Севастополь вернулся домой, но его жители могут остаться без дома
Две точки кипения на российской карте — Москва и Севастополь. И за первой, реновационной, в федеральном пространстве должным образом не видно второй. Меж тем обратить внимание на Севастополь — обратить на высшем уровне — необходимо. Ведь это не просто настораживающий, а угрожающий сигнал для всей страны.
На прошедших выходных в Севастополе состоялся массовый протестный митинг. На него вышло три тысячи человек, что даже больше, чем в Москве. Люди, пришедшие на площадь перед зданием КИЦ, — к слову, их было бы гораздо больше, если бы митинг разрешили провести на площади Нахимова и оповестили об этом должным образом, — выразили недовольство конкретной вещью: Генпланом Севастополя, вокруг которого последние месяцы идут жаркие баталии и споры.
И это неудивительно. Севастопольцы вернулись домой в марте 2014 года не для того, чтобы в итоге остаться без дома. А именно эта угроза нависает сейчас над горожанами. Новый Генплан, полностью перекраивающий город, оставляет десятки тысяч людей без жилья и земельных участков. Там пройдут трассы, выстроятся торговые центры и другие объекты.
— Я живу на улице Будищева, строил там дом десять лет, теперь меня хотят выселить, а в качестве компенсации дать 150 тысяч рублей. Цирк! — говорит мне таксист.
И таких историй множество. Часть жертв Генплана переселят в новое жилье, как в Москве, части компенсируют крохотные суммы, а у части землю просто отберут как бы по закону. Таких много: на данный момент против севастопольцев подано 10 000 судебных исков, 3000 из них — об изъятии земельных участков — удовлетворено. Людям не узаконивают землю, отбирают ее и говорят, что в украинские годы она получена незаконно, хотя есть 6-й Федеральный конституционный закон, принятый в марте 2014 года и узаконивающий все украинские права собственности. И страдают чаще всего не крупные игроки, а простые люди. Неудивительно, что в севастопольском воздухе с недавних пор витает запах тротила.
Многие люди оказались не готовы к российским реалиям — они в большинстве своем и близко не соответствуют ожиданиям: от цен и дорог до социального сектора
Есть и глобальная проблема с Генпланом. Его разрабатывали в Москве и делали типовым, как для других городов. Однако любой, кто хоть раз бывал в Севастополе или хотя бы интересовался его историей, знает, что слова «особый дух», «особый город» не просто красивые маркеры, а реальное отражение дел. Город был разрушен во время Первой и Второй мировой войны так, что его буквально восстанавливали из руин и делали это с особым трепетом и любовью. Когда мы говорим «крымский стиль в архитектуре», мы имеем в виду именно севастопольскую архитектуру. Разрушить ее — значит совершить преступление. Но беда в том, что разработчики нового Генплана и не удосужились побывать в Севастополе. Для чего, если и так есть финансирование?
Вся эта жуткая история с Генпланом, которую, пожалуй, только и обсуждают в городе, по сути стала детонатором общего напряжения, копившегося последние годы. Безусловно, многие люди оказались не готовы к новым российским реалиям — действительность в большинстве своем и близко не соответствует ожиданиям: от цен и дорог до социального сектора. И уж совсем глупо, когда севастопольцев и крымчан обвиняют в некоей неблагодарности, будто захотели они все и сразу — нет, это совершенно не так: люди готовы терпеть — и терпят! — но более всего их уничтожает и уничижает повсеместная несправедливость, выражением которой и стал Генплан.
Удивительно и вместе с тем показательно вот что: эта неадекватная инициатива родилась не столько в центре, сколько в самом Севастополе. Город буквально с первого российского дня сменил акцент с положительного (центр возрождения России) на отрицательный (эпицентр конфликтов и скандалов). Ругань продолжалась все время: от взорванной 16-этажки до военного парка «Патриот». А какую позитивную повестку Севастополь сформулировал за российские три года? Если сам город пребывает в, мягко скажем, не лучшем состоянии, возможно ли иное развитие при постоянных конфликтах?
