Все новости

На тракторном заводе Минска задержали двух членов Координационного совета оппозиции

На проходной Минского тракторного завода (МТЗ) были задержаны члены президиума Координационного совета оппозиции Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский, сообщает «Белсат»

24 августа 2020 11:44

В объединенном штабе белорусской оппозиции РБК подтвердили задержание соратников.


В милиции заявили, что задержание произошло по статье административного кодекса Белоруссии. В чем именно подозревают Ковалькову и Дылевского, там не уточнили. В пресс-службе совета рассказали, что задержанных членов президиума обвинили в попытке организовать несанкционированный митинг на МТЗ, скорее всего, им выпишут штраф.

Другого члена президиума Координационного совета, юриста Лидию власову вызвалина допрос в Следственный комитет.

Что важно знать:

Координационный совет (КС) оппозиции был создан в Белоруссии после президентских выборов по инициативе одной из экс-кандидатов на пост главы государства Светланы Тихановской. По данным ЦИК, в ходе голосования она заняла второе место, ее опередил Александр Лукашенко, для которого нынешний срок стал шестым. Не все жители страны согласились с такими результатами, в стране начались массовые протесты. Цели КС — наладить диалог с руководством страны, обеспечить мирную передачу власти и провести новые выборы.

Лукашенко заявил, что создание КС — «попытка захвата власти», а его членам пригрозил «адекватными мерами». После этого в Генпрокуратуре объявили о возбуждении уголовного дела о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Некоторых членов президиума совета уже допросил Следственный комитет.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Леонид Гозман
«Сноб» продолжает дискуссию, начатую в статьях Станислава Кувалдина и Бориса Кагарлицкого, о том, как на фоне актуальной волны протеста в Белоруссии пересматриваются события августа 1991 года. Президент Союза правых сил Леонид Гозман полагает, что главное, чего не удалось добиться защитникам Белого дома в 1991 году, — осознать последствия собственной победы и действительно стать триумфаторами истории
Константин Эггерт
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях

«Сноб» собрал самое важное о событиях в протестной Белоруссии к вечеру 23 августа