Лучшее за неделю
6 марта 2019 г., 17:54

В Приморском крае сотня косаток и белух оказалась в «китовой тюрьме». Рассказываем их историю

Читать на сайте
Фото: программа «Белуха - белый кит»

Что произошло

Осенью приморские журналисты впервые показали вольеры бывшего центра адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр», в котором до сих пор находятся косатки и белухи. Территорию арендовали четыре крупных игрока на рынке экспорта морских млекопитающих — компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».

Вольеры обнесли забором, а их охраной занимались люди в камуфляже. За четыре месяца они успели дважды привлечь к себе внимание: когда угрожали ножом приморской зоозащитнице Нине Зыряновой и когда бросили в море квадрокоптер корреспондентов телеканала РЕН ТВ.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Зимой три белухи и косатка пропали из центра. Отловщики утверждают, что они уплыли сами из окруженных сетями вольеров. Речь идет о животных не старше года, которые в основном должны питаться молоком матери. Зоозащитники уверены, что детеныши погибли или были проданы.

Опасения экологов подтверждает расследование «Новой газеты» об экспорте млекопитающих из России в китайские океанариумы. Газета писала, что туда с 2013 по 2016 год отправили 13 косаток общей стоимостью около 700 миллионов рублей. Этим занимались компании, открывшие «китовую тюрьму» в Приморье.

По данным «Информационного портала Китая», с 2014 по 2016 год в стране открылось больше океанариумов, чем за предыдущие 27 лет, и сейчас их число приближается к двумстам. Журналисты пишут, что животных содержат в тесных контейнерах с грязной водой, а иногда — в ржавых цистернах. При этом они участвуют в десятках представлений в неделю.

Продавать косаток законно? Нет!

Международная китобойная комиссия в 1982 году ввела мораторий на коммерческую добычу косаток — их можно ловить в России только в научно-просветительских целях. Вылавливать детенышей категорически запрещено даже в этом случае.

Косатки из «китовой тюрьмы» относятся к плотоядному подвиду, который занесен в Красную книгу Камчатского края. Таких животных всего несколько сотен, отлов молодых особей — существенный удар по их  популяции, говорит старший научный сотрудник кафедры зоологии Московского государственного университета Ольга Филатова.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Почему животных не выпускают

Следственный комитет завел на бизнесменов уголовные дела о незаконном вылове и жестоком обращении с животными, а президент России Владимир Путин поручил определить судьбу животных к 1 марта. Однако есть сложность: нельзя просто снять сетку и дать молодым животным уплыть, потому что они долгое время провели в неволе. Эксперты и чиновники сошлись во мнении, что детенышей нужно выпустить, но для этого им нужен курс адаптации к жизни в дикой природе. При этом не совсем понятно, кто и как его будет проводить.

Тем временем сотрудники центра в бухте Средней продолжают ориентировать детенышей на общение с людьми. На прошлой неделе они пригласили журналистов и заявили, что животные привыкли к неволе — и поэтому не выживут одни. Они прямо сказали, что все еще готовят их для выступлений в океанариумах.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В понедельник ученые сообщили, что состояние животных ухудшается. У них на коже появились раны, язвы и новообразования. Причина инфекций — стресс и теснота в вольерах.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Что происходит сейчас

За судьбой косаток следят мировые СМИ, их будущим обеспокоены экологи, ученые и звезды Голливуда. