ОТКРЫВАЯ
МАЛЬДИВЫ

Вопреки убеждению, что Мальдивы — страна исключительно курортная и отдых здесь предназначен разве что для искушенных роскошной жизнью туристов, «Сноб» рассказывает, чем на островах заняться путешественникам, которые ищут новые культурные впечатления и хотят узнать о самобытной жизни страны

Мальдивские острова находятся вблизи экватора недалеко от Индии и Шри-Ланки. Архипелаг насчитывает 1192 острова, но не все они обитаемы — заселены только 200 островов, на 70 из которых расположились роскошные курорты. Ежегодно за райским отдыхом сюда едут более миллиона человек, однако туристической страной Мальдивы стали относительно недавно: первый отель появился в стране лишь 50 лет назад. Исторически, благодаря выгодному расположению, страна была важным торговым постом, и долгое время ее колонизировали могущественные страны: Португалия, Голландия и наконец Англия. Полную независимость Мальдивы получили только в 1965 году.
Официальная религия Мальдивской Республики — ислам, и мусульманства придерживаются практически все местные жители. Поэтому в стране действуют строгие правила, следовать которым должны в том числе туристы. На Мальдивы нельзя провозить алкоголь, даже купленный в дьюти-фри, на островах местных жителей запрещено купаться в бикини и гулять в пляжной одежде, также в стране не рады собакам, поэтому своих питомцев придется оставить дома. Пятница считается выходным днем, так что магазины, банки, обменные пункты и общественный транспорт работать не будут. Исключение составляют курортные зоны.
РЕЛИГИЯ
ИСТОРИЯ
Сегодня жители Мальдив заняты работой в местных магазинах, аптеках, больницах и, конечно, в туристическом бизнесе. Мальдивские мужчины традиционно ходят в море. Для некоторых рыбалка может быть не регулярным доходом, а способом подзаработать в конкретный момент: рыбу и морские деликатесы охотно скупают рестораны на близлежащих островах. Женщины в основном занимаются домом и детьми, хотя религиозные порядки не накладывают запрет на работу.
Статус торгового поста наложил отпечаток на культуру Мальдив. Традиционный танец боду беру имеет африканские корни: под звуки барабана участники, преимущественно мужчины, поют и танцуют, постепенно наращивая темп и совершая все более резкие и непредсказуемые движения. Женщины исполняют бандия йехун — похожий на индийский танец с металлическими горшками, по которым исполнительницы громко стучат кольцами.
КУЛЬТУРА
УКЛАД
Национальный язык островов — древний дивехи, его возраст более 1500 лет, и на нем говорят 350 тысяч коренных жителей. Дивехи имеет арабские корни, но исторически он тесно переплетен с английским.Однако пригодится национальный язык разве что тем туристам, кто в погоне за новыми впечатлениями отправляется на местные, удаленные от туристических зон острова — в других местах жители легко изъясняются на английском.
Особенности местности повлияли и на народные промыслы: так на острове Тулхааду атолла Баа мастерят деревянные изделия, которые для стойкости красок покрывают лаком, а на острове Гадду женщины изготавливают циновки из тростника — во времена султаната на Мальдивах они считались ценным подарком иностранным гостям.
ПРОМЫСЛЫ
ЯЗЫК
Долгое время на Мальдивах разрешалось строить гостиницы и отели только на островах-курортах — правило было закреплено законодательно. В 2008 году ситуация изменилась, и заниматься туризмом получили право и местные жители. Так за последние 10 лет в национальных деревнях появились гестхаусы и мини-отели, открытые для любознательных путешественников. Отдых на острове для местных обойдется дешевле, тем не менее далеко не везде создана необходимая туристам инфраструктура, например, в некоторых деревнях не организован бикини-пляж и купаться придется в закрытой одежде. Впрочем, жить по соседству с местными и необязательно: курорты организуют однодневные экскурсии на острова для тех, кто не готов отказываться от комфортного размещения, но хотел бы узнать про национальную культуру и быт.
Посетить остров, где живут местные
Сельское хозяйство появилось на Мальдивах с развитием туризма. Традиционно местные жители не занимались огородничеством и лишь изредка питались привезенными из других стран овощами и фруктами. Туристическая популярность страны изменила привычный уклад жизни — так на островах появились тропические плантации. Жаркий климат позволяет выращивать бананы, папайю или панданы. Однако для фруктовой фермы нужно много пространства, поэтому их организуют на частных безлюдных островах или относительно крупных обитаемых, длиной более полутора километров. К таким исключениям относятся остров Тодду, где выращивают даже некоторые сорта овощей, и курортный Sun Island Resort & Spa* — для туристов открыта банановая плантация, где можно попробовать спелые плоды, просто сорвав их с дерева.
Посетить местную плантацию
Кухня Мальдив — смесь индийских и арабских традиций. Рис, рыба и кокосовый орех лежат в основе практически всех местных блюд. Их дополняют ароматными приправами и специями, выращенными на местных фермах. Для тех, кто готов к экстриму и острой еде, будет интересно посетить чайные — забегаловки, в которых едят местные. Если же не рисковать, то курортные острова изобилуют ресторанами на любой вкус: как национальной кухни, так и привычной туристам европейской.

