«Рысь не пускает мужа в квартиру». Хозяева хищников — о своей жизни
«Кот может съесть домовых сычей, а кота может съесть филин — но все живут мирно»
Ника, 32 года, Москва:
Я работаю в службе орнитологического обеспечения в аэропорту Домодедово. Ко мне попадает много хищных птиц. Либо машина сбила, либо на провода сели. Я их выхаживаю, если можно отпустить на волю, отпускаю, если нет — передаю в питомники.
Мохноногий сыч Чучундрий попал ко мне 13 лет назад: его сбила машина. У него была черепно-мозговая травма, сломана ключица, отбиты легкие. Ветеринар сказал, что Чучундрий вряд ли проживет больше месяца, но вот уже 13 лет как этот месяц длится. В природе эти сычи живут в среднем 4–6 лет. Чучундрия нельзя отпустить на волю: из-за травм он плохо летает и не может полноценно охотиться.
Двух домовых сычей и филина Ёлку я взяла из лицензированного питомника. Они выведены в неволе. Я несколько лет думала, прежде чем взять филина. Не советую заводить его людям без опыта работы с хищными птицами. Я пятнадцать лет увлекаюсь соколиной охотой, обучаю ястребов, но даже для меня филин — сложная птица.
Ёлка у меня уже три года. Сов нельзя держать в клетках: им выделяется целая комната либо просторный вольер. Хищная птица обязательно должна летать и получать физическую нагрузку. Если она мало двигается, начинаются проблемы с внутренними органами, в легких появляется грибок. Птицу нужно обучать сидеть на руке, с ней ходить в парк вечером, чтобы хотя бы на шнуре прилетала на руку.
Кормят сов свежеубитыми грызунами — это примерно 70% рациона, остальное — разморозка: мой холодильник забит мышами, крысами, хомяками и перепелками. Ёлку обеспечивает кормом питомник, поэтому я трачу не так много. А так в зоомагазине лабораторная мышь стоит 180 рублей. Филину надо 6 мышек в день, сычу — 1 мышку. Вот и считайте! Кроме того, птицу раз в полгода обязательно надо обследовать у ветеринара: делать рентген, сдавать анализы на паразитов. Ветеринаров, которые специализируются на птицах, можно пересчитать по пальцам, и находятся они в основном в Москве.
Весной и осенью во время брачного периода и сезонного пролета сова очень нервная и может нападать. Даже милый домовый сычик за мной летает и раздает подзатыльники. Однажды люди взяли сычика в питомнике, а через месяц вернули: эта птица размером с кулак лупила лапками по голове лабрадора и довела его до того, что собака перестала есть и начала стремительно худеть.
У меня много шрамов. Я выкармливала птенца, он меня любил, расчесывал волосы. Но однажды я пришла в кепке, он меня не узнал и прыгнул в лицо. Ёлка как-то случайно наступила мне на лицо, когда я спала. Подруга, у которой три дочери, держит дома сыча и неясыть. Девочки с веником бегают по квартире, потому что их за пятки кусает сыч. В общем, с маленькими детьми в семье хищную птицу заводить не стоит.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Прошлой осенью я подобрала на улице котенка. Думала отдать его кому-нибудь, но он так и остался. Теоретически кот может съесть домовых сычей, а кота может съесть филин. Но никто никого не съел, все живут мирно.
Я не понимаю, как будет работать новый закон. Мои птицы хищные, но не дикие — всех, кроме Чучундрия, вывели в питомнике. Но в любом случае все они домашние, в природе — погибнут. У меня на руках все документы, договор купли-продажи, то есть птицы — это частная собственность. Многие знакомые держат птиц. Мы не знаем, куда идти, хотим сделать все по закону, а как — неясно.
«Змеи очень расслабляют, могут лечить больные места»
Екатерина, 23 года, Хабаровск:
В моей квартире живет около 100 пауков-птицеедов и 20 змей: питоны, удавы, полозы, кобра и щитомордник. Еще 30 ящериц, в том числе пятнистый эублефар, их называют котоящерами. Повадки ящериц вообще напоминают кошачьи: они и задницу вылизывают, и чешутся, и воду лакают, и развалиться могут, как кошки. А еще у меня есть и два обычных кота, мышки и белка.
