Чернигов: Красная площадь
Центральная площадь города у представителей старшего поколения ассоциируется с парадами, демонстрациями и новогодними праздниками, а у молодых черниговцев — с современными проектами, выборами и творчеством. Но все сходятся во мнении, что в последние годы на площади стало комфортнее.
Красная площадь, но не в столице? Отгадка простая: это главная площадь Чернигова — областного центра на северо-востоке Украины. В современных границах существует с 1930-х годов. Ее не раз переименовывали, а в 1990-е площади имени Куйбышева вернули историческое название — Красная площадь. В переводе на украинский язык оно сохраняется, оставаясь «красным», то есть «красивым», а не становится «червонным», то есть красного цвета. В этом часто путаются журналисты и политтехнологи, пытаясь все-таки перевести название.
История
На месте современной Красной площади во времена Киевской Руси был главный рынок города. Когда в XIIІ столетии Чернигов разрушили татаро-монголы, торговля перешла на территорию крепости.

Позднее крепость снесли, и рынок вернулся на Пятницкое поле, которое со временем стали называть Базарной, а потом и Красной площадью. В начале XIX века там построили торговые ряды с колонными галереями. Они простояли чуть больше ста лет.
Пятницкая церковь и торговый ряд
В 1930-х торговые ряды разобрали, чтобы перенести центр города с Соборной площади возле Спасо-Преображенского собора на Красную. Тогда же площадь выложили красным и желтым клинкером.

Немецкая военная техника на Красной площади, ХХ век
В годы Второй мировой войны Чернигов сильно пострадал от бомбежек — настолько, рассказывают старожилы, что с площади было видно Бобровицу, микрорайон на окраине города.

«Мы жили в центре города, но этого дома уже нет, — рассказывает руководительница черниговского совета ветеранов Ирина Четвертак. — Мама с коллегами после работы и в выходные часто разбирали завалы, выносили кирпичи и другой мусор на носилках. Помню, как немецкие военнопленные в кандалах строили здание нынешнего Апелляционного суда.

В начале Аллеи героев лицом к площади стоял памятник Иосифу Сталину. Когда Сталин умер, памятник просто завалили венками. Стоял почетный караул, и люди очень плакали. Потом, через несколько лет, памятник убрали буквально за ночь, а на его месте высадили клумбу. Горожане недоумевали. Некоторые девушки еще вечером были возле памятника на свидании, и им не верилось, что от него осталась только клумба».
Современность
«Сейчас главная площадь города теряет свой архитектурный облик», — говорит краевед, коллекционер, черниговец в седьмом поколении Константин Ягодовский.

Архитектор Ярослав Задорожный отмечает, что площадь нуждается в реконструкции: «Нужно перебрать старый кирпич и положить его на бетонное основание, добавить коммуникации, в первую очередь источники электроэнергии. Из очевидного: нужна разметка, ведь вокруг площади ездят машины».
Сами черниговцы говорят, что им не хватает фотозоны и скейт-парка, где подростки смогут кататься, не боясь, что их прогонят или вызовут полицию.

Перед выборами Красная площадь становится центром политической жизни. Все партии подают заявки на проведение агитационных мероприятий: кто первым подаст, тот и «застолбит» площадь. Но случалось, что разные партии одновременно проводили свои концерты.

Здесь же традиционно организуют протесты и политические митинги. Именно на Красной площади проходили акции местного Евромайдана в 2014 году, а разгон активистов произошел даже раньше, чем в Киеве.

Наконец, Красная площадь Чернигова — место для культурных проектов. Один из них, мини-фестиваль «Зеленая сцена», существует уже семь лет. «Это неполитическая и некоммерческая творческая платформа, объединяющая исполнителей, художников, талантливых мастеров и, конечно же, зрителей», — объясняет координатор проекта Леся Федоренко.

Предприниматель Андрей Вареник руководит общественной организацией «ВелоЧе». Несколько лет назад участники велодвижения установили национальный рекорд, построив фигуру движущегося велосипеда. «На Красной площади традиционно начинается и заканчивается маршрут "Велодня". В этом году мы организовали уже десятый, собрав почти 2000 человек. Кстати, Красная площадь — единственное место в городе, способное вместить столько людей», — говорит Вареник.
Авторы текстов благодарят тренеров — Ричарда Майерса, Анатолия Вербина, Нино Иванишвили, Илью Качаева — и организаторов Наталью Писаренко и Уилла Черча.
Текст: Ирина Синельник
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Лина Фицман
Продюсер: Евгения Соколовская
Иллюстрации: Мария Аносова
Фотографии: Ирина Синельник, Wikipedia, Nomad0212/Wikipedia,
Архив Черниговского исторического музея имени Тарновского,
частная коллекция Константина Ягодовского
Дизайн и верстка: Анна Демидова, Анастасия Карагодина
Техническое сопровождение: Валерия Тищенко, Данияр Шекебаев
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru
Made on
Tilda