Российский квантовый центр и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» вместе с экспертами разработали проект «дорожной карты» развития квантовых технологий. 25 мая его рассмотрят в автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», а затем в правительстве. 

Проект предлагает сократить отставание России от других стран на рынке к 2024 году. На это потребуется 43,85 миллиарда рублей. Почти половину суммы хотят потратить на гранты, 6,8 миллиарда — на проекты по внедрению, 5,4 миллиарда — на поддержку исследовательских центров. Еще 4,42 миллиарда нужны для поддержки компаний-лидеров. 

В проекте обсуждают три направления квантовых технологий. Это квантовые вычисления (компьютеры), которые можно использовать для развития искусственного интеллекта. А также квантовые коммуникации — для обеспечения безопасности, квантовые сенсоры — для навигации и медицины.

Кто займется проектом:

Эксперты предлагают создать для развития технологий отдельную структуру. Ее учредителями могут стать «Цифровая экономика», Российская венчурная компания, «Ростех», «Росатом», «Ростелеком», Газпромбанк, Сбербанк и «Сколково». Среди возможных участников проектов в качестве исполнителей и заказчиков — «Яндекс», Mail.ru Group и сотовые операторы. 

Почему это важно:

Преждевременно говорить о том, удастся ли вывести отечественные квантовые технологии на мировой уровень, считает руководитель технологической практики в риск-консалтинге КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. По словам эксперта, технологии развиваются очень быстро, и то, что сейчас обсуждается, к 2024 году может устареть.

«С применением квантовой криптографии могут возникнуть сложности, отмечает он: в России органы, выдающие сертификаты, просят делиться ключами шифрования, а квантовые технологии «не предусматривают этого в принципе», — отметил Легкодимов.