Мама поначалу была против таких питомцев, говорила: только через мой труп. Но потом смирилась, а спустя некоторое время полюбила их. Муж тоже был не в восторге. Я познакомилась с ним в сети, он что-то продавал, а я откликнулась на объявление: «Денег у меня нет, давай меняться на животных». Сначала муж говорил, что выкинет их в форточку, а сейчас научился с ними обращаться.
Уход за ними простой. Паук съедает в месяц рублей 30, змея — рублей 500-600. У каждого питомца свой террариум, нужно потратиться на хороший, с обогревом, а после никаких проблем с ними нет. Раз в неделю нужно покормить и поменять воду.
Змеи очень расслабляют, могут лечить больные места: в Азии самый дорогой массаж — массаж змеями. Бывает, плохое настроение, достаешь змею из террариума, она по тебе ползает — это реально снимает стресс.
Но ядовитую змею абы кто купить не может. Только человек с опытом, изучивший технику безопасности и имеющий рекомендации от специалистов. Обязательно нужен длинный крюк, которой фиксирует змею, перчатки, которые змея не сможет прокусить, и медицинский пинцет для кормления. Когда изучаешь рептилий и получаешь опыт обращения с ними, все кажется слишком простым, поэтому я выбрала более сложных змей.
Пауки мне сначала не нравились вообще, я планировала их просто продавать. Когда ко мне приехал первый паук, я взяла его на руки: «Ну и что в тебе интересного?» А он стал по мне шагать, лапы выставлять прикольно.
Еще у меня несколько месяцев жил нильский крокодил и очень сильно вырос за это время. Он живет в воде, каждый раз менять ее было геморно, и я отправила крокодила в Новосибирск. Вообще, опасно держать такую рептилию дома, она больше подходит для зоопарков.
«Я кормила каракала из бутылочки каждые 3 часа. Это было как второго ребенка родить»
Ольга, 34 года, Москва:
Мне с детства хотелось иметь необычное домашнее животное. Вообще у меня было много питомцев: кошки, хомячки, попугайчики, даже пингвин месяц жил — знакомый оставлял на передержку.
Как-то я смотрела в интернете фото с каракалами. Муж увидел и сказал: «Давай возьмем!»
Но каракала мы смогли купить только через год. Сначала одна женщина показала нам котенка и сказала, что через две недели будут свободные. В то время каракалы стоили 400–450 тысяч, мы оставили ей предоплату в 150 тысяч. Эти две недели растянулись на полгода: я выяснила, что никакого питомника у этой женщины нет, а котят она контрабандой привозила из Африки. Их сюда везли чуть ли не мешками, половина по дороге умирала.
Мы стали искать другой питомник, но постоянно нарывались на мошенников. Когда просили показать котят, начинались отмазки: «мы вам сейчас показать не можем», «они болеют, на карантине». И все просили предоплату. Когда я уже совсем потеряла надежду, адекватный заводчик, наконец, нашелся. Мы внесли предоплату, подписали договор и стали ждать своего кота, которого должны были привезти из Франции. Но там произошла какая-то заминка: каракала привезли не в феврале, а в июне, когда ему уже было 5 месяцев — в таком возрасте воспитать животное гораздо сложнее. Я сказала, что нас этот вариант не устраивает. Нам предложили посмотреть еще двух котят, и мы выбрали нашего Шантарама. Ему тогда даже месяца не было.
Каракалы, хотя и дикие кошки, очень любят общество, им нужно, чтобы рядом с ними постоянно кто-то был. Когда работающие люди заводят такого питомца и оставляют его в одиночестве, он начинает привлекать к себе внимание: хулиганить, драть мебель, бить посуду. Я не работаю, поэтому нам было проще. Я сама кормила котенка из бутылочки каждые 3 часа, ночами не спала. Для меня это реально было как второго ребенка родить. У каракалов очень большие сложности с туалетом, их сложно приучить к лотку. Вплоть до полутора лет они могут гадить где попало, особенно любят кровати. Мы эту проблему миновали. Наш Шантарам ходит в огромный, как тазик, лоток. Пару раз он писал на подушки, за что был наказан: ему не разрешалось залезать на диван. Больше проблем не было.
Когда Шантарам был котенком, мы выгуливали его на улице. Люди принимали его то за собаку, то за кошку — чаще за разновидность мейнкуна. На улице Шантарам вел себя адекватно, не шипел, не рычал, не бросался. Потом наступила зима: каракалы не любят холод и быстро простужаются, поэтому мы сидели дома. Вытащить его на улицу весной у нас не получилось: Шантарам боится всего, он жуткий трус, несмотря на грозный вид.
