Вести из будущего
Мы воспользовались выставкой в Екатеринбурге как предлогом для разговора об искусственном интеллекте, промышленных роботах, их адаптации к экономическим реалиям современности и особом месте России посреди столбовой дороги прогресса. Но вот выставка завершается, и самое время посмотреть, что там будет дальше.
Популярное мнение о прогрессе на сегодняшний день описывается двумя главными тезисами: 1. Развитие технологий нельзя остановить, а тем, кому это не нравится, просто пора на пенсию. 2. Нас победит искусственный интеллект, нам вживят в мозг чипы, все мы превратимся в роботов, человечество загнало себя в тупик и у него нет будущего. Как правило, эти убеждения уютно соседствуют в одних и тех же головах, хотя и редко встречаются друг с другом, потому что выработали жесткий график посещения мест общего пользования. Но вот сейчас мы пригласим их на пленарную дискуссию и тогда уж поглядим, как они договорятся между собой.
Три сценария прогресса
А. Все ужасно. Технологический прогресс и, в частности, развитие информационных технологий остановить невозможно — они подстегивают себя сами. Они порождают проблемы, справиться с которыми человечество не в силах. Роботы вытеснят людей с рабочих мест, лишат их частной жизни и начнут управлять миром.
К приходу новых технологий люди не готовы в первую очередь психологически. Отец автора в возрасте пяти лет научился пользоваться телефоном, набирая номер с помощью диска. Этот навык не подвел его: такой способ связи существовал на протяжении всей его жизни. Автор этих строк тоже умеет пользоваться дисковым телефоном, но еще успел познать кнопочный телефон, сотовый телефон с клавиатурой, смартфон с тачскрином и смартфон с голосовым набором. Его жизнь пока продолжается, но ему уже мучительно тяжело: наверняка ведь вот-вот придумают что-то еще. Между тем человеческий мозг остался таким же, как был, и вряд ли сильно изменится в будущем. Значит, следует ожидать глобального психологического срыва, сопровождающегося умственной и нравственной деградацией, всеобщим оскотиниванием и мировой войной.
Б. Все прекрасно. Человек — венец эволюции и способен неограниченно адаптироваться к изменениям. Не погубят его и новые технологии. Все, что дает нам прогресс, есть ответ на человеческие мечты об изобилии, комфорте и неограниченном познании Вселенной. Чем быстрее движется прогресс, тем стремительнее мы пойдем по этому пути. Но мы достаточно умны, чтобы не рвануть в будущее быстрее, чем позволяют наши возможности психологической адаптации и наша способность предвидеть последствия своих действий.
В. Все как всегда. Технологическое развитие — глобальный проект человечества, но у человечества и раньше случались глобальные проекты. Примерно 50 000 лет назад оно двинулось заселять континенты. Заселяло, заселяло и заселило — четыре из пяти. Но проект завершился, даже не исчерпав себя: пятый континент, Антарктида, остался нетронутым, и почему-то никто сейчас не думает, что, если людям никогда не суждено жить среди пингвинов, они лишились перспективы развития. Ничего подобного, перспективы у нас есть, но они другие.
Потом, кстати, был еще один масштабный проект — одомашнивание животных и растений. И у него тоже было начало и был конец: сегодня уже никого не вдохновить идеей вывести домашнего броненосца или создать крысиную ферму.
Ну так, может быть, и прогресс информационных технологий (да и вообще «технологий», то есть способов сделать жизнь удобнее и приятнее) того же свойства? Мы получим то, что нам надо, а то, чего нам не надо, трогать не будем. Просто так уж получилось, что мы живем на начальном участке S-образной кривой нового проекта, — там, где рост похож на экспоненциальный, а потому всем страшновато. Но всякий рост когда-нибудь заканчивается. А уж какая новая страшилка будет пугать наших потомков в XXXI веке, нам знать не положено.
Вот примерно три эти сценария мы и предложили обдумать участникам выставки «Иннопром-2018».
