Адриана Имж: Почему подростки выбирают суицид
Каждый раз, когда подростки совершают самоубийство или громкое убийство, их родители и окружение начинают задавать себе вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.
К сожалению, обычно только в этот момент.
19-летний Роман Шингаркин, совершивший самоубийство 18 августа, оставил открытое письмо, в котором прямым текстом говорит: «Мне больно, и я вам не доверяю». Честность высказывания, с которой Роман подошел к единственному, на его взгляд, выходу, вызывает уважение. Мне очень жаль, что такой честный с самим собой человек погиб. И погиб не один, а со своей подругой, которая, судя по его письму, была замечательной девушкой.
Роман не хотел, чтобы люди вроде меня искали причины его поступка и свели их к каким-то рядовым вещам вроде ошибок родителей или депрессии. Поэтому я этого делать не буду.
Психологи Дональд Кэмпетл и Роб Хэйл, авторы книги о работе с клиентами, стоящими на пороге суицида, «Работая в темноте» (Working in the dark), выделили три наиболее уязвимые группы. Чаще всего кончают жизнь самоубийством молодые люди до 25 лет, и пожилые, старше 65. Вторая по численности группа — тяжелобольные и люди с психическими расстройствами. Третья — люди с определенными эмоциональными особенностями: нарциссические личности, безжалостно относящиеся к своим ошибкам, перфекционисты, те, кто плохо переносит мелкие раздражители, имеет проблемы с агрессией и так далее.
Что самоубийцы пытаются сказать нам своим поступком? Чаще всего: «я разочарован этим миром», «я не справляюсь», «я чувствую пренебрежение и неуважение к себе», «я хочу наказать вас».
Исследователи сходятся в одном: суицид всегда обращен к тем, кто остался жить. Иногда человеку кажется, что таким образом он кого-то спасает (например, родных от мучений), но чаще он их наказывает. Потому что выход — это построить свою жизнь, найти решение, получить поддержку близких, научиться преодолевать тяжелые периоды.
Перед суицидом человек переживает целый спектр разных эмоций: предательство, разочарование, отчаяние, страх перед болью, размышления, фантазии, триггер, суицидальный акт. В фантазиях самоубийца рисует, как ему станет лучше от такого поступка, как будут страдать (реже — радоваться или отдыхать) близкие ему люди. Триггером может стать что угодно.
В подростковом возрасте в этот цикл добавляется страх перед изменениями тела и будущим. Многие из взрослых не помнят тот ужас, который доставляет подростку тело: часто оно кажется отвратительным, и кажется, что это навсегда.
Также взрослые часто ставят перед подростками очень сложные и амбициозные задачи, давая при этом минимум поддержки, что создает ощущение неминуемого провала, позора и ужаса.
Наилучшую стратегию поведения обычно подсказывает знание человека, его ценностей и привязанностей. Хорошая новость в том, что чаще всего найти ее удается
Есть ряд тревожных сигналов, на которые стоит обратить внимание:
— склонность придавать большое значение внутренним — особенно тяжелым — переживаниям, вместо того чтобы действовать;
— тяжелые потери и переживания. Особенно сильно люди переживают сексуальные провалы и неудачи в отношениях, хотя именно их они обсуждают реже всего;
— безразличие к внешнему виду, реже — резкое пристальное внимание к нему;
— угрозы и попытки шантажа в адрес близких людей: «если ты будешь так делать — я уйду», «если ты будешь так делать — я умру», «если ты не сделаешь что-то — я убью тебя»;
— суицидальные фантазии или размышления о том, что будет после смерти человека;
— планирование суицида. Человек может начать покупать острые предметы или ненужную бытовую химию, собирать таблетки или создавать «свою аптечку», гулять по городу в поисках места для прыжка или перекрестка с интенсивным движением;
— потеря контакта или нарушение договоренностей с близкими людьми (люди не едут туда, куда очень хотели, отказываются от долгосрочных обязательств, перестают планировать учебу и так далее);
— нарушение эмпатии. Пропадает сочувствие, снижается скорость реакции на эмоциональные триггеры, например, на плач ребенка или на котенка в опасности — человек говорит о том, что любая помощь бессмысленна.
Что делать, если ваш близкий человек, особенно ребенок, говорит о суициде или вам кажется, что он думает об этом?
Скажите самые простые слова: что вы его любите, что он вам интересен, что вам важно, что он с вами. И что никакие сложности не сравнятся с теми, которые возникнут, если он погибнет.
Общайтесь с человеком как со взрослой, важной, значимой для вас личностью. Именно такой поддержки подросткам не хватает от родителей. «Его пока не за что уважать» и «пусть сначала докажет» — одна из худших родительских позиций. Ребенок не должен вам ничего доказывать, он и так преодолевает сейчас кучу трудностей, о многих из которых вы даже не догадываетесь.
Если вы недавно стали родителями — пожалуйста, никогда не говорите своим детям, что вы не хотели их или что от них были одни проблемы. Это очень часто повышает вероятность того, что человек в предсуицидальном состоянии сделает выбор в сторону суицида.
Иногда помогает сказать: «Ну ок, план Б ты придумал, а какой план А?», отправиться в путешествие или в семейную поездку с большим количеством впечатлений и новых людей. Сменить школу или учебное заведение. Получить некоторую сумму на расходы и вернуться в те места, где нравилось бывать в детстве. Обратить внимание на суженность сознания: «Сейчас ты смотришь только в одну точку и кажется, что никаких других нет, ты понимаешь, что так кажется сейчас и уже завтра все может измениться?»
Если именно вас хочет наказать человек, совершающий суицид, то важно признать: «Я уже наказан. Со мной случилось худшее, что может быть: мой ребенок (близкий человек) хочет покончить с собой. Мне придется с этим жить».
Наилучшую стратегию обычно подсказывает знание человека, его ценностей и привязанностей.
Иногда найти ее не удается.
Но хорошая новость в том, что чаще это все-таки получается.