В Китае с учетом Гонконга, Макао и Тайваня живут 358 долларовых миллиардеров. Тройку лидеров замыкает Россия, в которой живут 103 долларовых миллиардера, сообщает 26 февраля ИТАР-ТАСС. На четвертом и пятом местах расположились Великобритания и Индия.

Всего в мире зарегистрировано 1867 миллиардеров, что на 414 человек больше, чем в 2013 году. Их общее состояние составляет 6,9 триллиона долларов, что превышает годовой ВВП Японии, третьей экономики в мире, говорится в исследовании. Рекордные показатели объясняются восстановлением экономики США и «бумом на рынке IT-технологий», сообщил автор доклада «Хужунь» Руперт Хугеверф.

Мировой столицей миллиардеров издание называет Нью-Йорк, который отобрал это звание у Москвы. В американском мегаполисе проживают 84 миллиардера (за год их число выросло на 14), в то время как в российском — 77 человек. На третьем месте оказался Гонконг с 65 миллиардерами. В пятерку лидеров также вошли Пекин и Лондон.

Самым богатым человеком в мире, по версии китайского издания, является Билл Гейтс, чье состояние оценивается в 68 миллиардов. Основатель Microsoft обошел мексиканского телекоммуникационного магната Карлоса Слима, возглавлявшего рейтинг на протяжении трех последних лет. Слим занял четвертое место с 60 миллиардами. На втором месте идет инвестор Уоррен Баффет, скопивший 64 миллиарда долларов. В тройке самых богатых людей планеты — владелец сети магазинов одежды Zara испанец Амансио Ортега.

Олег Григорьев, экономист:

Логично, что США и Китай лидируют по числу долларовых миллиардеров. Во-первых, в этих странах очень высокая численность населения. Во-вторых, экономики этих стан тоже занимаются лидирующее место: США — первая экономика мира, Китая — вторая. Что Россия оказалась на третьем месте в этом списке, говорит только об особенностях организации внутренней экономики сраны, в частности, о том, как прошла приватизация крупных предприятий в 90-е годы.

Надо учитывать, что в США и Китае доля миллиардеров по отношению к населению меньше, чем у нас. В США национальное богатство более менее равномерно распределено на всех. В Китае с этим хуже, но разрыв между бедными и богатыми, все равно не такой, как в России. У нас же большая часть национального богатства приходится на миллиардеров, а населению остаются копейки. Но, с другой стороны, российский бедный живет лучше, чем бедный в Китае. Бомжей мы не берем.