данные, я провела опрос в своем телеграм–канале, на момент публикации в нем приняли участие 563 человека. Выяснилось, что 43% установили правила устно и придерживаются их без помощи каких-либо сервисов. 15% и сейчас используют приложения для ограничения экранного времени, 16% не используют, но хотели бы, а 14% родителей, которые обычно используют ограничения (устные или программные), отменили их на время карантина. Около 72% опрошенных так или иначе использование детьми гаджетов регулируют. 

Очевидно, что ограничивать экранное время важно. Но как делать это правильно, чтобы не нажить врагов в своей семье?

Вы заметили, что слова «родительский контроль» напрочь исчезли из названий сервисов, которые позволяют родителям настроить цифровое потребление для детей? Теперь это Screen Time, Family Link, Our Pact — «Экранное время», «Семейная связь, «Наш договор» — и тому подобное.

В первые годы своего существования программы родительского контроля вызывали бурную реакцию. Такому широкому и неравнодушному пользовательскому тестированию позавидует любая команда разработчиков. И даже сейчас у подобных приложений стабильно низкие оценки. Защищенность и уязвимость данных тут ни при чем: оценки занижают раздосадованные дети, потому что эти приложения наносят удар по куда более важному — по личному, пусть и цифровому, пространству.

Смартфон или планшет становится для ребенка «своей территорией» — это место для селфи, переписок, и это одно из первых «пространств», которое он обживает по своему усмотрению (выбирает обои, мелодию звонка и другие настройки). И вот представьте, что в такой ваш мир с ноги заходит заботливый родитель и начинает всем распоряжаться. Тут и подростком не нужно быть, чтобы возмутиться.

Как работает родительский контроль

Идея простая. Приложения работают в паре: одно ставится на детский телефон, второе — на родительский. Таким образом взрослый получает право удаленно устанавливать на телефоне ребенка временные лимиты, подтверждать и запрещать покупки или блокировать определенные приложения и программы. Встроенные сервисы, например, у Apple, работают так же, только там все происходит на уровне аккаунтов. 

Получается, что эти сервисы «родительского контроля» нарушают саму идею персонального гаджета. Он перестает быть личным, даже если был подарен на день рождения. Но и родителей можно понять: они дарят ребенку «колодец, чтобы напиться», а он оказывается бездонным и «чтобы свалиться». Инстинктивно хочется обнести такой колодец оградой, и, конечно же, это ужасно обидно для ребенка.

Поэтому психологи рекомендуют перед активацией таких сервисов и приложений соблюсти несколько правил.

Главное: необходимо заключить с ребенком договор. Это универсальная рекомендация, вне зависимости от того, используете ли вы программные ограничения или проговариваете их устно. Важно обсудить:

  • Сколько времени в течение дня вы хотите отводить на использование гаджетов и сети? Вписывается ли это в расписание ребенка?
  • Как ребенок будет распределять доступное ему сетевое и экранное время. Сколько уходит на образование, сколько — на игру и общение.
  • Совместно проставьте лимиты для различных приложений. Хорошим ходом в переговорах будет изменение этих лимитов в зависимости от дня недели, например, в понедельник на TikTok — час, во вторник — полчаса.
  • Подпишите этот договор, пожмите руки, ну или обнимитесь.
  • Назначьте испытательный срок и день, когда вы спокойно обсудите, удалось ли придерживаться правил, хватило ли времени и, если есть необходимость, измените настройки или договоренности.

Казалось бы, в отсутствии программных ограничений больше доверия, ребенок быстрее учится самоорганизации. Но чем он младше, тем сложнее ему совершать волевые усилия. Например, требовать от второклассника, чтобы он и играл, и следил за временем, бессмысленно — такой контроль и от взрослого-то требует зверской выдержки. Помочь может техническое ограничение.