В составе национальных рецептов — продукты, которые легко добыть или вырастить на самом острове. А таких ингредиентов немного. По этому принципу большинство блюд — салаты, горячее или выпечку — часто готовят из тунца. Рыбный суп гарудию приправляют лаймом, чили и луком, закуска рихаакуру (паштет из тунца) подается с жаренными на сухой сковородке лепешками, а копченый тунец с кокосом и перцем чили мас хуни подойдет как для завтрака, так и сытного обеда. Курортным ресторанам часто приходится импортировать овощи или мясо для приготовления некоторых блюд, но есть и заведения, которые специализируются только на местных органических продуктах. Один из таких ресторанов — Zero на курорте Sun Island Resort & Spa 5*, все овощи, входящие в состав блюда, выращиваются на собственной экоферме.

Устроить гастрономический тур
Вплоть до 1990-х годов рыболовство было основой экономики Мальдив и главным занятием населения. Развитие туризма изменило положение вещей, и рыбалка из способа существования стала в том числе развлечением для туристов. Индийский океан богат рыбой разных видов, и для каждого придумали свои методы ловли. Не стоит забывать и про ограничения, в том числе негласное правило: забери с собой только ту рыбу, которую приготовишь вечером на ужин, а остальную выпусти в море.

Новичкам океанической рыбалки стоит посетить атолл Северный Мале. Ночью к домашнему рифу острова Бандос массово приплывают рыбы, так что это отличное место для ночной ловли, а на острове Феранафуши работает крупный рыболовный центр, который предлагает в аренду судно с эхолокатором. Больше всего экскурсионных выездов на рыбалку организует курорт Paradise Island Resort & Spa* — он находится в 10 км от столицы Мале и в непосредственной близости от рыбных мест.
Отправиться на рыбалку с местными жителями
Глобальное потепление может привести к затоплению островов, а также уничтожению коралловых рифов, которые выцветают при температуре воды больше 25 градусов. Поэтому мальдивцы с особым трепетом относятся к экологии и поддерживают естественную биосферу островов. Особенное внимание островам уделяют международные организации: с 2011 года биосферный заповедник Hanifaru Bay в атолле Баа охраняется ЮНЕСКО. Во время муссонов — с мая по ноябрь — в залив приплывает планктон, который в свою очередь привлекает мант и китовых акул. Единовременно в заповеднике могут находиться до 200 особей. Заповедник открыт для туристов, так что увидеть редкое явление можно своими глазами, если соблюсти ряд правил посещения. Например, в Hanifaru Bay запрещен дайвинг, сноркелинг доступен только в сопровождении гида из администрации заповедника.

Государство предъявляет требования по соблюдению экологических инициатив и к курортам. Отель должен арендовать остров целиком и прилегающую к нему лагуну и нести ответственность за сохранность всей территории. Владельцы резортов могут застраивать только 20% острова, по этой причине на Мальдивах популярны виллы на воде. Кроме того, курорты должны самостоятельно решать вопрос с экологичной утилизацией отходов, чтобы уберечь коралловые рифы и чистоту прибрежных вод. Многие отели вступают в партнерства с природозащитными ассоциациями и организациями. Например, сеть экокурортов Villa Hotels & Resort занимается сортировкой и переработкой пластика совместно с Parley for the Oceans и использует только стеклянную тару для питьевой воды.
Поддержать экоинициативы и посетить природный заповедник