Минск: площадь Независимости и площадь Свободы
Две площади с синонимичными названиями не похожи друг на друга ни по обустройству, ни по назначению. Первая, серая и монументальная, хранит традиции СССР. Вторая кажется европейским анклавом в Минске — там горожане танцуют под живую музыку, пьют пиво и непринужденно болтают
Независимость: Горисполком, Ленин и одинокая палатка с мороженым
Площадь Независимости не изменилась со времен СССР. На ней стоит Дом правительства с 4000 дверей, главный педагогический вуз Беларуси, Мингорисполком и памятник Ленину.

Разговоры о здании Дома правительства пугают горожан — из-за протестов восьмилетней давности.
После оглашения результатов президентских выборов, на которых традиционно победил президентствующий с 1994 года Александр Лукашенко, к этому зданию пришли по меньшей мере 15 000 несогласных. Самая крупная акция протеста в истории суверенной Беларуси закончилась избиениями и преследованием активистов. До этого менее масштабные протесты (около 5000 участников) проходили в 2006 году, тоже по случаю президентских выборов.

После разгона протестов на площади по-прежнему спокойно заседает

правительство, а по выходным стоит одинокая палатка с мороженым. Самый притягательный и популярный у туристов объект — Красный костел 1910 года — частично закрыт на реставрацию. Минчане на площади Независимости, как правило, ждут транспорт и ходят за покупками в подземный торговый центр «Столица». Кажется, что площадь полумертва и была такой всегда.
История
В 1920-х советские власти решали, где сделать центр БССР, рассказывает архитектор Дмитрий Задорин. И к началу 1930-х на месте жилых кварталов появилась площадь Ленина (с 1991 года — площадь Независимости).

Сложившуюся центральную часть (ныне площадь Свободы) трогать не было ни ресурсов, ни сил, ни амбиций. Нужно было взять удобный с точки зрения инфраструктуры участок. Самой подходящей оказалась эта треугольная территория между центром города и железнодорожным вокзалом», — рассказывает Задорин.
1930-е
1944 год
Июнь 1944 года
После Второй мировой войны на площади напротив Красного костела уцелели красивые старинные здания. «Их грохнули просто потому, что захотелось. Кусок сказочной улицы уничтожили», — говорит историк и экскурсовод Павел Дюсеков.

Памятник Ленину стоит по сей день.
У дома правительства, 1941 год
СССР
После войны Минск расчистили от руин, и у архитекторов появилась возможность реализовать свои заветные мечты. Объявили конкурс на застройку и быстро определили, что центр города должен перенестись на пересечение двух главных диаметров. Основной решили сделать Центральную площадь с памятником Сталину (сейчас Октябрьская), а площади Ленина отвести второстепенную роль, которая, однако, не унизила бы умершего вождя.
Советские войска на улице Советской (площадь Независимости) перед Домом правительства, 3 июля 1944 года
«Продвинули идею трех площадей: Ленина, Центральная и Круглая (сейчас Победы), выражавших божественное триединство советской религии: Бог Отец — Ленин, Бог Сын — Сталин и Святой Дух», — смеется архитектор Задорин.

В 1960-е годы в градостроительстве стала популярной идея функционального города. У каждой территории должно быть предназначение: эта площадь для административных функций, эта — для торговли, а та — для отдыха.

«По проекту того времени снесли некоторые дома и площадь Ленина расширили до современных размеров. Ее поделили на две равные части. Западную, напротив Дома правительства, отдали под парковку. Восточную превратили в остров зелени. Но окруженный дорогой сквер не пользовался популярностью», — рассказывает Задорин.

В советское время на площади Независимости, тогда еще Ленина, проводили парады. В последние годы их по неизвестным причинам перенесли на другие городские площади. Разве только 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, к памятнику Ленину приходят чиновники, члены компартии и некоторые жители города.

