Лучшее за неделю
6 июля 2018 г., 11:43

Другая семья. Прошлое и будущее традиционных отношений

Читать на сайте
Иллюстрация: Fine Art Images/Getty Images

Марина Травкова, семейный психолог:

Традиционный идеал брака выглядит так: женщина и мужчина совершили верный выбор в отношении друг друга, поженились (разумеется, на всю жизнь), родили детей и дожили до старости с камином и пледом. К сожалению, сейчас это лишь красивый миф.

Вот как все обстоит на самом деле:

Мы стали жить дольше. В 40 лет многие еще совсем не чувствуют, что им пора становиться бабушкой и дедушкой — у них ощущение, что все еще впереди. При этом каждый второй брак заканчивается разводом. Сохранить отношения на протяжении десятилетий очень непросто — и люди расстаются. Ситуация получается очень трагичной, ведь это поколение воспитано на идее, что брак заключается на всю жизнь. Но сохранить прежние отношения и соответствовать традиционной модели семьи они просто не могут. Тогда кто-то находит другого партнера и уходит, кто-то остается в браке, но изменяет. Некоторые пары, стремящиеся сохранить брак, идут на психотерапию, чтобы открыться друг другу заново и что-то исправить в отношениях.

Я все время спрашиваю своих клиентов, зачем они вступили в брак. Мотивация, которую они называют в первую очередь, — это любовь. Мы нуждаемся в привязанности, нам нужны близкие люди, которым мы верим и на которых можем положиться. Это важное условие выживания и поддержки высокого качества жизни.

Как сохранить эти чувства? Один из вариантов — постараться отойти от традиционалистских ролей, где мужчина не может быть слабым, а женщина обязана заниматься бытом. Предписанные сценарии на самом деле убивают креативность, игривость и сексуальность в паре. Я люблю пересказывать студентам один диалог между двумя пожилыми людьми. Он: «Я тебя вчера звал баловаться, а ты предпочла с Зиной кино смотреть. Вот и ходи небалованная». Она: «Будешь меня держать небалованной, я достану свою красную записную книжечку. Позвоню — может, кто еще жив». Игривость вне зависимости от возраста — одна из важнейших составляющих, которая может сохранить сексуальность в паре и скрепить отношения.

Борис Лордкипанидзе, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья РФ:

От понятия семьи и моногамности мы постепенно смещаемся к более примитивным формам отношений. Семья сегодня — это скорее временное сосуществование людей, объединенных сексуальными интересами, а не желанием воспитывать детей и планировать будущее.

Для института семьи роковым стал период 1990-х годов. В Советском Союзе люди существовали по определенным правилам. С одной стороны, они очень много работали, с другой — государство гарантировало социальные условия. Перестройка лишила людей этих гарантий, но принесла им эротическую литературу и порнографию — все то, что в СССР было либо недосягаемым, либо находилось под запретом. Появившуюся вседозволенность стали называть демократией. Но демократия — это ответственность каждого члена общества при наличии прав. Она не снимает ответственности ни перед семьей, ни перед государством, ни перед обществом.

Что происходит сейчас? Девушки воспитаны в абсолютно свободных традициях. Они ищут «того единственного», но сначала вступают во множество отношений, которые подразумевают сексуальную близость. И это происходит на фоне того, что у нас сегодня из 100 человек 96 не соответствуют критерию здорового подростка по общему физическому состоянию.

В возрасте 12–14 лет каждая вторая девочка имеет отклонения в области гинекологии. Причины могут быть самыми разными: алкоголь, неправильное питание, экологическая обстановка. Но факт остается фактом: современные подростки задолго до вступления в брак не являются здоровыми. Именно поэтому сегодня одно из самых популярных направлений в области гинекологии — экстракорпоральное (или искусственное) оплодотворение. Это самая финансово благополучная сфера из всех областей коммерческого здравоохранения. И, к сожалению, никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась, у нас пока нет.

Антон Захаров, биолог и преподаватель школы Летово:

Для чего нам нужна семья? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на то, как устроена забота о потомстве у животных. У них есть две основные стратегии размножения: первая — r-стратегия — предполагает, что потомство появляется многочисленное и ухаживать за ним нет необходимости. Типичный представитель в этом случае — треска, которая мечет миллион икринок. Вторая — К-cтратегия — рассчитана на то, что детенышей рождается мало и родители за ними интенсивно ухаживают. Так происходит у млекопитающих. Для того, чтобы ухаживать за своими детенышами достаточно хорошо, у многих видов этих животных есть семьи.

Биологически семьи млекопитающих существуют для того, чтобы ухаживать за потомством и делать так, чтобы оно достигло половой зрелости. Но вот формат семьи, в котором детеныши получают уход, может быть каким угодно: и полигамным, и моногамным. В животном мире вариантов масса.

Судя по косвенным признакам, людям биологически свойственна сериальная моногамия, то есть моногамные отношения, которые могут быть в разные периоды жизни с разными людьми. Но мне кажется, что институт семьи уже давно отвечает не только базовым потребностям людей, вроде рождения и воспитания детей. Наличие «традиционной семьи» по-прежнему необходимо, но причины уже не только биологические, но и социальные, и касаются укрепления роли человечества в целом.

Беседовала Василиса Бабицкая

Обсудить на сайте