Лучшее за неделю
24 сентября 2018 г., 08:52

Дилором Камилова: Чем опасен тренд «сначала карьера, потом семья»

Читать на сайте
Фото: BSIP/UIG via Getty Images

Ɔ. Мы часто слышим истории о том, как люди сознательно решили «пожить для себя» и заняться карьерой, а уже потом рожать детей. Существует ли какой-то «предельный возраст», до которого женщина может забеременеть, или сейчас мы действительно можем стать родителями тогда, когда захотим?

Мы все помолодели социально, но не биологически. Сейчас человек до 45 лет считается молодым, а еще в начале XX века женщина в этом возрасте считалась старой. Однако эволюция организма не может произойти так быстро: функции яичников по-прежнему истощаются в 45 лет.

Мы не можем изменить биологически запрограммированные возможности организма. Вероятность забеременеть и выносить ребенка сокращается уже после 35–38 лет. Причем в женском организме происходят не просто гормональные изменения, а изменения в самих яичниках и тканях, при которых ухудшается генетическое качество яйцеклеток. Так задумано природой: женщина не должна родить и вскоре умереть — в течение долгого времени она должна помогать своему ребенку. Кстати, для мужчин вопрос «Когда мне пора стать отцом?» менее значимый: у них угасание репродуктивных функций начинается после 50–55 лет.

Ɔ. Сколько лет было вашей самой возрастной пациентке, которой вы делали ЭКО?

Несколько лет назад у нас родила женщина, которой было 64 года. И честно говоря, я не считаю это поводом для профессиональной гордости: врач должен уметь остановиться. Разумеется, она рожала с донорскими клетками. Есть случаи, когда без донорских яйцеклеток рожают и в 45, и в 47 лет. Но это скорее исключения из правил.

Дело ведь не в том, чтобы выносить. В беременности важно качество половых клеток и эмбриона. Не секрет, что чем старше женщина, тем выше риск рождения детей с хромосомными патологиями. Большая часть хромосомных нарушений летальные — такой эмбрион не выживает. Но часть из них невыраженные: дети рождаются с синдромом Дауна и другими нарушениями, и риски у женщины в возрасте увеличиваются в геометрической прогрессии. Мы часто повторяем нашим пациентам одну и ту же мысль: все надо делать вовремя. И если у женщины в планах отсроченное материнство, то она может заморозить свои яйцеклетки.

Ɔ. Как это происходит на практике?

Это означает, что необходимо сделать первую половину процедуры ЭКО — получить яйцеклетки. Проводится стимуляция, у пациентки забирают фолликулярную жидкость из яичников и яйцеклетки криоконсервируют — замораживают в жидком азоте. Они хранятся в клинике и ждут своего часа. Так же и мужчины могут заморозить свой репродуктивный материал. Часто это актуально для тех, кому предстоит пройти химиотерапию, потому что при этом половые клетки очень страдают. Или еще один не зависящий от возраста риск — рак молочной железы и рак шейки матки. Современные методы криоконсервации позволяют сохранить качество материала так, чтобы через десять лет женщина смогла им воспользоваться, когда у нее самой яйцеклеток не останется.

Ɔ. Какие еще есть пути у тех, кто не успел завести ребенка, кроме суррогатного материнства, банков спермы и ЭКО?

Инсеминация — когда берется материал мужа, специальным образом обрабатывается, выделяются сперматозоиды, и ими опыляют яйцеклетку.

Есть донорские яйцеклетки — например, женщина во втором браке, они с мужем захотели общих детей, но по возрасту делать это уже поздно. Тогда можно воспользоваться донорскими яйцеклетками молодых здоровых женщин до 35 лет.

Кстати, я часто встречаю женщин, которые прибегают к суррогатному материнству, «потому что не хотят портить фигуру». Но для суррогатного материнства должны быть серьезные показания, например, отсутствие возможности выносить ребенка из-за порока сердца. Это угроза для жизни. Или отсутствие матки — есть такие синдромы, при которых нарушена закладка органов.

Ɔ. Год назад ученые провели эксперимент: организмам новорожденных ягнят в течение месяца дали развиваться в искусственной матке. Многие из них остались в живых. Значит ли это, что скоро мы сможем вырастить и ребенка в искусственных условиях?

Гипотетически да. Но в реальности мы культивируем эмбрионы в лабораториях максимум пять-семь дней. Шесть-семь дней — это очень редкая практика, когда эмбрион отстает в развитии, обычно решение о переносе в полость матки или криоконсервации принимается на пятый день культивирования.

Ɔ. Сколько эмбрион живет в замороженном виде?

Десятилетиями. У нас есть пациенты, чьи эмбрионы хранятся в криоконсервации и у которых уже несколько детей «из пробирки».

Ɔ. Какой образ жизни помогает максимально сохранить фертильность до 35–40 лет?

Каких-то строгих указаний нет. Понятно, что если у человека нет вредных привычек, то и вредных факторов, которые на него воздействуют, меньше. Регулярная половая жизнь у молодых людей не должна быть беспорядочной —  это чревато инфекциями, спайками и непроходимостью маточных труб.

У курильщиков, наркоманов и людей с ожирением репродуктивный потенциал снижен, по некоторым позициям даже в несколько раз. Увеличение индекса массы тела — это снижение репродуктивной мощности в два-три раза на каждую единицу.

Ɔ. Что произойдет раньше: репродуктивный возраст человека увеличится в результате эволюции или мы сможем становиться родителями в любом возрасте с помощью технологий?

Думаю, что в ближайшем будущем мы научимся выращивать новые яичники из стволовых клеток. Но, честно говоря, сейчас для технологий есть более важная задача. Мы видим, что сегодня у многих молодых девушек снижен запас яйцеклеток в яичниках, и это очень странно: им никогда не делали операций, они не проходили серьезного гинекологического лечения, и тем не менее их возможности забеременеть уменьшаются. Может быть, причина заключается во внешних факторах: еда, экология, бытовая химия. Но сказать точно пока трудно.

Беседовала Василиса Бабицкая

Обсудить на сайте