В 2006 году площадь «оживили» подземным торговым центром.
Свобода: джаз и русский рэп
Площадь Свободы — это «кусочек Европы» в Минске. Исторический и культурный центр города, который долгое время называли «Высоким рынком». Сейчас люди приходят сюда на вечера джазовой и классической музыки у Ратуши и полюбоваться на памятники барочной архитектуры. Площадь Свободы граничит с «креативными улицами»: Интернациональной, где можно выпить хорошего вина и кофе, и Зыбицкой, где популярный русскоязычный рэпер Макс Корж снимает свои клипы.
Соборная площадь, 1870 год
История
«Вся жизнь города переместилась сюда после пожара 1547 года. Ратушу построили в начале XVII века. Здесь были и есть главные храмы столицы», — говорит историк Дюсеков.
Во второй половине XIX века площадь перестала быть торговой — Минск разрастался, купцам не хватало места.
Дюсеков любит рассказывать туристам про памятник Александру II, открытый на площади в 1901 году.
«На следующую ночь после открытия его обмазали салом. Народ проснулся, пришел на площадь, а памятник облизывают бродячие собаки. На неделю охранять Александра II приставили городовых. Семь дней простояли, ушли домой. В эту же ночь памятник намазали валерьянкой. И утро у Александра было довольно смешное».
Улица Ленина и площадь Свободы, начало 1950-х
Но история площади была такой веселой далеко не всегда.
«В советские времена ее постепенно уничтожали. И здания городского театра нет, и ратушу заново построили только в начале 2000-х. Вся жилая застройка и костелы исчезли. В 1936-м взорвали собор. Вместо церкви построили магазин "Фрукты". Потом подумали-подумали — открыли пивную. Люди, которые жили в Минске в то время, не обращали на это внимания: что-то убрали, что-то красивое построили... В ГУМ сходим, да и все!» — рассказывает Дюсеков.
Современность
В том виде, в котором ее пытаются воссоздать в последние годы, площадь сложилась к началу XIX века.

«После Второй мировой войны власти не знали, что делать с площадью, застроенной в стиле барокко — одном из самых неприемлемых для советской культуры, — рассказывает архитектор Задорин. — С одной стороны, все понимали, что здания на площади Свободы — это памятники архитектуры, с другой — что нужно как-то это прибрать. По итогу иезуитский костел переделали в добровольное спортивное общество "Спартак". Снесли две башни, приделали новый фасад».
Площадь пережила две волны восстановления: в 1970-е и в 1990-е, сразу после распада СССР.

«Когда застройка велась в барочном стиле, до вхождения Беларуси в Российскую империю, в городе фактически не было никаких чертежей и обмеров. Все строили на глаз, — рассказывает Задорин. — Когда к власти пришли русские, некоторые здания перестроили в стиле классицизма, появились фотографии и обмеры. Они и стали самым ранним фактическим материалом, который использовали во время первой волны восстановления. При проектировании площади сохранили оба стиля: и барокко, и классицизм».
В начале 1990-х религиозные общины насобирали денег и отреставрировали костел в первоначальном виде.

«Сейчас в Европе вряд ли можно найти такие тенденции. Что было утеряно, уже восстановили либо не восстановят никогда. В Германии, например, этот процесс пережили сразу после Второй мировой, — говорит Задорин. — Мы же не можем принять себя, а гонимся за историей. В итоге опираемся на XIX век, который был самым эклектичным архитектурным периодом. Но нужно двигаться вперед, а не назад. Мы не вернемся в прошлое, а лишь построим картонную иллюзию».
Авторы текстов благодарят тренеров — Ричарда Майерса, Анатолия Вербина, Нино Иванишвили, Илью Качаева — и организаторов Наталью Писаренко и Уилла Черча.
Текст: Дарья Спевак
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Лина Фицман
Продюсер: Евгения Соколовская
Иллюстрации: Мария Аносова
Фотографии: Дарья Спевак, Viktor Drachev/East News, Flickr, Ефим Лившиц,
vk.com/minskphotohistorynews, TUT.BY, книга "Минск: вчера и сегодня",
Государственный центральный музей современной истории России, Wikipedia
Дизайн и верстка: Анна Демидова, Анастасия Карагодина
Техническое сопровождение: Валерия Тищенко, Данияр Шекебаев
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru