Принятый документ получил официальное название «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». На 38 страницах документа рассказывается об общих направлениях работы федеральных и региональных властей, а также мероприятиях, которые проведут в первую очередь. «Сноб» изучил антикризисный план правительства и определил его основные тезисы.

1. Антикризисный план призван активизировать «структурные изменения в экономике», стабилизировать работу ведущих компаний, сбалансировать рынок труда, а также снизить инфляцию и «смягчить последствия роста цен».

2. Правительство поддержит компании, отвечающие за замещение заграничных товаров российскими. Прежде всего это касается оборонных предприятий и производителей высокотехнологичных товаров. Они смогут рассчитывать на государственные субсидии, которые пойдут на уплату процентов по кредитам или финансирование деятельности компаний.

3. Власти поддержат малый и средний бизнес, снизив налоги и административные издержки. Так, малые компании смогут получить от государства деньги на инвестиционные проекты, которые в будущем могут принести доход. Также сократится число проверок антимонопольной службы — прежде всего, от этого выиграют предприятия, не являющиеся монополистами. Регионы смогут самостоятельно понизить налоги, которые компании выплачивают со своих доходов.

4. Пенсионеры и многодетные семьи получат компенсации «дополнительных инфляционных издержек». Также российским семьям разрешат в 2015 году один раз получить 20 тысяч рублей из материнского капитала. 1 февраля пенсии россиян будут проиндексированы на уровне роста цен в 2014 году.

5. Правительство поддержит банки, параллельно с этим разработав механизм санации «проблемных» организаций. На докапитализацию банков планируется выделить до 250 миллиардов рублей, которые пойдут на инфраструктурные проектов. В России появится банк «плохих долгов», который станет выкупать проблемные активы банков и других организаций.

6. Российские власти выделят полтриллиона рублей на кредиты компаниям реального сектора экономики. Внешэкономбанк получит на эти цели до 300 миллиардов. Еще 230 миллиардов направят на увеличение объема государственных гарантий. «Системообразующие» предприятия смогут получить кредит через 15 дней после вынесения соответствующего решения правительственной комиссии.

7. Правительство поддержит оборонные предприятия. Компании смогут полностью или частично компенсировать расходы, связанные с изменением валютного курса. В частности, правительство покроет расходы на покупку импортных комплектующих.

8. Расходы бюджета в 2015 году сократят на 10 процентов «за счет исключения неэффективных затрат». При этом размер трат на оборону, сельское хозяйство и выплату долгов России останутся неизменны. Правительство может заморозить часть новых проектов, направив деньги на завершение действующих. В ближайшие три года расходы бюджета ежегодно планируется сокращать минимум на пять процентов.

9. Расходы будут снижены в том числе за счет снижения трат на органы государственной власти. В частности, чиновникам придется отказаться от оплаты «услуг повышенной комфортности». О каких услугах идет речь, в плане не уточняется.

Игорь Юргенс, экономист, президент Института современного развития:

Рано говорить о том, что у правительства есть готовый антикризисный план, сейчас мы видим только его наметки и соображения о том, куда будут потрачены деньги. Основной документ будет размещен в марте.

Правительство ментально, но еще не физически, выделило средства на поддержку некоторых основных секторов промышленности, сельского хозяйства и финансовой сферы. Деньги, которые предполагается потратить в рамках плана, немалые.

Каждое сообщество — предпринимательское, промышленное, сельскохозяйственное, финансовое, банковское — должно критиковать план и вступать в диалог со своими регуляциями, чтобы было как можно меньше кампанейщины, вкусовщины и как можно больше прозрачности в процессе распределения средств.