Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Чем больше становится город, тем меньше в нем становится человек. Города продолжают расти, горожан становится все больше, а роль каждого из них — все меньше. Сейчас голос рядового горожанина в гуле огромного города практически неслышен. Но все не так плохо, потому что современные горожане все чаще объединяются в сообщества по интересам, и эти сообщества оказываются в состоянии заметно влиять на городскую повестку, отстаивая свои права и интересы. Так что значение одного горожанина в большом городе неуклонно снижается, а роль городских сообществ становится все более важной.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Именно на этот вопрос сложнее всего отвечать, если не уточнять масштаб и положение города. У азиатских мегаполисов, российских моногородов и небольших исторических городов Западной Европы набор актуальных проблем будет заметно различаться. Но если все-таки попробовать назвать ключевую проблему современного города в целом, то, на мой взгляд, это будет неблагополучная экологическая ситуация. Едва ли нужно объяснять, почему у многих городов возникают проблемы в этой области. Промышленность, выхлопы автомобилей, засилие асфальта и бетона, нехватка зелени... Долгое время казалось, что эта проблема не имеет решения, и что главное — стремиться замедлить ухудшение ситуации. Современный мировой опыт показывает, что экология города может меняться в лучшую сторону. Однако это дорого, долго и требует больших усилий со стороны всех заинтересованных сил.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Все футурологи солидарны в том, что в будущем города будут становится все больше и многолюдней. И с этим действительно сложно поспорить, потому что города продолжают аккумулировать разного рода ресурсы: промышленные, финансовые, человеческие. Но лично мне очень нравится гипотеза, что в какой-то момент привлекательность больших городов начнет заметно сокращаться. Они будут расти и дальше, но из-за целого ряда проблем (прежде всего, экологических) жизнь там будет казаться все менее привлекательной. С развитием современных коммуникационных технологий человек теперь все меньше привязан к месту работы, поэтому имеет возможность выбирать, где ему приятнее жить. В этих условиях заметно может вырасти популярность коттеджных поселков и небольших городов, особенно тех, где благополучная экологическая обстановка и комфортная среда. 

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Не буду лукавить: я чувствую себя городским человеком, и в целом город для меня более комфортная среда обитания, чем сельская местность. Я вполне могу жить и в деревне, но это скорее история про эскапизм и временный отдых от города. Но я все чаще думаю о том, в каком городе мне было бы комфортнее всего жить. И есть ощущение, что постепенно я тоже все больше симпатий начинаю испытывать к небольшим городам. 

Дмитрий Замятин, главный научный сотрудник, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

Сегодня есть два горожанина — естественно, грубо обобщая. Один: везде торопится, дефицит времени, деловой, встречи, переговоры, не успевает, часто трудоголик, иногда «светская» городская жизнь; он в «гуще городской жизни». Другой: часто рассеян, одинок, бывает, и потерян; постфланёр; дела, в принципе, могут идти и неплохо; город для него — фон иногда необъяснимых, малопонятных событий. Два этих образа могут сочетаться и в одном человеке — в разное время, в различных обстоятельствах. В целом то, что мы сегодня по традиции, по привычке называем городом, уже давно не город в классическом смысле. Я предпочитаю для описания современной ситуации «городской» жизни слово «постгород».

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Главная проблема — разложение, распад классического города предыдущих эпох как места, пространства традиционных коммуникаций «лицом к лицу». Хотя постгород характеризуется взрывным количественным ростом коммуникаций, поддержанным и спровоцированным технологическими прорывами предыдущего столетия, «постгорожане» оказываются в ситуации разрыва традиционных коммуникаций и в зоне возрастания взаимной трансцендентной, метафизической «невидимости». Постгород — это множество параллельных пространств, очень часто метафизически невидимых друг для друга, личностных и групповых. Очевидного решения проблемы пока нет, но ясно, что нужно исследовать постгородские сопространственности, условия их возникновения и взаимодействия — постгеографию города.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Старое деление на города и сельскую местность, по всей видимости, окончательно исчезнет. Возникнут новые формы человеческих поселений, предполагающие иную организацию пространства и коммуникаций. Наряду с жесткими монофункциональными пространственными зонами (транспортные узлы, зоны отдыха, отдельных производств) будут пространства «рассеянные», пластичные, мобильные, динамичные, постоянно меняющие свои формы в зависимости от содержательно-деятельностных ориентиров личностей и сообществ. Коммуникативным двигателем таких изменений будет служить поиск новых сопространственностей (своего рода новая метагеография, или постгеография).

