Пауль Калиниченко: АФК «Система» проиграла системе
Резонансный перформанс
Существует мнение, что в современной России правосудие возможно только до определенной суммы иска. При ее превышении состязание сторон выходит за рамки судебного производства. Как чаще всего бывает, побеждает самый могущественный и тот, кто может доказать свою «силу и правду». Суд в таких делах стараются провести тише и быстрее. А если не получается, тогда вся страна, а иногда и весь мир, наблюдают за перформансом.
Таким перформансом стал суд между НК «Роснефть» и АФК «Система». Стороны процесса — не просто «колоссы» российской экономики, они еще и олицетворяют противостояние «госкорпорация против частного бизнеса». «Роснефть» и контролируемая ею нефтяная компания «Башнефть» пытались взыскать с АФК «Система» и ее дочерней компании 170,6 миллиарда рублей за якобы причиненный компании ущерб во время реорганизации, проводимой ее владельцем в 2014 году.
23 августа 2017 года суд удовлетворил иск «Роснефти»: с частной компании взыщут 136,3 миллиарда рублей. Сумма иска снижена, но сути дела это не меняет: «Система» проиграла, простите за неловкий каламбур, системе. Компания Владимира Евтушенкова уже заявила, что будет обжаловать решение, ссылаясь на абсурдность и требований истцов, и вердикта суда. А мы можем прокручивать и анализировать развернувшийся в последние три месяца перформанс.
Этот процесс широко освещался в прессе в России и за рубежом. Дело, что называется, «громкое», оно влияет на инвестиционную ситуацию в России. Одно только известие о том, что «Роснефть» подала иск, обвалило акции АФК «Система» на Московской бирже на 25%, а среди основных причин оттока капитала из России «Коммерсант» наряду с геополитикой и ценой на нефть назвал иск «Роснефти» к АФК.
«Дело Башнефти» отразило общую ситуацию, когда суд действует в пользу государственно-властных интересов в ущерб частным
Судя по всему, в этом деле были попытки сделать все тихо и быстро. Нам об этом говорит график заседаний: судья назначала слушания сначала через неделю, а потом и вовсе на 9 утра следующего дня. Но АФК «Система» решила, что единственный шанс защиты — максимальная открытость. Все материалы дела — от искового заявления до заключений экспертов — были размещены на сайте в открытом доступе. Молодые юристы (да и не только молодые, учитывая сложность, и не только юристы, учитывая резонансность) могли следить за процессом, производить собственную оценку документов и требований.
Для достаточно могущественной корпорации АФК «Система» положение обороняющегося было весьма необычным. Ее высокооплачиваемые адвокаты не привыкли к такому жесткому недружественному давлению, идущему от стороны, выдвигающей претензии. Кроме того, истец активно пользовался масштабной информационной поддержкой и получал сочувствие со стороны государства. Процесс был напряженным, и зачастую сложно было понять, имеет ли место непрофессионализм и просчеты адвокатов, или это предвзятость суда. Разбирательство — сейчас это совершенно ясно — отразило ситуацию в российском судопроизводстве, когда суд действует с уклоном на приоритет государственно-властных интересов в ущерб интересам частным, а адвокаты становятся ненужным формальным атавизмом.
Скандал начался в 2014 году, когда приватизация Башкирского ТЭК в 1990-х была признана незаконной, и АФК, хоть и не покупала актив на приватизации, отдала его государству. В 2016 году на новой приватизации «Башнефти» в результате громких скандалов и протестов (один из которых закончился арестом министра Алексея Улюкаева) «Роснефть» заполучила «Башнефть», заплатив 330 миллиардов рублей. И уже в 2017 году подала баснословный иск к АФК «Система» на 170 миллиардов рублей, половину стоимости, заплаченной государству.
Перформанс продолжается, но вопрос о том, сколько еще частному бизнесу остается времени на жизнь в России, становится более чем острым
«Роснефть» обосновала покупку «Башнефти» и сумму, ею заплаченную, синергетическим эффектом: по мнению госкорпорации и ее консультанта, слияние и оптимизация процессов окупят вложенные средства. Можно только гадать, изначально ли под синергиями подразумевался этот иск или они просто не оправдались.
