Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2017 года по химии
Ученых наградили за разработку криоэлектронной микроскопии, которая позволяет изучать биологические образцы: молекулы очень быстро замораживают, при этом сохраняя их естественную структуру.
В ХХ веке считалось, что электронная микроскопия не пригодна для анализа живой материи, поскольку электронный пучок разрушает биологический материал. Однако в 1990 году Ричард Хендерсон успешно получил трехмерную электронную микрофотографию молекулы белка. К этому времени Йоахим Франк уже разработал методику, позволяющую реконструировать из расплывчатых двумерных микрофотографий объемные картины. Наконец, ключевую роль в разработке этих методов сыграл Жак Дюбоше: именно он в 1980-х годах разрешил ключевую проблему метода. Электронный луч быстро испарял воду из биологических образцов, в результате чего биомолекулы теряли первоначальную структуру. Дюбоше научился быстро охлаждать образец таким образом, чтобы вода отвердевала вокруг макромолекул, не превращаясь в обычный лед и не нарушая биологических структур.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Американский биофизик немецкого происхождения Йоахим Франк считается основателем крио-электронной микроскопии. Он внес существенный вклад в исследовании структуры и функций рибосомы.
Шотландский ученый-биолог Ричард Хендерсон в основном занимается структурной и молекулярной биологии. Известен исследованиями бактериородопсина с помощью электронного микроскопа и предложенными атомными моделями структуры мембранных белков.
Жак Дюбоше — один из разработчиков крио-микроскопических исследований, живет и работает в Лозанне, Швейцария.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
На этой неделе ранее объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, а также по физике.