Сотрудник редакции
Все записи
17:20  /  19.07.13

82105просмотров

Собянин за Навального

Поделиться:

Алексея Навального приговорили и посадили. Алексея Навального выпустили до вступления приговора в силу. Эти два противоречащие друг другу действия — симптом раскола элит, давно ожидаемого теми, кто понимает, как падают автократические режимы.

После этой цепочки противоречивых событий стало совершенно очевидно, что нет никакого одного человека, даже и Владимира Путина, который бы полностью держал контроль за ситуацией. Все те, кто хотя бы немного знают стиль верховного руководителя, понимают, что не может один и тот же Владимир Путин сначала дать указание арестовать в зале суда, приговорив к пяти годам, а потом отменить свое решение. Совершенно точно, что события не могли развиваться так. А значит, развивались они по-другому.

Идет ожесточенная борьба между так называемыми силовиками и собянинской группой. В том, чтобы Навальный оставался на свободе, более всех заинтересован Сергей Собянин. Без Алексея Навального выборы будут абсолютно смехотворными, абсолютно постановочными, это действительно будут выборы между Собяниным и коллективным Пауком. Навальный на московских сентябрьских выборах является тем самым пятым элементом, который придает легитимности всему процессу. В случае его участия — и победы действующего мэра — Сергей Собянин станет самым легитимным политиком Российской Федерации. Он станет единственным человеком, который выиграл выборы у страшного и ужасного Алексея Навального.

Единственным условием этой уникальной в России выборной легитимности являются честные выборы без фальсификаций. Насколько к этому готова московская мэрия, мы узнаем совсем скоро, но, по-моему, именно на это направлено огромное внимание московских властей. Уже сейчас официально заявлено о привлечении к наблюдательному процессу «Голоса».

Из ближайшего окружения известно, что в мэрии Москвы идет огромная работа, чтобы выборы были максимально честными и прозрачными.

Это же понимает и федеральная власть. Так называемые силовики, или, как я их называю, сторонники «жести и треша». Представьте себе хоть на минуту, что Собянин честно без фальсификаций выигрывает федеральные выборы у Алексея Навального. На фоне сфальсифицированных выборов в Государственную думу и доказанных фактов фальсификаций на президентских выборах он станет единственным легитимным политиком Москвы и страны.

Вот вокруг этого и разворачивается интрига, в которой Алексей Навальный получил пусть временную, но свободу. Интрига в этих двух противостоящих течениях. С одной стороны, желание мэра Собянина получить легитимность и усилиться, и может даже попробовать претендовать на роль преемника. С другой стороны, нежелание коллективного Володина, чтобы в России появился такой политик и состоялись выборы при участии настоящего оппозиционного кандидата, а не кукольных подобий.

Чем закончится вся эта интрига, мы не знаем, но очевидно одно — раздрай в системе происходит.

Самый хороший итог этой ситуации заключается в том, что этот разлад машины наверняка ускорит процессы преобразований. Если почитать, как происходило падение авторитарных режимов, например, в Латинской Америке, будет очевидным, что тот самый раскол элит, которого все так ждали и о котором все так говорили, наконец-таки начал происходить. И вчерашнее, и сегодняшнее решение суда, а также вовремя подключившейся прокуратуры — яркое свидетельство совершенно новой политической ситуации в России, в которой к протестующим массам подсоединились и свои, часто противоположные, интересы элит.

Читайте также

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

Новости наших партнеров