«Не надо думать о том, как избавиться от Билла Гейтса»: Мовчан и Будунов о росте экономического неравенства
Глобальное неравенство — это большая проблема. О ней надо говорить, но только не с помощью докладов о том, сколько в мире миллиардеров. Неважно, 26 их, 50 или 10 тысяч — вопрос не в этом. Владелец «Амазона» Джефф Безос не так сильно влияет на экономическую ситуацию, как, например, соотношение между доходами у первого и у пятого квантилей (квантили — пять равных по численности групп населения, распределенных по годовому доходу. — Прим. ред.). Миллиардеры составляют ничтожную долю первого квантиля, которую можно и исключить. Смотреть нужно на большинство людей, а не на единицы, потому что именно соотношение денежных доходов масс образует стоимостную структуру. Если бы только Джефф Безос в одиночку или с двумя тысячами других миллиардеров ходил в рестораны, они бы все позакрывались, потому что спрос был бы очень маленький.
Основная проблема для бедных людей — не миллиардеры, а средний класс. Именно он за счет избыточных доходов повышает спрос и делает так, что бедный человек не может пойти в ресторан. Поэтому, когда о неравенстве говорят не с точки зрения несправедливости, а с точки зрения экономики, исследуют разницу между, например, upper-middle class и беднейшими слоями. И думать надо не о том, как избавиться от Билла Гейтса, а о том, как поднять пятый квантиль до второго уровня.
Я совершенно согласен, что расслоение растет, что показывает один из ключевых индикаторов — индекс Джини. И разница в доходах бедных и богатых растет. Но как только добавляется слово «самые», мы впадаем в ересь революционной справедливости.
То, что происходит в экономике, как правило, неотвратимо. Оно определяется не политиками, а тектоническими движениями на рынках в целом. Попытки бороться с существующим устройством экономики приводят к серьезному снижению мотивации у бизнеса. И если в странах с ВВП на душу населения как в Германии оно не было бы очень болезненным, то в развивающихся странах — наоборот. В перспективе можно как-то бороться с этой проблемой, думать, как реструктурировать общество, защитив беднейшие классы. Некоторые страны уже применяют такие методы, как безусловный базовый доход, бесплатные услуги, огромные налоги, ваучерные системы раздачи льгот. Но пока успешных примеров из мировой практики не существует.
Напрямую рост неравенства не создаст проблем для глобальной экономики, тем более что сейчас достаточно быстро растут производительность труда и автоматизация. Я думаю, он скорее ставит под угрозу стабильную социальную структуру общества, для существования которой необходимо, чтобы не было критической массы сильно недовольных людей. Ощущение социальной несправедливости провоцирует такие явления, как, например, терроризм.
Хазби Будунов:
Эти данные мало о чем говорят, потому что доходы миллиардеров и доходы бедных людей — это совсем разные вещи. Доходы обычных людей — это, как правило, заработная плата. А доходы богатейших людей, скорее всего, подсчитаны по рыночной капитализации принадлежащих им акций. Стоимость этих акций каждый день меняется. Скажем, летом Apple стоил триллион долларов, а сейчас он потерял около 400 миллиардов. Получается, доходы владельцев Apple снизились. Поэтому такое сравнение не совсем верно. В то же время факт, что растет разрыв между доходами богатых и бедных во всем мире. Большая часть населения получает все меньше и меньше, и это приводит к кризису всей экономической системы.
Что касается неизбежности роста неравенства, можно привести конкретные цифры. Мы знаем, что доходы богатых людей увеличились, в том числе за счет снижения за последние 50 лет налогов с почти 70 процентов до 30–40. В то же время в 1960–1970-е годы, когда прогрессивная ставка налога на максимальный доход была очень высокой, темпы роста ВВП тоже были очень высокие. Деловые циклы были очень длинные, на рынках не было волатильности, был устойчивый экономический рост. С 80-х годов началось снижение налогов, последовали спекуляции на рынках, темпы экономического роста начали снижаться. Это статистически установленные факты, говорящие о том, что низкие налоговые ставки на доходы богатых людей плохо сказываются на экономическом развитии. Таким образом, не совсем правильно утверждать, что неравенство — неизбежный результат экономического развития, все совсем наоборот.
Повышение налоговых ставок должно сопровождаться грамотной экономической политикой, когда налоги расходуются на здравоохранение, социальное обеспечение, инфраструктуру и так далее. Налоги должны помогать развитию экономики в целом. Существует много исследований, свидетельствующих о том, что оптимальная налоговая ставка на предельный доход — это около 70–75 процентов. Именно такая ставка была в 60–70-е годы в Соединенных Штатах.
Кто является в мировой экономике основным покупателем товаров и услуг, потребителем? Это почти четыре миллиарда человек, доходы которых равны доходам 26 миллиардеров. Если у людей нет денег покупать то, что производят богачи, начинается кризис. Недостаточность совокупного спроса катастрофически плохо сказывается на экономике.
Подготовила Маргарита Тыщецкая