31.08.12 / Лондон

16747просмотров

Березовский против Абрамовича. Точка в деле. Репортаж

Высокий суд Лондона огласил решение по делу об иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Мы вели прямую трансляцию из зала суда

+T -
Поделиться:

«В пятницу судья Элизабет Глостер огласит суть своего решения. Его обоснование будет опубликовано осенью. Нам потребуется несколько недель, чтобы подготовить все документы и вывесить их в открытом доступе», — сообщил представитель британского Судейского бюро.

В иске, поданном в британский суд, Березовский потребовал от Абрамовича 5,5 миллиарда долларов. По словам эмигрировавшего в Англию бизнесмена, именно столько он потерял на заведомо невыгодной сделке по продаже его доли в «Сибнефти» и «РУСАЛе», к которой  его якобы склонил шантажом ответчик. Расследование дела проходило крайне сложно, в частности из-за того, что в начале 2000-х устное заключение сделок было общепринятой практикой и многие важные документы отсутствовали. Также не было ключевого свидетеля по делу: в 2008 году умер давний партнер Березовского Бадри Патаркацишвили.

Иск стороной Березовского был подан еще в 2007 году. Однако только 31 марта 2010 года Высокий суд Лондона заявил, что может рассмотреть дело по существу. Слушания начались в октябре 2011 года и закончились в конце января 2012. Помимо Березовского и Абрамовича в суде были допрошены в качестве свидетелей Александр Волошин, Олег Дерипаска, Евгений Тененбаум и Евгений Швидлер. Михаил Черной, заявленный Борисом Березовским в качестве свидетеля, позже отказался давать показания.

Во время слушаний по делу Роман Абрамович оспорил заявление о том, что Березовский владел какими-либо акциями упомянутых компаний. По словам бывшего губернатора Чукотки, миллионы долларов, причем нередко наличными, Березовскому выплачивались лишь за политическую протекцию и проводились легально. 

Заседание лондонского суда объявлено открытым. Из зала будет организована видеотрансляция.

Неизвестно, будет ли Роман Абрамович присутствовать при оглашении приговора. Борис Березовский свое присутствие подтвердил.

Мы вели прямую трансляцию из Высокого суда в Лондоне.

 

12:30 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

За час до начала оглашения решения по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу возле здания суда журналисты занимают выгодные позиции для съемки «виновников торжества».

Фото: Мария Пашолок
Фото: Мария Пашолок

Березовский обычно подъезжает к суду на машине, а Абрамович подходит пешком, наученный горьким опытом штрафа за неправильную парковку у здания суда в один из дней процесса. Впрочем, этот вынужденный променад Абрамовича только на руку фотографам и телевизионщикам.

13:10 Березовский приехал в суд. На нем спортивный костюм серого цвета и белая футболка, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Poul Sonne @paulsonne

13:20 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Журналистов так много, что их разделили на два зала: собственно зал заседания суда, где будет вынесено решение, и специальный зал для прессы, где ведется онлайн-трансляция происходящего в зале суда. Я нахожусь в первом зале. Правила строгие: покинув зал однажды, зайти снова уже нельзя.

13:23 Корреспондент The Guardian Люк Хардинг из Высокого суда: Березовский заявил, что уверен в своей победе: «Я верю в систему».

13:30 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

В зал суда заглянул Борис Березовский — в приятном расположении духа, без галстука — и сразу вышел. Вероятно, ждем остальных главных участников процесса.

13:31 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

В зале тишина, все заняли свои места, ждут прихода судьи Глостер.

Березовский сидит в последнем ряду. Абрамович пока не приехал, и неизвестно, приедет ли.

13:32 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Вошла судья Глостер. Все поприветствовали ее стоя.

Прежде чем начать чтение своего решения, судья дала разрешение на твит-репортаж и распространение информации прессой в зале.

Решение, которое сегодня вынесет судья, будет сразу же вывешено на сайте Высокого суда. Прочтение решения займет примерно 40-50 минут.

13:36 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья перечисляет связи участников процесса с Великобританией и их статус резидентов: Березовский живет здесь по политическим причинам; Абрамовича связывает с Великобританией футбольный бизнес.

13:39 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер описывает основные детали дела: условия приобретения и продажи активов «Сибнефти» и «РУСАЛа». Березовский внимательно слушает, он заметно взволнован.

13:40 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер отклонила иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Детали и объяснение ее решения уже можно прочитать на сайте Судейского офиса.

13:40 Роман Абрамович выиграл суд. Березовский, закрыв лицо руками, слушает обоснование решения суда.

13:58 Luke Harding ‏‪@lukeharding1968

Иски Березовского были отклонены из-за отсутствия письменных доказательств, говорит судья.