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

Город важен как место неожиданной встречи, иногда — как место долгожданного откровения. Как место творчества город часто нестабилен и враждебен. Но в традиционной сельской местности, обломки которой еще сохранились, другие коммуникативные ограничения, связанные с обязательностью соседского общения, сводом жестких локальных правил, которые могут раздражать или мешать. Потенциально я готов переехать, скорее, в псевдосельскую пригородную местность — дачно-коттеджную (там, как и везде, есть также своя коммуникативная специфика). 

Константин Трофименко, директор центра исследования транспортных проблем мегаполиса НИУ ВШЭ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

В настоящий момент одновременно существует несколько типов горожан, сформированных в рамках различных социально-экономических формаций.

Первый вариант — горожанин «социалистический». Он не верит в то, что может влиять на жизнь и развитие города, в котором живет, он верит, что существует Власть, которая сама разберется, как нужно сделать, и от которой он что-либо потребует только в случае крайнего раздражения ее действиями. Другой тип — горожанин «индивидуалистический». Он блюдет свое личное пространство, а к общественному относится по принципу «кто первый захватил — тот молодец». Наконец, город как буржуазная система, пройдя несколько стадий эволюции, сформировал третий тип горожанина, «жителя бурга», который ответственно относится к личной собственности и по-хозяйски относится к собственности общественной. Это тоже его собственность, которую он также может развивать, соотносить свое видение с видением и интересами других горожан. Эта упрощенная классификация, безусловно, не приговор, один и тот же человек (особенно в современных наших реалиях) может вести себя по-разному в зависимости от внешних обстоятельств. Но тем не менее эти типы в публичных дискуссиях себя отчетливо проявляют. Что же касается роли горожанина, то она определяющая. Город — это и есть его горожане сегодня.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Первое, что нужно отметить, — это то, что процесс урбанизации объективный и добровольный. Никто не заставляет массу людей переселяться в города из деревень и аулов. В крупных городах они находят для себя лучшие условия и, значит, меньше проблем.

Главная проблема городов — это скученность людей на ограниченной территории. Это проблема, но одновременно это и причина развитости городской инфраструктуры, которая и привлекает людей в города. Именно благодаря высокой концентрации людей в пространстве вы можете найти в шаговой доступности все мыслимые проявления человеческой цивилизации.

Но скученность людей также порождает и все проблемы города, включая столь любимые мною для решения проблемы транспортные. И первопричина всех этих проблем каждого конкретного города лежит в сфере гуманитарной, она проистекает именно из того, как горожане в этих городах относятся к личному и общественному. Пробки, проблема парковок, соотношение личного и общественного транспорта — это следствие этого отношения. Наши постсоциалистические «города-мутанты», в которых люди живут в капиталистической формации, но при этом в бетонных гнездах и с общей (а по сути — управляемой чиновниками) улицей, превращают эти вопросы в парадоксы. Тем не менее я верю, что этот процесс эволюционный, и с развитием общественных отношений эти вопросы могут быть решены.

3. Как города будут развиваться в будущем?

Это зависит от общего развития научно-технического прогресса и конкретно от того, какие технологии получат наибольшее развитие в будущем. Вплоть до недавнего момента развитие городов абсолютно зависело от технологий транспорта, а именно от ответов на вопросы, какое количество людей, на каком расстоянии, с какой скоростью и за какую стоимость проезда мы сможем провезти. Сегодня к транспортным технологиям на равных правах добавились IT-технологии.