Сейчас ему почти два года, он весит около 30 килограммов и съедает в день 500–700 граммов мяса. В природе каракалы весят максимум 22 килограмма. Наш кот крупный с рождения, но мы все-таки посадили его на диету. Кормим перепелками (в месяц уходит штук 60 по 100 рублей), говядиной, иногда крольчатиной и рыбой.
В ветеринарные клиники мы уже не ходим. В последний раз были там месяцев в пять, когда подстригали когти. Шантарам там всех перепугал. Теперь когти подстригаем сами, а делать прививки к нам приходит ветеринар из питомника.
До 5 месяцев Шантарам вел себя нормально, потом перестал пускать в квартиру посторонних, а после и мужа. Кот на него не бросается, но шипит и рычит, муж его побаивается и не может зайти в квартиру, если я не запру кота. А с моим 12-летним сыном общается нормально, они вместе играют.
Вряд ли нас коснется новый закон, потому что у нас есть все официальные документы от лицензированного питомника. Кроме того, наш кот сидит в квартире, не выходит гулять, жалоб на него никаких никогда не было, он не воет, не орет, не бросается. Соседи, наверно, даже не знают о его существовании. Но в квартире такое животное содержать тяжело. Сейчас мы планируем купить дом — в общем, все для Шантарама.
«Моего лиса выращивали на шубу»
Мария, 20 лет, Санкт-Петербург:
Моему Джесси год с небольшим, он достался мне уже годовалым. Предыдущие хозяева выкупили Джесси со зверофермы, где его выращивали на шубу. Но они не смогли содержать животное и решили отдать его. Так у меня появился лис.
Мне очень повезло с ним: он ласковый и совсем не кусается. К посторонним относится недоверчиво, но, если ему дать что-нибудь вкусное, дается погладить. Джесси не любит гулять, сидит в основном дома. Прохожие на улице принимают его за собаку из-за необычного для лис окраса.
Содержать таких животных в квартире очень сложно. Джесси нужно уделять много внимания, чтобы социализировать, приучить к лотку. Еще за ним нужно постоянно следить: без присмотра он может погрызть мебель и все, что плохо лежит. Я отдала Джесси балкон — теперь это полностью его место. Пол застелила сеном, так удобнее убирать. Периодически я купаю Джесси: он ведет себя спокойно и не сопротивляется, дает высушить себя феном и расчесать.
Мой лис ест собачий корм. На еду уходит тысячи три в месяц. По необходимости вожу к ветеринару, который работает в зоопарке. Обычные ветеринары в лисицах не разбираются. Джесси кастрирован: у лисиц в 8 месяцев начинается гон, организм перестраивается и поведение может очень измениться.
«Питон очень неприхотлив: можно уехать, он не будет скучать и не испытает стресс»
Виктория, 22 года, Тольятти:
Моего тигрового питона зовут Боней или просто Бо, ей уже 3 года. Я заказала змею в Петербурге, она приехала ко мне в маленькой коробочке на поезде, а сейчас весит уже 20 кг, а в длину 3,5 метра, надеюсь, вырастет до пяти. Я кормлю ее только замороженным кормом: живой может навредить змее. Сначала Бо питалась крысами и мышами, а сейчас — кроликами. Когда она была маленькой, ела раз в неделю, а сейчас кормлю ее раз в 20 дней. Это дешевле, чем содержать кошку или собаку. Выходит около 2000 рублей в месяц. Питон очень неприхотлив: можно уехать, он не будет скучать и не испытает стресс. Единственная трудность — большой террариум, который занимает много места: мой террариум 140 на 40 см.
Когда Бо была совсем маленькой, она уползла через щелку: у меня был ненадежный террариум. Искали ее два часа, в итоге кот нашел змею под диваном. Сейчас у меня крепкий террариум с замком. Побегов больше не повторялось.
Родители сначала реагировали нормально, а сейчас Бо выросла, и ее уже побаиваются, берут в руки только под моим контролем.
Я никогда не думала, что у меня будет змея, но сейчас Бо — член семьи. Я получаю огромное удовольствие от совместного времяпрепровождения: люблю с ней полежать на ковре или погулять в парке — так же, как и другие люди со своими питомцами.