14:05 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья говорит, что основной сложностью дела была разница в показаниях сторон. Показания Бориса Березовского и его свидетелей были сочтены судьей Глостер необоснованными и порой умышленно ложными (deliberately dishonest). И если даже в некоторых случаях Березовский и не давал ложных показаний специально, он, по мнению судьи Глостер, специально окружил себя иллюзией в их правдивости (deluded himself). Кроме того, Березовский зачастую избегал ответа на вопросы, что не могло не повлиять на решение судьи.

14:07 @paulsonne

Свидетели Бориса Березовского не сказали ничего в защиту его дела, считает судья Элизабет Глостер.

14:10 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Абрамович, напротив, по мнению судьи Глостер, показал себя почти образцовым свидетелем, отвечал на все вопросы честно и искренне, и если даже в некоторых случаях он путался в показаниях, таких случаев было гораздо меньше, чем у его оппонента. Судья Глостер назвала Абрамовича в целом честным и ответственным свидетелем (frank, ruthful and reliable witness).

14:15 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

В заключение судья отметила, что ее задачей была не оценка всей полноты дела и его соответствия законам Российской Федерации, а только установка правдивости или ложности заявлений Березовского.

14:19 Судья отметила мастерство и оперативность переводчиков, добавив, что без них процесс занял бы заметно больше времени. Перешла к обоснованию конкретных пунктов иска по существу.

14:22 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер: «Господин Березовский не смог доказать того, что он вынужден был продать свою долю ОРТ в результате давления со стороны господина Абрамовича».

14:27 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер: «Я принимаю показания свидетеля господина Волошина в том, что на господина Березовского не было оказано никакого давления ни со стороны господина Волошина, ни со стороны президента Путина. В то же время я принимаю показания господина Абрамовича в том, что подобное давление не было оказано и со стороны ответчика».

14:30 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Борис Березовский заметно расстроен, пьет вторую бутылку воды, хотя в зале совсем не жарко и работают кондиционеры.

14:34 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер: «Таким образом, я полностью отклоняю иск господина Березовского как в отношении компании "Сибнефть", так и в отношении компании "РУСАЛ"».

14:36 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Судья Глостер отметила беспрецедентное качество проведения процесса и поблагодарила всех, кто принимал в нем участие, в особенности юристов и переводчиков.

14:46 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

В ответ на вопросы адвокатов Абрамовича и Березовского по поводу дальнейших согласований деталей по делу судья Глостер с заметной радостью объявила, что уходит в отпуск.

14:53 Корреспондент The Wall Street Journal Поул Симон

«Чувствую себя отлично», — заявил Березовский после обоснования решения судьи. Обещал сделать более полное заявление через 10 минут.

14:57 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Уже в кулуарах зала заседания на вопрос журналистов, будет ли Борис Березовский обжаловать решение суда, истец с улыбкой ответил: «Я сейчас подумаю и решу, осталась ли у меня вера в английские правосудие или нет. Если осталась — буду, если не осталась — не буду».

15:10 Березовский: «Моя вера в английское правосудие сильно подорвана». Цитирует Люк Хардинг.

15:20 Мария Пашолок, Лондон, Высокий суд

Борис Березовский дал интервью после оглашения решения по его иску к Роману Абрамовичу:

«Идя сегодня в суд, я приготовил одну фразу, которую хотел сказать после окончания процесса. Черчилль однажды сказал: "Демократия — это плохо, но это лучшее, что у нас есть". Перефразируя его, я хотел сказать: "Британский суд — это плохо, но это лучшее, что у нас есть". Однако после оглашения решения судьей Глостер я уже начал очень сомневаться в этом утверждении».

«Сегодня судья Глостер попыталась переписать историю России. Во всем мире всем известно, что режим Путина контролировал средства массовой информации, и я был вынужден продать свою долю ОРТ именно под таким давлением. Это знают все, но сегодня судья Глостер попыталась переписать русскую историю».

«Нет, я не жалею об этом процессе, я вообще не привык жалеть о том, что уже сделано. Жизнь есть жизнь. Теперь я знаю, что такое британский суд. Я и раньше проигрывал дела в суде, но всегда я понимал решение судьи, я искренне принимал его. Но сегодня я совершенно не понял, что произошло. После сегодняшнего оглашения решения судьей Глостер у меня сложилось впечатление, что я вышел из московского Басманного суда, что это решение написал сам Путин».

«Я не просто разочарован, я дико удивлен. Я прожил в этой стране уже много лет, я участвовал не в первом процессе, но то, что произошло сегодня, просто не вписывается ни в какие рамки. Я еще раз говорю, что у меня сложилось впечатление, что это решение писали в администрации президента Российской Федерации, как пишут решения для Басманного суда или для других судов России. Извините, может, это не очень корректно, но это откровенно».

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Читайте также

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

 

Новости наших партнеров