Каким будет будущее? Каким угодно. В долгосрочной перспективе все варианты равновероятны. Массовое развитие дешевых скоростных поездов (по типу Китая и Японии) приведет к образованию мега-мегаполисов («мегалополисов»), когда сотни километров урбанизированной территории находятся посреди тысячи километров пустоши. Развитие и массовое внедрение «летающих автомобилей» приведет к дезурбанизации, когда люди будут селиться в радиусе тысячи километров от точек социально-культурного притяжения, ведь до них будет час-полтора дороги. Развитие IT-технологий в духе фильма «Матрица» или романа Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам», когда люди пребывают в индивидуальных ячейках и всю связь с внешним миром получают в индивидуальных капсулах через виртуальную реальность, — это третий путь. Но все это — дела относительно далекого будущего. В ближайшее время города останутся примерно такими же, как есть сейчас, и мы будем наблюдать на практике реализацию муниципальной программы «Смарт Сити».

4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

Я абсолютный урбанист. Сельская местность и дикая природа может быть источником отдыха, вдохновенья, но в повседневной жизни мне нужна динамика огромного города. Без этого скучно. Города — это наиболее яркое проявление человеческой культуры. И только в городе, чувствуя его динамику, чувствуя через архитектуру и городской ландшафт преемственность с прежними поколениями горожан, и происходит приобщение к цивилизации в целом. 

Василий Бабуров, архитектор-урбанист, ведущий сотрудник Лаборатории градостроительных исследований МАРХИ

1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

С одной стороны, горожанин является потребителем благ, производимых городом, а с другой — их создателем. Это константы, сохраняющиеся при смене эпох. Кроме того, в идеале горожанин должен быть не только объектом, но и субъектом управления городом. Но, как показывает опыт, эта задача решается трудно и редко.

Отличия нашего времени (постиндустриальной эры) от предыдущих эпох выражаются в следующем. Во-первых, жизненных ролей стало гораздо больше, а во-вторых, эти роли перестали быть постоянными (речь идет не только о профессии, но и образе жизни). Жизнь становится все более динамичной, и адаптироваться к ускорению изменений становится все сложнее.

2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

Невозможно выделить одну — их много: 

  • атомизация общества, усиливающаяся пропорционально размерам города (особенно это заметно в мегаполисе), которая приводит к полномасштабной аномии.
  • малочисленность собственно горожан (т. е. граждан города) — в отличие от аморфной массы населения, слабо укорененного в среде обитания, ментально отчужденного от нее и относящегося к ней потребительски.
  • увеличение диспропорции между масштабом человека, являющимся константой, и масштабом города, который постоянно растет. Постижение города его обитателями становится все более трудным, людям приходится постоянно приспосабливаться к искусственной среде, меняющейся вне их понимания, «преодолевать» ее, вместо того чтобы получать удовольствие от городской жизни.
  • Слабость общественных институтов, отсутствие городского сообщества, являющиеся результатом упомянутых выше факторов, по сути, делают невозможным само существование города, превращая его в «урбанизированное поселение», т. е. симулякр, эрзац.

    Управлять таким суррогатом, конечно, проще, чем полноценным городом, но эффективность подобной модели (прежде всего с точки зрения развития человеческого потенциала) крайне низка. В конечном итоге не только жители, но и страна в целом оказываются в проигрыше.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Города будут развиваться по-разному, в зависимости от совокупности внешних и внутренних факторов и способности городских элит преодолевать их или использовать во благо. Можно ожидать, что большинство городов просто перестанет существовать, слившись друг с другом в единую массу. Но если говорить о желаемом будущем, то развитие городов должно идти по пути: 

  • оптимизации пространственной структуры,
  • гуманизации городской среды, в т. ч. интеграции с природной средой,
  • ее «кастомизации» (customization), т. е. «подгонки» в соответствии с нуждами каждого конкретного горожанина.
  • 4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

    Человеческая цивилизация — это прежде всего цивилизация городов. Именно город, а не сельская местность, предоставляет возможность выбора, является средоточием мест приложения труда, разнообразной инфраструктуры, культуры и т. п.

    Маловероятно, что это изменится в обозримом будущем, хотя не стоит недооценивать фактор неожиданных изменений.

    Как потомственному городскому жителю, мне трудно сейчас представить свою жизнь в сельской местности как в профессиональном (ведение сельского хозяйства), так и бытовом плане, имея в виду узкий набор благ, к которым мы привыкли в городе. 

    Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами и руководитель магистратуры Urban Studies МВШСЭН

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    Невозможно ответить на этот вопрос всерьез, обойдя вопросы собственности и власти, именно их конфигурация определяет круг субъектов городского развития, будь то античные Афины, средневековая Флоренция или современная Москва. Со второй половины ХХ века круг правящих элит расширяется, прежде всего за счет бизнеса и экспертных профессиональных сообществ.

    Без сомнения, роль отдельного горожанина, небольших городских сообществ существенно выросла в последние годы. Но это касается пока не столько реальных процессов городских изменений, сколько постепенной трансформации управленческого мышления, которое со скрипом, но начинает ориентироваться на горожанина как на «потребителя города», более того, обладающего «правом на город».

    Реальное же, непосредственное участие горожан в процессах городских изменений, возможно, и происходит на уровне соседств и микрорайонов, то есть там, где крепятся их права и ответственность. Сегодня все больше новых практик и сервисов порождается на так называемом низовом уровне, что вселяет надежду на то, что мы постепенно научимся быть ответственными горожанами.

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    Я бы выделила, помимо классических проблем, низкие стандарты качества жилья и городской среды. При всем разнообразии столичных проектов, направленных на видимые улучшения городской среды, — публичные пространства, велодорожки, парки и пр. — качество городского жилья даже в столице по сути не слишком далеко ушло от стандартов эпохи Хрущева. Со всеми вытекающими коммунальными последствиями и воспроизводством определенного образа жизни.

    Откуда возникла, понятно: до последних лет на рынке жилья спрос превышал предложение, а других серьезных регуляторов, кроме рынка, в этой сфере у нас нет. Нужна осмысленная и долгосрочная стратегия введения стандартов жилья, ориентированных не на принцип «прожиточного минимума», а на современное качество жизни.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Думаю, что в ближайшем будущем тенденция к разрастанию мегаполисов будет усиливаться, со всеми сопутствующими транспортно-логистическими, экологическими и управленческими проблемами. Будет увеличиваться количество и разнообразие удаленных сервисов, равно как и удаленных рабочих мест. Хотелось бы верить, что принципы горизонтального сетевого управления, вовлекающего все более широкие круги горожан, будут все более активно внедряться в управление городами. Это то, что можно спрогнозировать в обозримой перспективе, остальное — дело футурологии.

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

    Вся современная цивилизация, которую мы знаем, _ это городская цивилизация, и вряд ли что-то изменится в ближайшие сто лет. В России с иной пространственной организацией, нежели в компактной и плотно заселенной Европе, пока нереально активному трудоспособному населению жить в сельской местности, если это не ближайший пригородный пояс. Возможности профессиональной самореализации, качество и разнообразие городской среды и публичных пространств, интенсивность коммуникации, качество досуга и самых разнообразных сервисов пока возможно получить только в городах, причем городах крупных. Никакие современные концепции пригородной жизни не способны даже отчасти этот дефицит восполнить. Поэтому, как бы ни мечталось о буколических картинках жизни на лоне природы, это для меня пока нереалистичный сценарий.

     

    Елена Трубина, профессор кафедры социальной философии ИСПН УрФУ

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    То и изменилось, что понятна невозможность ответить на этот вопрос однозначно. Богатые и бедные, образованные и невежественные, приезжие и старожилы, кредиторы и должники, чиновники и просители, жители Багдада или Богдановича — что между ними общего? Осознание невозможности городскую общность сплотить связано с пониманием взаимозависимости людей, камней, ржавеющих труб, жадности одних и романтизма других. Горожанин и город с друг другом, возможно, не играют, а сражаются: одному нужны налоги, а другому — комфорт, и побеждает чаще город…

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    И вновь хотела бы подчеркнуть и несопоставимость проблем, стоящих, скажем, перед Парижем и Москвой, особенно сегодняшней, и их множество: безопасность и миграция (в города и из них), экономический кризис и нехватка жилья, скученность и разобщенность, недостаток автономии городских правительств и использование содержимого городов по преимуществу для извлечения прибыли.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Как-то будут. Одни — быстрее, чем другие, обгоняя в каких-то отношениях первую тройку: Лондон, Нью-Йорк и Токио. Глобальный Юг точно продолжит поражать воображение и размахом развития (Сингапур) и масштабом трущоб (Индия)…

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

    Не стала бы зарекаться ни от чего. Мне важен не любой город, а любимый. Таких несколько: в них я влюблялась и выступала, терялась и очаровывалась, бродила вдоль величественных рек, стояла в музейных очередях, флиртовала на джазовых концертах, впитывая звуки, запахи, пестроту, непредсказуемость столкновений и уверенность в том, что здесь никогда не будет скучно. Города — страшная зараза: по ним скучаешь, об их тайнах думаешь — и желаешь им всем как-то справиться с многочисленными вызовами, огорчив поменьше людей.

