Лучшее за неделю
22 января 2018 г., 21:06

Совместное проживание vs брак. Зачем давать сожительству официальный статус

Читать на сайте

Имущественный спор

До закона:

В суде нужно предъявить свидетельства того, что оба сожителя действительно считали имущество общим и оба в него вкладывались. Доказательствами служат чеки и квитанции, которые подтверждают факт оплаты имущества или внесения кредитных платежей за него, свидетельские показания и переписка — в том числе электронная. Скриншоты нужно заверять у нотариуса.

После закона:

Частично решает проблему имущественных споров. В случае, если мужчина и женщина спустя 5 или более лет сожительства решили разойтись, но не сумели договориться о разделении совместно нажитого имущества и обратились в суд, законопроект позволяет судье руководствоваться Семейным кодексом и соответствующими положениями Гражданского.

Право на получение личной информации при задержании или попадании в реанимацию

До закона:

Если ваш сожитель попал в СИЗО, тюрьму или больницу, вы не сможете узнать об этом. По закону, такую информацию могут предоставить только близким родственникам или зарегистрированным супругам.

После: остается по-прежнему.

Право наследования совместно нажитого имущества

До закона:

Наследником первой очереди по закону является официальный супруг. В случае смерти сожителя, гражданский супруг не имеет права на наследство, независимо от того, сколько лет они прожили вместе и имеют ли общих детей. Но можно доказать факт иждивенчества: свою нетрудоспособность, факт совместного проживания и то, что умерший полностью содержал своего нетрудоспособного сожителя.

После: остается по-прежнему.

Кредиты

До закона:

Даже если оба сожителя платят кредит, право на имущество остается за тем, на кого оно оформлено. При взыскании имущества за неуплаты, кредитор имеет права на все имущество должника, состоящего в гражданских отношениях. А если должник состоит в браке, кредитор может забрать меньше — сначала имущество, приобретенное до брака и половину того, что нажито совместно.

После: остается по-прежнему.

Право на выплаты в случае гибели одного из супругов

До закона:

Официальные муж или жена в случае гибели супруга имеют право на возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, а также на получение не полученных при жизни зарплаты, больничных, стипендий, пособий, алиментов и других выплат. Кроме того, в случае смерти супруга из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания семье возмещаются утраченный заработок и расходы, связанные со смертью работника. Сожители права на выплаты не имеют.

После: остается по-прежнему.

Право отказа от дачи показаний по 51 статье Конституции

До закона:

Статья 51 Конституции дает право не свидетельствовать против себя, своего супруга и ближайших родственников, что позволяет отказаться от дачи каких-либо показаний против официального мужа или жены.

После: остается по-прежнему.

Антон Беляков, сенатор, автор законопроекта:

Количество регистрируемых браков снижается год от года. Ушедший 2017-й стал в России рекордным, потому что это был год с самым низким числом зарегистрированных браков за последние 20 лет. Люди предпочитают жить в отношениях, не регистрируя их официально, такие браки признают сами супруги, их близкие, а иногда даже и церковь. Государству же важно, чтобы штампик в паспорте был. Такие люди оказываются незащищенными с точки зрения государства и закона, а этот законопроект будет их защищать.

Семейные обязанности традиционно распределяются очень неравномерно. Домашние дела, как правило, ложатся на плечи женщины, которой зачастую из-за этого приходится даже оставлять свою работу. Мужчина начинает зарабатывать больше женщины, а вклад женщины в совместное хозяйство как бы никак не оценивается. И если отношения прекращаются, вклад женщины может оказаться неучтенным. Это проблема гражданского брака, которая частично — в части совместно нажитого имущества — будет урегулирована предложенным законом. Потому что он дает право суду при рассмотрении такого дела руководствоваться Семейным и Гражданским кодексами. Отсутствие регулирующих норм приводит не только к судебным конфликтам, но и к несправедливым судебным решениям, когда не учитывается вклад людей в отношения.

В нынешнем виде закон касается только имущественных прав, не затрагивая при этом долговые обязательства и кредиты. То есть, если в гражданских отношениях супруг или супруга взял кредит, не согласовав решение с партнером, его обязательства не будут перекладываться на второго партнера — как и прежде.

Не будет эта норма и касаться 51 статьи Конституции, но в первую очередь потому, что, согласно статье, можно не свидетельствовать против «своих близких» — то есть можно не отвечать вообще ни на какие вопросы, независимо от того, зарегистрированы ли отношения двух людей в ЗАГСе.

Получит ли гражданский супруг или супруга право на выплаты в случае гибели супруга, будет решаться судом. Но еще раз подчеркну: этот законопроект является в первую очередь руководством к действию для суда.

Авторы: Игорь Залюбовин, Анна Карпова

Обсудить на сайте