Атомный мир
В правительстве Калужской области уверены, что 26 июня страна, а лучше весь мир, должны отмечать ни много ни мало как большой праздник — именно в этот день 64 года назад в Обнинске открылась первая на планете атомная электростанция. «Запуск Обнинской АЭС стал началом новой эпохи, открыв перспективы мирного использования атома на благо человека. Конечно, мы считаем, что этот день должен стать нашим общим праздником!» — говорит Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, один из авторов идеи сделать этот день памятной датой — Днем мирного использования атомной энергии.
В 2002 году Обнинская АЭС перестала работать — ее вывели из эксплуатации на 18 лет позже запланированного срока. За 48 лет работы на АЭС не произошло ни одной поломки, но за это время вопросов о вреде ядерной энергии в обществе накопилось достаточно. «Сноб» попросил ответить на них кандидата физико-математических наук, заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгия Тихомирова.
Правда ли, что в районах АЭС повышенный радиационный фон?
Неправда. Это заблуждение связано с тем, что на тепловых и особенно на угольных энергетических станциях очень часто не соблюдаются меры безопасности. В отличие от атомных, где все очень строго, там могут быть неисправны системы фильтрации и системы безопасности. Знаете, что радиационный фон от угольных станций может быть выше, чем от атомных? А так как угольные станции не заточены под то, чтобы контролировать уровень радиации, мы можем получить мощный радиационный фон.
Радиация в нашей атмосфере — следствие работы электростанций?
Это главный миф, который стоит развенчать. Радиация естественна, она вокруг и в нас. Мы живем в радиационном фоне, который меняется от места к месту. Многие люди веками и тысячелетиями существуют там, где он превышает радиационный фон Москвы в два, в пять, а то и в десять раз — и даже об этом не знают. Одно из таких мест — Финляндия. Там на поверхности земли встречается много гранита с урановыми вкраплениями. В тех местах, где есть этот камень, фоновое излучение на порядок выше нормы. Если возвращаться к АЭС, то они работают таким образом, чтобы радиации в окружающей среде было не больше, чем изначально должно было быть в атмосфере.
Какие электростанции больше всего загрязняют окружающую среду? Тепловые, газовые и угольные, или атомные?
При сжигании природного газа или угля происходит выброс СО2. Если речь идет об атомной станции, то после реакции деления есть радиоактивные отходы. Но если посчитать и сравнить, какое топливо дает больше всего энергии, а затем соотнести с количеством выбросов, то окажется, что любая органика — нефть, газ, уголь — проигрывает атомной энергии примерно в миллион раз. Получается, что количество отходов от атомной станции будет примерно в миллион раз меньше. Да, они специфичные. Но в России сегодня есть технологии утилизации, как и во всех развивающихся странах.
Почему считается, что нефть и другие углеводороды должны закончиться, а об атомной энергии говорят как о «вечной»? Запасы урана неиссякаемы?
Здесь есть два момента. Сегодня большинство атомных электростанций работает на уране-235 — он встречается в природе всего в 1% случаев по сравнению с другими разновидностями этого вещества. На уране-235 работала и первая в мире АЭС, которая была запущена в Обнинске в 1954 году. Этого запаса урана хватит на столько же, на сколько хватит запасов газа и нефти. То есть речь идет о десятилетиях, и благодаря ему обеспечить весь мир энергией не получится. Но сейчас активно развивают технологию быстрых реакторов, в том числе и в России — они работают на уране-238. При делении урана-238 в топливе будет в 100 раз больше энергии, чем при делении урана-235. Так что если вы услышите, что физики обещают обеспечить таким образом мир энергией на ближайшие 1000 лет — можете им верить. Но это будет возможно только при условии, что технология изменится. Сейчас, например, есть проект «Прорыв», который как раз этим занимается.
Насколько в России развито использование ядерной энергетики?
30% энергии, которую использует европейская часть России, производится именно на атомных электростанциях. Если мы возьмем всю Россию, то цифра будет немного меньше — 18%. Так что на самом деле ядерная энергетика у нас довольно хорошо развита — например, в России есть два реактора на быстрых нейтронах, которые работают с ураном-238 и дают в 100 раз больше энергии, чем АЭС, работающие на уране-235. Таких реакторов во всем мире очень мало.
Правда ли, что атомная энергия в десятки, если не в сотни раз, дороже любой другой?
Атомные электростанции в самом начале требуют серьезных финансовых вливаний, еще на этапе, когда получать энергию на АЭС невозможно. Зато потом можно держать цены на электричество в течение многих десятилетий, потому что топлива для выработки энергии на АЭС нужно намного меньше, чем на любой другой электростанции. Атомная энергетика не зависит от цен на бензин или на газ. Так что АЭС могут конкурировать с другими способами получения электричества. Важно ведь учитывать то, сколько эта энергия в результате будет стоить. Так что я думаю, АЭС вполне могут обеспечить человечество электричеством в будущем — когда использовать нефть, газ, каменный уголь будет уже невозможно.