Нейробиолог Ян Робертсон: Итак, у вас iPhone-зависимость. Что она делает с вашим мозгом?
О том, что у меня проблемы, я понял за 5 секунд до того, как приехал лифт, просматривая новостную ленту на своем айфоне.
Я вдруг осознал, что неугомонный бесконечный скроллинг пальцем по блестящему экрану каждую свободную секунду — это ненормально.
Это не только моя привычка. В каждом кафе, баре, на автобусной остановке я вижу, как люди при любой возможности ныряют рукой в карман за телефоном и шустрым взглядом что-то проверяют на экране. Этот нескончаемый скроллинг отражает внутреннюю тревогу, которая зачастую и лежит в его основе.
Были времена, когда люди в вагоне поезда читали книгу или газету, но еще чаще просто откидывались назад на сиденье, с расслабленным лицом глядели в окно, и их мечтательный взгляд свободно блуждал по городским пейзажам.
Помню, в начальной школе мне нравилась одна девочка, которая все время грызла ногти. Так что я, никогда прежде не увлекаясь этим занятием, тоже начал обкусывать свои ногти, пока это постепенно не вошло в привычку.
За 5 секунд инсайта у лифта я понял: я систематически мешаю своему мозгу мечтать, размышлять или просто залипнуть
Я вдруг осознал, что рефлексивное заглядывание в айфон в ожидании лифта — та же привычка грызть ногти. С одной (но очень важной) разницей: за обкусывание ногтей отвечала лишь маленькая область моего мозга, а само это действие по факту помогало мне сконцентрироваться, например, на чтении книги или выполнении математической задачки.
С точки зрения неврологии привычка пялиться в айфон задействует все структуры мозга — отвечающие и за зрение, и за движение, и за память, и за мышление. Мозг полностью увлечен экраном, на котором вы читаете твиттер, вордпресс, фейсбук и что угодно еще.
За 5 секунд инсайта у лифта я понял: я систематически мешаю своему мозгу мечтать, размышлять или просто залипнуть. Как гласит мудрость: «Иногда я сижу и думаю, а иногда просто сижу».
Как же я отреагировал на это прозрение? Не смейтесь, но, как только я вышел из лифта, я полез в Академию Google (Google Scholar, бесплатная поисковая система по научным публикациям. — Прим. ред.) — выяснить, что когнитивная нейробиология может рассказать мне о том, что я делаю со своим мозгом. Я так увлекся, что чуть не врезался в кого-то, пробираясь по коридору к своему офису, уткнувшись в маленький экран.
Давайте начнем с памяти. В 1970-е годы был проведен эксперимент: испытуемым рассказывали историю, чтобы затем они пересказывали ее максимально подробно и близко к оригиналу. В перерыве одна группа испытуемых просто отдыхала, вторая группа — играла в компьютерные игры.
Через полчаса их просили воспроизвести историю: те, кто просто отдыхал, делали это на 20 процентов лучше тех, кто играл в игры. Этот эффект сохранялся и через 7 дней, и результаты были такими же.
Привычка «листать айфон» не только ухудшает мою память, которая и так меня иногда подводит, и притупляет мою креативность — она влияет и на мое настроение
И дело не в том, что первая группа судорожно пыталась запомнить только что услышанную историю во время предполагаемого отдыха — последующий опрос испытуемых показал, что почти никто этого не делал. Дело в эффекте, который называется консолидация памяти — переход кратковременной памяти в долговременную, автоматический процесс, который происходит в мозгу в состоянии отдыха, а не когда он, например, отвлекается на компьютер.
Читая об этом исследовании, я остановился у дверей своего кабинета, уставившись в iPhone, ко мне подошла аспирантка и спросила, не нужна ли мне какая-либо помощь. Я лишь фыркнул что-то нечленораздельное, потому что в этот момент понял: наш мозг лучше приспособлен к творческому мышлению, когда он ничем не загружен, чем когда сосредоточен на каком-то относительно простом действии типа перелистывания тысячи твитов.
Пока я искал ключи от кабинета, я наткнулся на еще одно исследование. Святые угодники, виртуальная привычка «грызть ногти» не только ухудшает мою память, которая и так меня иногда подводит, и притупляет мою креативность — она влияет и на мое настроение. Молодых людей, которые используют фейсбук, в течение двух недель по пять раз в день спрашивали: сколько времени они провели в социальной сети и какое у них настроение. Чем больше люди проводили времени в фейсбуке без перерыва, тем меньше со временем была их удовлетворенность жизнью.
Когда я дочитывал это исследование, я уже вошел в свой кабинет и как раз собирался ответить на входящее письмо, о котором телефон уведомил меня звуком колокольчика, как вдруг на языке появился давно забытый горький привкус.
Вот и ответ: чтобы я бросил привычку грызть ногти, моя мама мазала их омерзительным на вкус соком китайской горькой тыквы.
Вероятно, если я позволю своему мозгу немного расслабиться, я придумаю, как ограничить использование айфона — может, измазать его в чем-нибудь гадком? Погодите, я сейчас загуглю.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Оригинал текста опубликован на сайте проекта The Conversation.