Иллюстрация: Busbus/Rawpixel
Иллюстрация: Busbus/Rawpixel

Как настроить ограничения экранного времени в телефонах и компьютерах

Если у вас и у ребенка гаджеты Apple, удобнее всего использовать родной сервис — Screen Time. Если у вас Apple, a у ребенка Android, или Android у обоих, лучше использовать сервис Family Link от Google.

Screen Time iOS

Приложение для контроля экранного времени, где вы можете не только анализировать свою цифровую активность, но и задавать правила для ребенка.

В настройках iOS на своем телефоне выберите «Экранное время». Там будет представлен анализ вашего цифрового поведения, а ниже — аккаунты членов семьи. Чтобы аккаунты появились в Screen Time, их нужно создать. Для ребенка младше 13 лет нужно завести не аккаунт, а идентификатор Apple.

Как сделать идентификатор Apple

  • Если на компьютере, то в настройках. Если на IPhone, то в своей учетной записи найти раздел «Семейный доступ».
  • В настройках «Семейного доступа» кликнуть на «Добавить члена семьи».
  • Выбрать «Создать детскую запись».

Далее следуйте инструкции, она предельно простая. 

Если несовершеннолетнему завести полноценный аккаунт, изменив возраст, некоторые автоматические настройки безопасности не будут работать корректно, а вы не сможете настроить Screen Time для ребенка по полной.

После создания ID в «Семейном доступе» аккаунт ребенка появится в вашем «Экранном времени» автоматически.

Что можно настроить в Screen Time

  • Задать лимит времени для конкретных приложений, например, для Likee (о настройках безопасности в Likee читайте здесь) или для разных категорий (соцсети, игры, чтение и т. д.)
  • Ограничить посещение избранных сайтов.
  • Блокировать контент из интернета и многое другое.
  • Ограничить общение с избранными контактами.
  • В разделе «Контент и конфиденциальность» можно настроить трансляцию геопозиции детского гаджета, настроить правила покупок в iTunes и App Store.

Screen Time позволяет регулировать экранное время на телефонах, планшетах и компьютерах. По истечении лимита экранного времени гаджет ребенка сообщит об этом и закроет приложение. Ребенок может запросить дополнительное время — тогда на родительский телефон придет запрос. Вы сможете принять его или отклонить.

Да, дети талантливы и часто разбираются в гаджетах лучше родителей. Уже сейчас существует множество способов обходить эти ограничения. Apple неспешно, но устраняет их. Однако я бы относилась к этому спокойно: чтобы отыскать новые способы хакнуть систему, надо иметь хорошую смекалку. Отличный навык на будущее.

Family Link

Если у вас и у ребенка Android, придется скачать приложение. Система установки предельно проста, ее сценарий пошагово прописан в самом приложении. Если у вас iPhone, а у ребенка Android — это также лучшее решение.

  1. Зайдите в настройки телефона, в разделе Google выберите «Родительский контроль».
  2. Вас спросят, кто будет пользоваться этим телефоном. Если это детский телефон, нажмите «ребенок» или «подросток», если ваш — «родитель». 
  3.  Далее вы установите приложение. Если у ребенка уже есть аккаунт в Google, его нужно будет подключить, если нет, можно завести его прямо из Family Link.

Если приложения нет, а у ребенка при этом работающий Android, значит, он залогинен в телефоне взрослым аккаунтом. Это неудобно: ваша история просмотров на YouTube полна Фиксиков, и небезопасно — ваши контакты могут быть синхронизированы с детским телефоном, так что вероятна отправка начальнику писем странного содержания. Из «взрослого» аккаунта нужно выйти и завести специальный детский. Все семейные аккаунты объединяются в «Семейную группу» (подробнее об этом — здесь).

Что можно настроить в Family Link

Family Link позволяет устанавливать временны́е ограничения для приложений, соглашаться на скачивание программ или отказывать в этом, переводить телефон в ночной режим, когда работают только звонки и приложения для экстренных случаев. Здесь также можно включить фильтры для YouTube. Для родителей, которые отказались от детской версии YouTube, это способ сделать «взрослый» аккаунт ребенка немного безопаснее.