    Ольга Вендина, социолог, урбанист, ведущий научный сотрудник Института географии РАН

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    Города уже давным-давно перестали быть сообществом — «корпорацией» горожан или союзом городских корпораций, связанных взаимными обязательствами и правами. О городе также уже никто не говорит как о «железном Молохе», губящем человеческие жизни, а о горожанах как «винтиках» городского конвейера, для которых архитекторы и градостроители создают рационально организованную городскую среду. Город стал «местом жизни», а не только «крепостью», «рыночной площадью», «местом работы», «культурным перекрестком» или «человейником». Вмещая в себя все эти ипостаси, он сегодня гораздо сильнее, чем в прежние эпохи, связан с отдельным человеком и различными группами, придерживающимися собственных принципов и правил жизни. Прямым следствием этого стало усиление субъектности горожанина, его включенности в выработку городской политики. Хотя это утверждение может показаться сомнительным, особенно в случае авторитарных систем управления и политических режимов, тем не менее сегодня ни один проект нельзя реализовать без общественного одобрения, подтверждения его направленности на общее благо, а не реализацию прихотей властей предержащих. Электронное правительство и прочие коммуникативные сервисы значительно упростили контакт горожан и городской администрации, снимая с последней часть управленческой ответственности за принимаемые решения. Население массово включилось в пассивные формы участия в управлении. Другое дело, что точка зрения «пассивного большинства» может не совпадать с позиций «активных горожан» или даже входить с ней в противоречие, но и в решении этой проблемы заметны сдвиги. Поскольку именно активной части городского сообщества принадлежит привилегия формировать наиболее привлекательный образ жизни и перспективы будущего, увлекая за собой большинство.    

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    Хотя все мы ежедневно сталкиваемся с множеством проблем, отравляющих нашу жизнь: пробки, толчея, стесненное жилье, разобщенность, удаленность и плохая доступность, неустроенность молодежи и детей, невозможность воспользоваться многими соблазнами городской жизни из-за нехватки средств и ресурсов и пр., мне кажется, что главную проблему современной городской жизни составляет совсем другое. Это беспрецедентный рост разнообразия общества, связанного с социально-экономическими, этническими и жизненно-стилевыми компонентами культуры. Новая реальность создает мощные стимулы развития и одновременно включает не менее мощные механизмы разрушения прежней коллективности и гражданской солидарности, базирующиеся на представлении о разделяемой городской культуре и общей ответственности. Идеал городского сообщества как сообщества ответственных горожан становится еще менее достижимым, чем раньше. На смену политике «единства в разнообразии», строящейся на стремлении к ценностному консенсусу, приходит признание плюрализма ценностей и политика балансирования между соперничающими ценностными представлениями, предполагающая уступки и болезненные компромиссы. На вопрос: «Как жить в условиях невозможности городского сообщества?» — адекватного ответа пока нет, ни в России, ни за ее пределами.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Вряд ли можно определить единый сценарий развития, поскольку есть города глобальные и глубоко провинциальные, растущие и теряющие население, новые и древние, молодежные и постаревшие. Перечень общих трендов невелик. Один из них — усиление сегрегации (тяга к жизни в социально и культурно однородной среде) и параллельный рост значения публичных пространств, компенсирующих добровольное разобщение. Раньше эти два процесса были пространственно разделены. Царством первого были городская периферия и пригород, второго — центр. В будущем функции «центра» все в большей мере будут осваиваться периферией, что приведет к росту потребности в усилении «эксклюзивности» городского ядра и запустит очередной цикл перелицовки города.       

