«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сказала вдова Мария Новикова агентству «Россия сегодня».

По словам Моргулиса, почти до самых последних минут Евтушенко был в сознании: «Он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется». С поэтом находились его супруга и сыновья Дмитрий и Евгений.

Евтушенко просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком, рассказал генеральный продюсер фестиваля в честь поэта Сергей Винников. Фестиваль должен был пройти в Москве к юбилею Евтушенко. По его словам, 29 марта ему позвонила жена поэта, соединила с ним самим, и тот попросил передать его просьбу о его захоронении в Переделкино.

Евтушенко положили в больницу 12 марта в городе Талса американского штата Оклахома в тяжелом состоянии. В США Евтушенко жил с 1991 года.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в городе Зима (по другим данным, в Нижнеудинске) Иркутской области, в эвакуации. В 1944 году семья вернулась в Москву. В 1949 году Евтушенко уже начал печататься, его первое стихотворение появилось в газете «Советский спорт». В 1952 году он поступил в Литературный институт имени Горького, но в 1957 году был исключен за дисциплинарные взыскания и за поддержку романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым» о расправе над изобретателем во времена Иосифа Сталина.

В 1952 году Евтушенко выпустил первую книгу стихов «Разведчики грядущего». С 1950-го по 1980-е годы поэт был популярен в СССР, выступал, напечатал несколько сборников. В 1988 году Евтушенко стал членом правозащитного исторического общества «Мемориал», в следующем — народным депутатом СССР. В 1991 году он заключил контракт с американским университетом в Талсе и уехал с семьей преподавать в Америке.

Евтушенко был женат четыре раза. В 1954 году он женился на поэтессе Белле Ахмадулиной, в 1961 — на Галине Сокол-Лукониной, в 1978 — на поклоннице из Ирландии Джен Батлер, в 1987 — на Марии Новиковой. У него есть сын от второго брака Петр, сыновья от третьего Александр и Антон и сыновья от последнего Евгений и Дмитрий.