2565просмотров

Поле брани

Прослушать

Поле брани

  Поле брани

Текст ~ Борис Попов
#10 (13) октябрь 2009 / 13:42 / 01.10.09
+T -

Здесь не радуются чужим успехам, здесь не действуют законы элементарной вежливости. Нравы и лексика, царящие в российской блогосфере, способны повергнуть любую мало-мальски чувствительную натуру в затяжную депрессию. Как случилось, что виртуальное пространство из новейшего средства коммуникации стало местом старых, как мир, базарных разборок? – вопрос, который задавался не один раз. И пока что не получил ответа... 

Поделиться:
Gettyimages/ Fotobank
Gettyimages/ Fotobank

В истории России Дмитрий Медведев оказался первым человеком, который стал не только президентом и верховным главнокомандующим своей страны, но еще и «тысячником». Сейчас у Дмитрия Медведева 10 742 френда. Это в четыре раза меньше, чем у самого популярного блогера Рунета Рустама Адагамова, и примерно столько же, сколько у эпатажного предпринимателя Олега Тинькова.

Интересно, что в этом смысле Медведев опередил даже Барака Обаму, который хоть и широко использовал интернет в предвыборной кампании, однако – в качестве президента – открыл свой видеоблог на месяц позже Медведева. Если верить председателю Совета федерации Сергею Миронову, каждый свой рабочий день тысячник medvedev начинает с того, что выходит в интернет и читает новости, посты, комменты. Не только в своем кремлевском видеоблоге или дневнике, где они модерируются президентской администрацией, но и вообще в открытых водах Рунета. Тратит он на это до получаса своего дорогостоящего президентского времени.

Сложно сказать, какие чувства испытывает президент, когда погружается в этот мир. И что он думает о народе, то ли управлять которым, то ли служить которому призвала его из родного Купчина рука Божественного провидения.

Я не президент и поэтому, возможно, лишен должной способности к абстрагированию. Когда я время от времени из какого-то болезненного любопытства погружаюсь в блогосферу, то испытываю редкую по богатству смесь ощущений из брезгливости, порочного азарта и ужаса.

Вот известный писатель с видимым удовольствием расписывает в своем блоге, как он «въебнул в грызло» известному журналисту, встретив того в «Кофемании» на Никитской.

А вот журналист, еще не очень известный и сохранивший пока лицо нетронутым во время походов в «Кофеманию», расписывает в множестве абзацев, каким «пиздецким пиздецом из жопы мира» является новый московский журнал.

А вот издатель этого нового журнала, супруга известного бизнесмена, названная журналистом «дамой с сериальным мелированием», в свою очередь, называет журналиста «московским мудаком» и «яркопиздящей звездой интернета».

А вот обсуждают дебютный фильм молодого режиссера, получивший спецприз в Каннах, и называют фильм «оторванным от реальности говном», а самого режиссера – «припизднутой барышней» с бегающими глазами.

А вот известный коммерсант-блогер утверждает, что известную девушку-блогера надо привязать напротив Госдумы, чтобы «люди ходили и плевали в рожу», а рядом – еще и папу, который воспитал такую «дуру и ублюдка».

А вот случайный блогер жалуется, что его бесит, когда ему начинают тыкать при знакомстве, и только неимоверным усилием он сдерживается, чтобы прямо с места «в распрыг не уебенить ранцем в хаваль тыкателю».

 

Классическим объяснением агрессивности блогов является их массовость. Считается, что ругань и злобу привносят в блогосферу главным образом люди необразованные, невоспитанные, некультурные, несостоявшиеся, непозитивные, неинтеллигентные, неумные, незанятые, некрасивые и в целом неудовлетворенные своей жизнью.

Конечно, в массовости блогам не откажешь. За шесть лет, прошедших с тех пор, как самый популярный в России блог-сервис LiveJournal отменил систему приглашений, блоги превратились в неотъемлемую часть российского общенационального ландшафта. По данным «Яндекса», сегодня существует семь миллионов русскоязычных блогов, в которых ежедневно появляется один миллион записей.

«В блогосфере хорошо ощутимы ароматы общественного сортира, – заметил мне дизайнер и блогер Стас Жицкий, когда я зашел к нему в московскую студию Open Design обсудить эту проблему. – И надписи зачастую примерно такие же, как на стенах в сортире. Наглядная демонстрация того, что даже тупые создания способны печатать на клавиатуре. Ну да, ОНИ уже умеют выходить в интернет».

#10 (13) октябрь 2009

Этот материал опубликован в журнале «Сноб» #10 (13) октябрь 2009

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. 15 числа каждого месяца журнал поступает в продажу. Вы можете купить его или оформить подписку на нашем сайте.

Оформление подписки также дает доступ к полному архиву журнала, опубликованному на сайте.

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

Самые
активные дискуссии

СамоеСамое

Новости наших партнеров