Мнения
Господин Ким Джон Кён руководит торговым отделом посольства Республики Корея в России. Его родина — официальный партнер выставки, а потому представляет там целый отдельный павильон, где экспонированы плоды трудов более ста корейских компаний. Напомним, что в Корее на 10 000 рабочих приходится 560 промышленных роботов. В России — три. Будем считать, что это показатель того, насколько далеко эта страна ушла в будущее. Мнение господина Кима было нам интересно именно как представителя будущего: если там, в будущем, есть что-то пугающее, есть шанс, что он уже видит его зловещие очертания.
При вашей жизни ваша страна сделала огромный технологический скачок. В чем причина?
Главным фактором стала правительственная поддержка: у нас были приняты законы, поощрявшие индустриализацию и автоматизацию. Это было ответом на острую общественную потребность. Поколение моего отца жило очень бедно. Они пережили войну, они работали, не щадя сил, и не хотели, чтобы их дети жили так же, как они. Поэтому они старались дать детям образование. Корея — маленькая страна с очень маленьким внутренним рынком. Любая компания вынуждена выходить на мировой рынок, а для этого ее продукция должна соответствовать мировым стандартам качества. Другого выхода у страны просто не было.
Корея уже столкнулась с главным негативным последствием роботизации — вытеснением людей из производства?
Уровень автоматизации в Корее очень высок, потребность в рабочей силе снижается, и у молодого поколения действительно нет работы. Это большая проблема: работы не имеет каждый десятый трудоспособный кореец. Многие компании перемещаются во Вьетнам и Тайланд. Правительство озабочено этим, принимаются меры, но окончательное решение не найдено. Достигнутый нами уровень роботизации производства — это большое достижение, но и немалая проблема для будущего.
Работа в России — ваше шестое дипломатическое назначение. Вы приезжаете в Корею не так уж часто, и вам легко заметить перемены в стране. Как вы к ним относитесь? Не пугают ли они вас?
Прогресс имеет две стороны. С одной стороны, жизнь становится удобнее. С другой стороны, мы больше заняты, меньше времени остается на отношения людей. Когда я был молод, страна была беднее, но мне не хватает многого из того времени. Думаю, что следующее поколение будет ощущать это еще сильнее, чем наше.
Несмотря на это, прогресс будет продолжаться?
Технологии будут меняться все быстрее, и это никогда не остановится. В Корее сейчас молодежь пользуется смартфоном не дольше года, потому что сразу же появляется новая модель. Но я не думаю, что люди станут счастливее. Во время моей молодости мы общались с семьей и друзьями, теперь место этого общения заняли социальные сети. Думаю, что человек может приспособиться к ускорению прогресса, но платой за это станет утрата многих человеческих черт. Возможно, мы превратимся в роботов и уж тогда полностью освободимся от ностальгии. Но прогресс будет продолжаться.
Второе мнение представил Энвер Шульгин, вице-президент компании АВВ (Россия).
Мы живем в эпоху стремительного роста информационных технологий. Долго еще это будет продолжаться?!
Сейчас происходит цифровая революция — 4. В каменном веке были одни орудия, сейчас мы работаем в других условиях. Наша компания АВВ разработала S-образную кривую, показывающую, как далеко зашла цифровая революция в разных отраслях. Нефтегазовая или химическая индустрия находится в нижней части кривой, автопром на крутом подъеме, финансы, ретейл и реклама на самом гребне. Но это процесс, который нельзя остановить. Пойдет он быстрее или медленнее, но он пойдет в любом случае.
Этот процесс вас не пугает?
Я уже давно перешел ту грань, когда технологии пугают. Только за последние 5 лет в нашей компании произошли большие перемены. Появилось направление цифровых систем, и обязанность каждого сотрудника — быть в этом тренде. Если у тебя есть какие-то сомнения — проходи курс обучения, развеивай сомнения, привлекай других людей.