Частный бизнес в плену башкирского суда
В этом контексте нет ничего удивительного в том, как шел процесс. На первый взгляд, это была классическая судебная тяжба между корпорациями. Дело насчитывает более 8000 страниц материалов, что в целом соответствует его сложности. А огромная сумма сразу говорила о том, что процесс не будет легким и не должен быть скорым. Сейчас, после вынесения решения, ясно, что это только первая инстанция и процесс на этом не завершится. Он может затянуться на десятки месяцев.
Башкирский арбитражный суд — российский суд, здесь нет других правовых реалий, все подчинено сложившимся традициям российской судебной практики. В процессе, который начался в июне 2017 года, в первой инстанции доминировал истец как более могущественная и, что важнее, государственная корпорация, адвокаты ответчика пытались ослабить позиции истца, приводили заключения уважаемых экспертов, заявляли отвод судье, ходатайствовали о привлечении новых участников процесса и проведении дополнительных экспертиз. Все это было тактически верно и, по идее, должно было если не переломить ход процесса в пользу ответчика, то хотя бы заложить почву для перелома ситуации на следующих стадиях.
Однако сложившаяся ситуация вообще не дает оснований уповать на непредвзятость. Уже то, что в рамках разбирательства были предприняты беспрецедентные обеспечительные меры по иску, которые значительно превышают сумму самого иска, наводит на мысль, что над АФК «Система» сгустились тучи. Общая стоимость арестованных активов составила более 250 миллиардов рублей. Все это привело к тому, что в середине июля 2017 года АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта компании в связи с арестом имущества.
Возражения отклоняются
Во время разбирательства ответчиком, АФК «Система», было подано свыше 40 ходатайств, ни одно из которых не было удовлетворено судом. Напротив, все ходатайства истца судом принимались. Можно, конечно, обвинить сторону ответчика в попытках затянуть процесс через подачу многочисленных ходатайств, как это и делали представители «Роснефти». С другой стороны, очевидно, что многие заявленные ходатайства имели смысл для выстраивания позиции защиты и касались сути разбирательства.
Среди них — ходатайства о назначении независимых экспертиз, заявление о фальсификации доказательств истцом, ходатайства о привлечении реальных свидетелей реорганизации. Ничто из этого не понадобилось судье для формирования позиции.
Боюсь, что решением башкирского суда курс на рыночную экономику уже надолго сбит
Причем с развитием процесса судья уделяла все меньше и меньше времени на рассмотрение ходатайств стороны ответчика. Кроме того, ни одно из шести ходатайств третьих сторон также не было удовлетворено. Весьма странным выглядит отказ судьи в удовлетворении ходатайств акционеров «Башнефти», которые хотели вступить в дело — в частности, Иозефа Нахмана, — в связи с тем, что он не владеет русским языком, хотя у акционера был переводчик. Уж кому, как не судьям Башкортостана, где официально делопроизводство ведется на двух языках, не знать все нюансы применения принципа языка судопроизводства.
АФК «Система» заявляла отвод и направляла жалобы на действия судьи в Верховный суд Российской Федерации, Администрацию президента, Высшую квалификационную коллегию судей и Арбитражный суд Уральского округа. Часть апелляций на решение Башкирского суда уже находится на рассмотрении вышестоящего суда в Челябинске, куда «Система», скорее всего, пойдет подавать апелляцию на основное решение.
Что же будет дальше?
Еще до того, как суд вынес решение, сторонним наблюдателям было ясно, что жесткая линия в отношении АФК «Система» будет сохраняться, возможно, вопреки принципу всесторонности, полноты и объективности разбирательства и принципу равноправия и состязательности сторон, составляющим основу арбитражного процесса. Все выглядело так, как будто вопрос об исходе дела заранее решен. Можно было предположить, что суд едва ли учтет 8000 с лишним страниц материалов дела, включая заключения известных юристов и экономистов, которые содержат доводы в поддержку позиции АФК «Система». И так оно и вышло. Суд первой инстанции решение вынес.
Однако вынесенное Арбитражным судом Башкортостана решение по делу «Башнефти» еще не вступило в силу, т. к. обжаловано представителями АФК «Система» в вышестоящий Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд, расположенный в Челябинске. К сожалению, надежд немного, что, уйдя из «плена башкирского суда» и окунувшись в суровые правовые реалии челябинского судопроизводства, дело примет новый оборот. Перформанс продолжается, но вопрос о том, сколько еще частному бизнесу остается времени на жизнь в России, становится более чем острым. Боюсь, что курс на рыночную экономику уже надолго сбит.