Начать блог на снобе
Все новости

Соратники Навального потребовали от СК расследовать посягательство на жизнь политика

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который основал политик Алексей Навальный, потребовали от Следственного комитета начать расследование о посягательстве на жизнь оппозиционера, сообщил руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади

20 августа 2020 10:26

«Нет сомнения, что Навального отправили за его политическую позицию и деятельность. Юристы ФБК подают заявление по статье 277 УК РФ, требуем от СК РФ расследования. Алексею здоровья», — написал Гимади в твиттере.

Речь идет о статье «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность». Максимальное наказание по ней — пожизненное лишение свободы.

Что произошло:

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи номер 1.

По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навальный потерял сознание на борту. Житель Томска Павел Лебедев, путешествовавший тем же рейсом, рассказал, что во время полета слышал крики политика. Он же опубликовал видео из самолета.

У оппозиционера токсикологическое отравление, заявила Ярмыш и связала случившееся с новым циклом выборов в России. «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», — написала она в твиттере.

Лебедев подтвердил, что политик пил чай в аэропорту. В самолете он ничего не ел и не пил, сказали в авиакомпании S7. Томская полиция уже проверяет информацию о возможном отравлении в аэропорту города. Свою проверку начал директор кафе, которое посещал Навальный перед вылетом.

В реанимации политика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Он находится в коме в тяжелом состоянии, рассказала Ярмыш. Замглавврача больницы Анатолий Калиниченко сказал, что «нет никакой уверенности, что причиной состояния (Навального — прим. "Сноб") является отравление», а также отказался подтвердить или опровергнуть, что оппозиционер в коме.

В областном Минздраве подтвердили лишь тяжелое состояние пациента и рассказали, что к его лечению привлечены специалисты всех профилей. Они проверяют несколько диагнозов. При этом соратники Навального обвинили врачей в затягивании процесса постановки окончательного диагноза. В Омск выехала лечащий врач Навального и лидер профсоюза «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Медики предполагают, что оппозиционера могли отправить галлюциногеном — психодислептиком, сообщил источник Life Shot. Об этом же рассказал «Интерфаксу» собеседник в медицинских кругах. По данным Baza, это мог быть оксибутират натрия.

Что важно знать:

Последние несколько дней Алексей Навальный находился в регионах Сибири. В Новосибирске, по информации «Тайга.инфо», он мог работать над новым расследованием о депутатах «Единой России», встретился с волонтерами, после чего поехал в Томск.

В июле 2019 Навального госпитализировали с «сильным отеком лица и покраснением кожных покровов» из спецприемника, где он отбывал административный арест. Врачи московской больницы номер 64 поставили ему диагноз «крапивница», но в нем усомнились медики, которые ранее лечили политика и посетили его в больнице — офтальмолог Анастасия Васильева и терапевт Ярослав Ашихмин.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Оппозиционера Алексея Навального госпитализировали, после того как самолет, которым он возвращался из Томска в Москву, экстренно сел в Омске. Политику стало плохо во время перелета, сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш

Революции оставляют свои травмы. Славные дни августа 91-го, кажется, определили, что новая революция в России едва ли возможна
Картину художника Артема Лоскутова «Беларусь» на прошлой неделе купили на онлайн-аукционе за три миллиона рублей. Половина вырученных денег пойдет в фонд помощи Support for Belarus, который помогает пострадавшим во время разгонов уличных акций. Но Лоскутов далеко не единственный представитель арт-мира, взявшийся переосмыслить белорусские события. «Сноб» поговорил с инстаграм-художниками о том, как искусство помогает протестующим