S-образная кривая означает, что рано или поздно этот процесс в каждой отрасли достигает насыщения. Насколько мы от него далеки в масштабе человечества?
Я думаю, это долгая история. Одни этапы сменяются другими, но мы еще далеко внизу, это очень длительный процесс. Я думаю, что там, наверху, будет очень интересно.
Третий наш собеседник — Александр Новоселов, директор по продажам робототехники компании Yaskawa. Его компания решила не пугать посетителей выставки футуристическими фантазиями, а представить технологию, наиболее востребованную в России сейчас: сварочного робота с системой лазерного контроля за качеством шва. Но будущего Александр не боится.
Как вы думаете, роботы действительно вытеснят людей из экономики?
Я считаю, что такой проблемы не существует. Она есть где-то за рубежом, но нигде она не настолько насущна, как ее представляют. Когда Генри Форд изобрел конвейер и многократно повысил производительность, его тоже упрекали в том, что он уничтожает рабочие места, на что он отвечал: конвейерное производство не уничтожает рабочие места, а создает. И он оказался прав. Роботизация повышает квалификацию людей. Человек перестает быть биороботом, который перекладывает мешки, а становится креативной единицей.
Вам самому комфортно живется в век такого стремительного роста технологий?
Я нормально, мне пока интересно. Я даже немного сожалею, что что-то из технологий проходит мимо меня. Возможно, эмоциональная нагрузка возрастает: люди из того времени не привыкли к динамичному развитию, но молодежь привыкла. Человек — адаптивное существо. К тому же появление технологий не такое уж стремительное: технология блокчейн, например, появилась в 2009 году, и вот только сейчас мы начали о ней слышать все чаще. Пока мы успеваем приспособиться.
Многое из того, что мы видим на выставке, 30 лет назад было научной фантастикой. Фантастика становится технологией, но освободившееся место вакантно: такое впечатление, что люди вообще перестали мечтать о технологиях. Значит ли это, что общественный запрос истощился, а вслед за этим, видимо, остановится и технологический прогресс, после того как насытит наши потребности?
Я с вами не соглашусь. Люди продолжают мечтать о новых технологиях. Мне, например, остро не хватает телепортации, особенно в Москве. Просто дело в том, что разрыв между фантастикой и реальностью сейчас уже не столетие, как во времена Жюля Верна, а порой всего лет десять-двадцать. Еще много всего нам предстоит сделать: полностью освоить энергию Солнца, потом энергию Галактики, как планировал в 1960-х советский астроном Николай Кардашев. Человек больше занимается окружающей средой, озеленяет небоскребы, строит здания под водой. Сейчас век робототехники, но в конце этого столетия мы будем жить среди роботов, и начнется что-то новое. Нам еще мечтать и мечтать.
Перспектива
В 2010 году британский физик Дэвид Дойч написал книгу под названием «Начало бесконечности: объяснения, которые меняют мир». Если кому-то из читателей всерьез интересно, что там будет в будущем, эту книгу им, наверное, следует прочесть. Но кое-что мы все же вытащим из книги прямо в эту заметку. Автор предлагает высечь на камне следующие два постулата, из которых более или менее следует осмысленный прогноз будущего человечества на ближайшие много-премного лет. Вот эти два постулата:
- Проблемы неизбежны.
- Проблемы можно решить.
Это вовсе не психологическое упражнение на позитив и повышение мотивации, а — если верить книге — строгое следствие законов природы. Ничто в них не обещает людям безбедного существования, и ничто не запрещает бесконечного — в полном смысле этого слова — прогресса. Видимо, именно так уместнее всего завершить наш цикл о скромной выставке «Иннопром-2018», что сегодня завершилась в Екатеринбурге, о промышленных роботах, цифровых технологиях и прочих футуристических материях. Если как следует постараться, может, все еще будет нормально. А отчего же сейчас кругом такая немыслимая мерзость? А оттого, что проблемы неизбежны. А что же теперь делать? Как что?! Решать их.