Первая ключевая тема для дискуссий в уходящем году — вред полезного. Грубо говоря, это о том, что отравиться можно даже свежевыжатым морковным соком, если пить его литрами. Мы часто говорили о том, что здоровый образ жизни может стать чем-то сродни наркотической зависимости, и это уже совсем не здорово. Характерный пример — пост о том, как закончили свою жизнь десять великих оздоровителей XX века.

Второй любимой темой для разговоров стала польза вредного. Не без определенных успехов мы весь год искали истину в вине. А также в сигаретах, жирной еде и марихуане, не без помощи последних научных исследований. Доказательства — вот они. Самыми читаемыми и обсуждаемыми стали материалы о новых исследованиях про жир и ожирение. Про то, что алкоголь прекрасно совместим со спортом, может хорошо влиять на работу сердца и ничуть не вреднее никотина, хотя, возможно, хуже, чем марихуана. Бывшие курильщики делились с теми, кто курит сейчас, своими рецептами, как бросить раз и навсегда. А те, кто не готов расставаться с сигаретой, с рвением обсуждали свое право на курение.

Самой обнадеживающей новостью этого года стал прогноз немецких ученых, что наши дети — те, что родились после 2000 года, — доживут до ста лет.

Самое симпатичное открытие сделали австрийские ученые о неизвестных до сих пор свойствах обычной мужской спермы, которая может буквально продлить нам жизнь. Совершенно бесплатное средство для продления и улучшения качества жизни.

Предсказуемо успокоила новость под конец года — о том, что мобильные телефоны не вызывают рак. Однако же надо признать, что, будь у исследований другой результат, мы бы все равно нашли причины им не поверить: подавляющее большинство людей уже не способны представить жизнь без мобильного телефона, он стал чем-то вроде части тела. 

Еще лично меня радуют две свежие тенденции. Первая — это бесплатные фитнес-клубы, которые открывались десятками в первый кризисный год в Европе и Америке. Вторая — из мировой политической жизни: в этом году стало очевидно, что лидеры ведущих стран выглядят на порядок лучше, чем их предшественники в XX веке. Спортивные наклонности политиков традиционно становятся образцом для подражания, и плохого в этом ничего нет. А замечания критиков вроде «Лучше бы он работал, вместо того чтобы заниматься своим телом» (так сказала о Тони Блэре колумнистка Observer этой осенью) звучат довольно неуместно. Право на здоровый образ жизни имеет всякий. И бедный студент, который может бесплатно заниматься с инструктором в парке у своего дома, и крупный политик, на которого работает гвардия диетологов, докторов и тренеров. 

Лучшие комментарии года:

Сергей Иванов: «Мозговая мастурбация, накрывающая человека сразу по прилету в Шереметьево, является, по моему мнению, таким же фактором загрязнения окружающей среды, как и многие другие, и также, безусловно, негативно влияет на здоровье человека».

Анатолий Волков: «На вопрос "Что такое здоровый человек?" я отвечу так: это человек, который просыпается с утра и улыбается. Я очень редко встречаю людей, которые просыпаются с улыбкой. Это замечательно делают дети, они, как только вскакивают с кровати, уже улыбаются, но так почти никогда не делают взрослые».

Вадим Конаков: «С удовольствием обнаружил, что у меня есть двойник, что касается бега, конечно:). Как и Юлия Латынина, ни одного дня пробежки не пропустил за последние пять лет, семь месяцев и семнадцать дней:) Получается, стартовали мы почти одновременно. Тоже начал с 10 км, сейчас, почти как у Юлии, моя норма — 16 км. Если бег на "грунте", больше не рекомендую: будут травмы».

