«Когда зима 9 месяцев, это как глоток воздуха». Волонтеры о своей работе
— Спрей от комаров! Всего 100 долларов! Вчера было 150! — зазывает девушка в синей футболке и опрыскивает всех желающих, разумеется, бесплатно.
Волонтеры (преимущественно девушки) бодро таскают и красят морилкой доски, которые потом станут частью экотропы красноярского заповедника «Столбы». На помощь к девушкам приходят несколько парней и актер Андрей Ургант, который уже год ездит по Сибири и наравне с обычными работягами помогает делать мир вокруг немного лучше. От работы волонтеры отвлекаются, только чтобы сфотографироваться с табличкой «Осторожно, медведи!». Вокруг горы и бескрайняя тайга — и это всего в 20 минутах езды от центра Красноярска.
Экологический марафон «Понеслось» — проект по развитию корпоративного волонтерства компании «Норникель» — проходит уже третий год. Началось все в заполярном городе Мончегорске. По местной легенде, на строительную площадку объекта Кольской ГМК утром и вечером приходил лось (лосей в Мончегорске много, это животное даже стало символом города). Рабочие в шутку прозвали его прорабом. На одном из городских субботников вспомнили эту историю, и активисты придумали название для волонтерского движения, в котором обыгрывается «прораб», — «Понеслось». Позже идею подхватили другие города.
За три года существования экомарафона его участники наладили связь с заповедниками и национальными парками и работают под присмотром экологов. Многие думают, что экологическое волонтерство — это только про уборку мусора и посадку деревьев, поэтому компания разработала просветительские программы, направленные на формирование экологичного образа жизни.
На экослет в Красноярске попали самые активные участники команд, которые придумывали и реализовывали различные проекты: тут и больничные клоуны, и помощь бездомным собакам, и сбор мусора, и многое другое. Причем среди активистов были как металлурги, так и белые воротнички из центрального офиса. (К слову, волонтерство давно вышло за рамки «Норникеля»: к сотрудникам компании присоединились и местные жители.)
За три дня, которые длился экослет, волонтеры не только успели помочь с выкладкой экотропы в заповеднике, посадить цветы, установить стенды, обновить вывеску на входе, но и отрепетировать (не без участия Андрея Урганта) и показать спектакль, который рассказывает о волонтерском движении.
«Сноб» попросил участников экослета рассказать о том, как началась их волонтерская история.
Саяна Непомнящих, инженер-электрик Курейской ГЭС, Светлогорск
Родители мечтали, чтобы я стала врачом (у нас это семейное), но я стала инженером — мне всегда нравилась математика. После школы я поступила на энергетический факультет Забайкальского государственного университета. Девчонок на потоке было мало, выпустились только три, считая меня.
Волонтерством я начала заниматься в университете. Я состояла в студсовете, и мы помогали детдомам: собирали одежду, игрушки, устраивали развлекательные программы для сирот. И когда ты видишь детей счастливыми, самому становится радостно.
Потом я встретила своего будущего мужа, он устроился на Курейскую ГЭС и позвал меня с собой. Сейчас я работаю в производственно-техническом отделе ГЭС инженером водно-технических режимов, слежу за выработкой электроэнергии.
Поселок у нас небольшой — меньше тысячи жителей. Климат суровый, зима длится девять месяцев, развлечений особо нет, поэтому волонтерство — глоток свежего воздуха. Я подала заявку сразу, как узнала про экомарафон. В этом году участвую впервые. Мы с коллегами собрали команду, придумали логотип, обучались дистанционно, потом устроили для детей просветительский вечер в местной библиотеке — и вот я в Красноярске.
Я решила на свои купить канцтовары для школьников и газонную траву — посажу у офиса. Я вижу, сколько компания вкладывает в меня, и хочу не только брать, но и отдавать. Ну и мне очень нравится заниматься эковолонтерством: я буддистка, а дома, в Бурятии, буддизм перекликается с шаманизмом, считается, что, например, в скале, дереве живет дух, поэтому меня с детства учили бережно относиться к природе.
Для меня волонтерство — стиль жизни. Вот некоторые говорят: «Как ты все успеваешь? Как тебе не лень? Да у тебя просто нет детей!» А я считаю, что надо делать окружающий мир лучше просто так и начинать нужно с себя.
Георгий Клюев, плавильщик Кольской ГМК, Заполярный
Отучился я на повара-кондитера, но вышло так, что по специальности работать не пошел. Сначала устроился машинистом окомкователя в Кольскую ГМК, а потом перевелся в плавильный цех.
Раньше я не занимался волонтерством, даже толком не слышал о нем. У нас в компании регулярно проводятся спортивные соревнования и различные конкурсы, а мне главное — дома не сидеть. А потом одна коллега, которая участвовала в прошлом году в экомарафоне, позвала волонтерить меня.
Мы отправились в заповедник Пасвик, который находится на территории России и Норвегии. Обновили там домик орнитолога: зашкурили, обработали антисептиком. И сейчас, пока я тут, в Красноярске, ребята устанавливают в заповеднике информационные стенды. Там все очень строго: туда не ходи, веточку не сломай, на животных не смотри; территория закрытая, пускают не всех и не всегда, нагрузка на траву — до 20 человек в день. Если бы не волонтерство, я бы туда не попал. Волонтерство дает возможность не только куда-то поехать, но и познакомиться с кучей людей — и это здорово!
Надежда Большакова, кладовщик Кольской ГМК, Мончегорск
В экомарафоне я участвую второй год. Мы просто помогали людям, потом нас стали называть волонтерами. У нас это семейное. Муж волонтерит больше 10 лет, за ним и я подтянулась. Он организует и ведет разные городские мероприятия и праздники. А тут помощь постоянно нужна: то привези, это найди. Так у нас в городе и образовалось волонтерское движение. Мы все друг друга знаем много лет, дружим семьями, волонтерим вместе — это такой способ отдохнуть, пообщаться и принести пользу. Детям тоже рассказываем о волонтерстве и просим помочь. Они охотно соглашаются, тем более что им выдают футболки, кепки, флажки, заводят волонтерские книжки. Детям это нравится.
Александр Саулин, инженер Заполярной строительной компании, Норильск
Я родился и вырос в Норильске — небольшом сером городе (буквально, там очень не хватает цвета). Потом уехал в Красноярск на учебу, а после института вернулся домой и устроился в ЗСК. Там познакомился с волонтерами и втянулся. Участвовал в разных проектах и даже некоторое время был больничным клоуном, развлекал детей в больнице.
Помню, в детстве неделя, проведенная в больнице, казалась мне вечностью. Тем более здесь, в Норильске, где так не хватает красок. А так приходишь к детям в больницу, видишь их улыбку и сам заряжаешься положительными эмоциями. Да и вообще, смех способствует выздоровлению. Главное, перед походом в больницу не накручивать себя: вот я приду, а ребенок такой больной будет смотреть на меня, потом мне грустно будет. Надо просто идти и развлекать! Экспромт — наше все.
Подготовила Анна Алексеева