Сначала они ассоциировались сугубо с персоналиями экс-губернатора Сергея Меняйло и «народного мэра» Алексея Чалого. Однако на деле имелись более глубокие причины. И вот Меняйло уезжает на повышение в Сибирь, Чалый остается, но конфликтная среда только разрастается. Говоря просто, лучше в Севастополе не становится.
А одна из причин тут, к сожалению, в том, что кадровый ресурс города-героя не оправдал себя. От Чалого многого ждали, но его шараханья из стороны в сторону, игра в «ухожу — остаюсь», странное самомнение и, главное, желание контролировать ситуацию, при этом оставаясь в тени и не неся никакой ответственности (случай с взорванной 16-этажкой — из этой категории), привели к тому, что люди разочаровались в «народном мэре». Это разочарование высказывают слишком многие.
И это тоже серьезный отрицательный разворот, когда лидер не только перестает быть лидером, но и все чаще называется в федеральных СМИ едва ли не потенциально главным оппозиционером России. Вместе с изменением роли города поменялась и роль его элит. И можно было бы думать — мне так и думалось, — что это решительная попытка бороться с общероссийскими бедами, но нет: это лишь все тот же убийственный дележ власти.
Ситуация с Генпланом лишний раз подтвердила это. Неожиданно все тот же Алексей Михайлович Чалый вскрылся, заявив, что Генплан — его детище. Он инициировал его три года назад. И это так, потому что разработчики — его, юридическая защита плана — его, депутаты Заксобрания, защищающие этот беспредел, — тоже его, а остальные в таком случае являются исполнителями. При этом не были проведены консультации ни с Министерством обороны, ни с Министерством экономики и развития, ни с местными архитекторами и экологами. Все это напоминает историю с той же роковой 16-этажкой: взрывал Меняйло, а подталкивал к тому Чалый. В таком случае говорят — обманутые ожидания.
Пока что люди, выходя на митинг, держат плакаты «Путин, услышь нас!», но, не найдя справедливости локальной, они потребуют справедливости федеральной — найдут ли ее они?
И правильно заявил депутат Госдумы Николай Коломейцев, что из-за истории с генпланом в Севастополе «идет массовое нарастание антироссийских настроений». Вот только при чем тут сама Россия, если корень прорастает из самой севастопольской почвы?
Но насколько критическим станет данный обман? Сколько еще людей будут подталкивать к бунтам? И главное — сохранят ли севастопольцы свой дом? То, что при таком развитии дел борьба элит и простых горожан будет продолжаться, несомненно. Севастополь — город, который исторически всегда находился в состоянии борьбы, отстаивать свои интересы — в его природе. «Севастополь, неприступный для врагов» — это не просто красивые слова из красивой песни, но реальный факт. Вот только кто сегодня враг?
Мы видим, что враг находится внутри самих городских стен. Враг тот, кто, наоборот, должен заботиться об интересах граждан, а не ущемлять их. И этот чудовищный разворот неизбежно проецируется на всю Россию. Да, пока люди, выходя на митинг, держат плакаты «Путин, услышь нас!», но, не найдя справедливости локальной, они потребуют справедливости федеральной — найдут ли ее они?
Боюсь, что ситуация в городе сегодня вышла из-под контроля, а Севастополь — это не просто город федерального значения, но, прежде всего, символ, точка сборки, такой его сделала его история и поступки его жителей. Оттого вдвойне недопустимо, чтобы именно здесь зияла пропасть между людьми и элитами, между теми, кто еще недавно вел за собой, а теперь превращает этот поход в дорогу к неприятностям. Нельзя допустить, чтобы люди, как нигде более любящие Россию, разочаровались, отчаялись во многом лишь потому, что местные кукловоды преследуют свои личные интересы.