Наташа Барбье: «Наша жизнь = наше отношение к ней. Мне недавно поставили нехороший диагноз. Два дня я, сжав зубы, раскидывала дела. На третий день подумала: какого черта? Я не верю. Позвала друзей и выпила все запасы шампанского в доме. И до сих пор продолжаю в том же духе. Все прошло хорошо, диагноз сняли. И я почти всегда просыпаюсь утром веселой. Хотя назвать меня здоровым человеком не сможет ни один врач. Но я себя чувствуют здоровой, более того — молодой. Наверное, инфантильная психика...»

Иосиф Бакштейн: «Я не обладаю огромной физической силой, но могу выполнить йоговскую позу Маюрасана довольно легко, а многие не могут. Почему-то у меня она получается. Конечно, я делаю специальные физические упражнения, чтобы эту позу выполнять, а зато потом, чтобы поразить воображение окружающих, могу ее продемонстрировать во время какого-нибудь шумного мероприятия. На столе, например, она довольно эффектно выглядит».

Георгий Абдушелишвили: «Боксер-мусульманин и обычный русский менеджер соседнего офиса в фитнес-клубе — друзья. В том числе и потому, что мигалка, визитка, Vertu и прочие атрибуты статуса в раздевалке неуместны».

 

Стас Жицкий: «Я когда-то попробовал собрать все популярные рекомендации и составить распорядок дня человека, который радикально заботится о своем здоровье. Начиная с пятиминутной чистки зубов, продолжая этим пресловутым пережевыванием завтрака (на который уходило в три раза больше времени, чем на общечеловеческий) и заканчивая получасовой медитацией перед сном. Так вот: если следовать всем рекомендациям, то на жизнь (нормальную, бытовую, профессиональную, творческую, духовную etc.) времени не останется».

Самвел Аветисян: «Если секс стал чем-то сродни спорту, то, видимо, следует ожидать в скором времени турниров, чемпионатов, олимпиад по сексу. Надо понимать также, что скоро как грибы после дождя будут появляться всякие федерации, лиги и проч. Международная федерация по настольному и синхронному куниллингусу, Национальная лига по бесконтактному минету...»

Маша Мальцева: «Никто не проверяет, что у этой (соседской) тетки, которая типа пострадала от меня курящей, может быть пьющий и бьющий ее муж, и при таком ублюдке ее сердечно-сосудистая система не может быть в  порядке. И ест она один холестерин. И мое курение тут тоже ни при чем. Я сейчас в положении и не курю. Но никому не мешаю это делать. Считаю, что это фашизм. Самый настоящий. И пора уже об этом говорить в открытую, иначе нас действительно закроют в резервации».

Алексей Трифонов: «Поймал себя на мысли, что последнее время в Москве и Питере выбираю рестораны не столько по разнообразию меню и мастерству шефа, сколько по уровню тишины. Ведь поужинать же невозможно стало!!! Либо дико громкая музыка (в большинстве заведений), либо просто невозможный уровень шума от посетителей  (в  "Пушкине" и в "Маяке", например)».

Лариса Бравицкая: «Я вот много наблюдаю молодых девиц с застывшими лицами и губами, как будто искусанными роем агрессивных  пчел. Но если это единственное средство от депрессии, тогда, конечно, молчу. Хотя, если серьезно, застывшее лицо, да еще и без выраженных на нем человеческих эмоций, — это идиотизм».

Павло Дробнич: «Рюмка качественного коньяка перед ужином, отмыкающая за день затекший мозг, и выдержанная кубинская сигара после сытного воскресного обеда вряд ли значительно укоротят вашу долгую, но плодотворную жизнь. Спортсмен в обед и dignified аficionado вечером — что в этом плохого?»

Саша Рязанцев:  «Лондонская неделя моды все больше отходит в сторону естественных размеров — британские 12—14 ... Мне же естественность нравится, только миссис моя на мою естественность все чаще отвечает призывами отправиться в тренажерный зал».

Игорь Писарский: «По утрам на корте я "работаю" на спирту».

 

 

Виктор Майклсон: «Соревнования по йоге также безнравственны, как и соревнования по красоте среди детей».

 

Емельян Захаров: «Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая! М. Генделев».