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

    Очень важен, но, наверное, не город как таковой, а мой родной город, в котором я родилась и живу. Вот он — часть меня, часть моей жизни. С ним связана реализация как моих профессиональных, так и обычных человеческих устремлений. Он дарит мне роскошь интеллектуального общения, разнообразие впечатлений и потребления, ощущение собственной нужности, уверенность, что в случае проблем именно здесь я смогу найти их решение. В «своем» городе я себя чувствую на «своем» месте. Люблю ли я сельскую местность? Очень. Среди лесов и полей, в окружении милых моему сердцу мало комфортабельных деревенских изб я ощущаю очищение от городской скверны и суеты, прилив жизненных сил. Новая городская субурбия, что российская, что европейская, что американская, рождает во мне чувство уныния и запертости в резервации, несмотря на коттеджный комфорт. Хорошо погостить, но не жить. Готова ли я переехать и поменять городскую сутолоку на свежий воздух и тишину, прямой контакт на удаленный доступ? Нет. Не потому, что город лучше деревни, а потому, что уехать из «моего» города — это значит отказаться от самой себя.

    Николай Прянишников, руководитель направления «Культурный менеджмент» факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социально-экономических наук, научный сотрудник НИУ ВШЭ, член Союза московских архитекторов

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    Сегодняшнюю ситуацию с городами можно оценить как переломную. Если в предыдущие эпохи российские города мучительно обретали возможность самоуправления, причем это движение шло сверху вниз: от столиц (Санкт-Петербурга, Москвы, университетских городов вроде Казани и Одессы) к губернским и далее уездным городам. Эта традиция сохранялась и в советские годы.

    И только в настоящее время возникло явление городского активизма (где предполагается обратное движение, снизу вверх), когда жители или приезжие, неудовлетворенные своей жизнью в городе, начинают сами, под свою собственную ответственность проявлять инициативы, реализовывать свои проекты городского развития. Активисты озеленяют город, создают городскую мебель и обсуждают и решают возникшие проблемы. В основе такой активности методы вовлечения местного сообщества, партисипативные практики преобразования городской среды.

    Появилась новая культура участия, лежащая в основе модернизации современных учреждений культуры (библиотек, музеев) как центров местного сообщества. Возникли программы обучения городских активистов: Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, институт «Стрелка», МВШСЭН (Шанинка) и др. От «хард»-градостроительства произошел переход к «софт»-градоустройству.

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    Отсутствие доверия между главными игроками в городской жизни (властью, бизнесом и сообществом). Это недоверие стало результатом избыточной концентрации ресурсов у различных групп: контроль и управление узурпировала власть, финансовые ресурсы поделены между властью и бизнесом, на долю сообщества остался немаловажный ресурс — креативность, но и он подвергается осмеянию, так предыдущий период работы с городом назван хипстерским урбанизмом.

    Решение состоит во внедрении программ совместного решения городских проблем, развития коллаборативной экономики города, направления ресурсов независимым агентам развития и ограничения монополизма городских властей на решения судеб города.

    Другим направлением решения этой проблемы можно считать распространение средовых исследований и обучающих программ по преобразованию среды. Только повысив компетентность местного сообщества, можно ожидать эффектов от использования методов проектирования городской среды, основанных на участии.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Города будут развиваться в борьбе за свою конкурентоспособность. Собственно город — это и есть машина по изобретению будущего. Скорее всего, это будет город, в котором будет хорошо предпринимателям, да и сам город станет предпринимательской корпорацией. Если сравнить книжку Мишеля Рагона о городах будущего, популярную во времена моей молодости, с сегодняшними публикациями, то можно понять, что эволюция идет от технологически-технических, однако зачастую понятых как внешние формы, идей к сущностным, социально-культурным преобразованиям, человеческому измерению. В передовых, мировых городах должна осуществляться работа над созданием будущих укладов жизни, делегируя предыдущие уклады периферии. Поэтому в городе будущего важнейшее место займут интеллектуально-экспериментальные центры, центры изобретений и инноваций, основу которых закладывает сфера культуры и досуга. Именно в ней закладываются компетенции будущего, как сегодня происходит с компьютерными играми, симуляторами, роботами и 3D-моделированием.

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность?

    Я люблю город и сознательно поступал на градостроительный факультет МАРХи. Однако в последнее время возникла тенденция оттока горожан в село. Я лично там постоянно жить не собираюсь, хотя жизнь и прогулки на природе прекрасны. С другой стороны, мы уже не живем в городе все время. Многие из коллег (преподавателей, экспертов и консультантов) ведут образ жизни кочевников (номадов), переезжая туда, где находят работу. В этот образ жизни будут втягиваться все большее число социальных групп. Но, чтобы быть счастливым, чрезвычайно важно иметь возможность посещать те места, которые любишь, и совершенствовать те места, где живешь.

    Екатерина Ларионова, кандидат архитектуры, заведующая кафедрой Территориального развития Вячеслава Глазычева ИОН(ФГУ) РАНХиГС при Президенте РФ, основатель Лаборатории Осознанного Горожанина/Smart Citizen Lab, генеральный директор Мастерской идей ARHIDEUS

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    Горожанин, как и прежде, житель и активный пользователь городской экономики, социальной и инженерной инфраструктуры и пространства. Но не менее важным предназначением городских жителей является сохранение культуры (национальной, локальной, межнациональной). Именно в городах концентрируются культурные, образовательные и информационные центры, в которых хранится история и традиции.  

    К значительным эволюционным изменениям, ярко выраженным в XXI веке, я бы отнесла общую мировую тенденцию задумываться об экологии городов, поскольку сейчас, как никогда ранее в период индустриальный и постиндустриальный, в эпоху тотальной урбанизации и высоких технологий, как никогда ранее, природа сильно травмируется человеком. Как следствие нарушается круговорот веществ, экосистем, тепловых режимов, чистоты воздуха, воды и почвы, что влияет на демографию и качество жизни людей в целом.

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    Большая и постоянно возрастающая плотность населения за счет притока жителей из регионов, провинций и удаленных поселений.

    Проблема возникла как следствие темпов строительства жилья на новых урбанизированных территориях, а также как следствие изменения качества экономики городов, перехода от физического труда к посредническому, торговому и интеллектуальному.

    Еще одним последствием становится пространственная централизация. Новые деловые районы (сити) возникают во всех городах и подтягивают к себе жителей из спальных районов. Как следствие — пробки и искусственная конкуренция. Продолжением этой проблемы является агрессивность в общении или вовсе отсутствие общения горожан друг с другом в городе.

    Полицентричность — одно из эффективных решений. Но оно имеет смысл только в сочетании с технологиями устойчивого и сбалансированного развития территорий вокруг новых центров, при котором экономика, экология и социальное развитие уравновешены и стабильно работают на продолжительном отрезке времени.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    Пока не определятся новые ресурсы и новые игроки по распределению этих ресурсов на планете, города будут развиваться по прежнему сценарию: массовое строительство многоэтажного жилья и деловых центров, уплотнение, рост скоростей перемещения, матричное управление. 

    На мой взгляд, все изменения начнутся в городах тогда, когда общество в них перейдет от стадии постиндустриализации и высокотехнологичности к стадии поствысокотехнологичности.

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

    Нет, я не стремлюсь переехать в сельскую местность. Жизнь в городе на данном этапе меня устраивает. Но если говорить о внутренней типологии районов, то я скорее сознательно предпочту в дальнейшем жить в спальном районе, чем в историческом центре, по причине наличия в спальном районе большей пространственной пористости, обилия парков и удобной бытовой социальной инфраструктуры.

    Ирина Ирбитская, архитектор-резидент Центра городских исследований Московской школы управления Сколково

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?

    Роль гражданина не изменилась со времен греческих полисов: прямо или косвенно формировать общественное благо, то есть то материальное-нематериальное, чем каждый может воспользоваться вне зависимости от размеров его кошелька. Если ваша деятельность прямо направлена на создание общественного блага, то вы активный гражданин. Если вы никак не участвуете в поддержании общественного блага, вы плохой гражданин. Если вы приносите обществу вред, вы не гражданин. Если вы девелопер и строите античеловечные панельные микрорайоны, или вы архитектор, проектирующий такие районы, вы не гражданин, поскольку создаете нечто противоположное общественному благу. Если вы не отстаиваете своего права на достойную жизнь, свободу, своего права на защиту своей собственности, если вы нарушаете законы, вы тоже не гражданин. Если вы не препятствуете сносу исторических памятников — вы не гражданин.

