Уфа: Советская площадь
В советское время с этой площади уходили на фронт. На ней же встречали Новый год, смотрели военные парады, а в 1990-е проводили митинги. А в последние годы площадь превратилась в бесплатную парковку для чиновников
История
До революции 1917 года площади не существовало. На ее месте была Голубиная слобода на пять усадеб, самая
крупная из которых принадлежала купцу Артемию Ногарёву.

В конце XIX века Ногарёв, владелец чугунно-литейных заводов, был одним из богатейших уфимцев. Его дом, одно из первых кирпичных зданий в Уфе, сохранился до сих пор и в разные годы побывал коммуналкой, военным госпиталем и родильным домом. Сейчас там музыкальный колледж.
Еще одно известное на всю республику здание — Дом промышленности, он же Минторг, он же «дом с часами». Знаменитую столовую Минторга знают по всей Башкирии. Люди из районов приезжали в республиканскую столицу по делам и
обедали в ней. В пяти минутах ходьбы от площади три университета, поэтому столовая была популярна и у студентов. В Ереване и Киеве центральной фигурой на площади был памятник Ленину, в Минске — он и остается, а вот на Советской площади в Уфе его никогда не было.

Строительство Дома промышленности на Советской площади, 1955 год
Советская площадь, 1956 год
В 1960-х годах городской центр перенесли на площадь Ленина напротив здания городского совета и администрации. Там же с 1967 года стоит памятник Ленину.
В марте 1991 года депутаты городского совета провели на Советской площади митинг в поддержку демократических сил России, куда пришли не меньше тысячи человек. Газета «Советская Башкирия» сообщала, что люди призывали отправить в отставку президентов Башкирии и СССР и голосовать против сохранения Советского Союза.
15 лет назад агентство «Башинформ» писало о митинге на площади, организованном «Единой Россией». Собравшиеся призывали прекратить войну в Ираке. «Башинформ» цитирует лозунги: «Буш — губитель тел и душ», «Буш — объелся груш».

В 2011 году, когда с Советской площади убрали огромную клумбу в виде пчелы, на ней стали парковаться работающие неподалеку чиновники.
Использование
Чтобы узнать, обросла ли площадь машинами намертво, мы провели на ней целый день. В 9 утра на парковке стояло 255 автомобилей. Один из прохожих, указывая на круговые следы шин на асфальте, рассказал, что живет рядом и слышит, как по ночам здесь дрифтуют.
Почти все опрошенные уфимцы выступали против парковки. «Площадь искусственная, создана для удобства министерских работников. Расположена на рельефе, что не упрощает ее использование, и рядом с проезжей частью, что усложняет все еще больше», — говорит архитектор Алексей Пантелеев.

На Советской площади запрещены массовые собрания, ведь она не входит в список городских гайд-парков. Лишь обманутые дольщики приходят с тихими одиночными пикетами к зданию комитета по строительству и архитектуре.

К вечеру на площади осталось пять машин. Под зданием с часами парень с цветами искал свою девушку. Свидание. Не так мертва площадь, как кажется.
Современность
По периметру Советскую площадь окружает не меняющееся уже восемь десятилетий здание Совета министров Башкирии. Именно его сотрудники паркуются на площади.

«Хотя она и была изначально предназначена для транспорта, в основном это были машины приезжавших из районов людей. Сейчас для них места не остается», — говорит краевед Анатолий Чечуха.

В 2016 году уфимским властям представили концепцию подземной автостоянки под площадью, но ее отправили на доработку и, судя по всему, так и не доделали.

Советская площадь в Уфе — не единственный пример того, как машины захватывают общественные пространства. Как правило, избавиться от парковки помогает толчок извне. Так, например, на Хохловской площади в Москве со времен СССР и до начала 2000-х была автостоянка. Затем вместо нее решили построить торговый центр с подземной парковкой, но во время строительства обнаружили фрагмент 500-летней крепости. В 2007 году стройку заморозили почти на десять лет, пока на общественных слушаниях не было решено сохранить стену. После реконструкции получилась популярная у горожан площадь-амфитеатр с остатками древней стены на месте сцены.

Под Советской площадью в Уфе никогда не проводили археологические раскопки. Как знать, может, с их помощью удалось бы доказать, что столица Башкирии все же старше столицы Татарстана, и разрешить давний спор двух республик.
Авторы текстов благодарят тренеров — Ричарда Майерса, Анатолия Вербина, Нино Иванишвили, Илью Качаева — и организаторов Наталью Писаренко и Уилла Черча.
Текст: Дина Мударисова
Выпускающий редактор: Юлия Любимова
Корректор: Лина Фицман
Продюсер: Евгения Соколовская
Иллюстрации: Мария Аносова
Фотографии: Ильнур Низамиев, Дина Мударисова, архив Анатолия Чечухи
Дизайн и верстка: Анна Демидова, Анастасия Карагодина
Техническое сопровождение: Валерия Тищенко, Данияр Шекебаев
© All Right Reserved.
Snob
dear.editor@snob.ru
Made on
Tilda