    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?

    Город — это вообще комбинат по переработке проблем и созданию новых. Вот семь моих путешествий в обратном порядке. Екатеринбург: главная проблема — грязь, пыль и плохие дороги, люди не умеют договариваться. Сочи: прижатость к морю и кошмарный уровень сервисов. Таруса, Калужская область: нет нормального интернета, и зимой там нечего делать. Париж: Большой Париж. Антверпен: порт — главный наркохаб Европы. Бонн: центр города низведен до потребительского центра. Пенза: у интеллигенции нет места в городе.

    3. Как города будут развиваться в будущем?

    В благостном, но менее реалистичном сценарии мы постепенно идем к эпохе заботы и контакта; о городе заботы и контакта я рассказывала в других местах и по другим поводам. В более вероятном и мрачном сценарии человечество ожидает катастрофический демографический спад, и города наследуют оставшиеся на земном шаре пятьсот миллионов. То, что станет происходить с городами, я бы развитием не назвала.

    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

    Город — единственная система выживания человечества. Место, где состаивается мир. Я архитектор и городской планировщик, мое место — город. Когда я поставлю себе задачу сельскую местность превратить в полнокровный город, я перееду в село.

    Борис Пастернак, архитектор, исследователь московской архитектуры, эксперт по проблемам сохранения градостроительного наследия исторических городов

    1. Какова роль горожанина в жизни города сегодня? Что изменилось по сравнению с предыдущими эпохами?
     
    Роль стаффажа или, скорее, охотника и жертвы. Если понимать под прежней эпохой советское прошлое, то ничего не изменилось. Житель в городе так же бесправен, как и раньше. Казалось бы, горожане имеют все права на город, в котором живут. Но кто сказал, что у нас есть какие-то права, кроме права умереть голодной смертью, по известному выражению Михаила Леоновича Гаспарова.
     
    2. Можете ли вы выделить главную проблему современной городской жизни? Почему она возникла и есть ли решение?
     
    Конечно, это не главная проблема, но есть одна психологическая особенность современной городской жизни, которая определяет, в известной степени, фрагментированный характер восприятия города. Большинство жителей осваивают город как бы прыжками — и если не с завязанными глазами, то в шорах: спальный район, метро, работа, опять метро, спальный район — это такие номинальные горожане, у них нет задачи почувствовать себя частью городской жизни, скорее — стать частью определенной прослойки, потребляющей блага, которые предоставляет мегаполис, но это не одно и то же. Таким жителям важен вай-фай в метро, ждать от них ответственного отношения, восприятия города в его полноте вряд ли правильно. И это еще одна из причин, почему так значимо появление местных сообществ.
     
    3. Как города будут развиваться в будущем?
     
    После того как почти два года тому назад обрела видимые проявления агрессивная сущность страны, в которой мы живем, в очередной раз стало ясно, что городская культура — крайне уязвимая штука. Поскреби пальцем — и тонкая блестящая обертка порвется. Картинка городских разрушений, аэросъемка исчезновения Пальмиры показывают, как в одночасье все меняется и от благополучной городской жизни, человеческого облика, привычных ценностей не остается и следа. Ясно, что так беспечно, как раньше, мы жить уже не будем. Мой дом — моя крепость оказался домиком Нуф-Нуфа.
     
    4. Насколько важен город лично для вас? Готовы ли вы переехать в сельскую местность? 

    Я уже давно приготовил дом-развалюху на берегу Оки, думал, еще пару лет — и уеду туда насовсем, буду своими руками чинить крышу, менять пол. Но вот прошло десять лет, и как-то больше чем на три недели летом не складывается. Сегодня я смотрю на эту идею не так оптимистично, как раньше. Сельская жизнь хороша из окна машины. Вылезаешь — грязь под ногами, помойка, все вокруг загажено, пыль, мухи, пешеходных тропинок не осталось, зимой на лыжах никто не катается, все самые красивые места распроданы, огорожены и застроены. Большую часть года в пять часов темно, сельское времяпрепровождение вредно для печени. Не зря говорят, что тяга к перемене места — это бегство от себя.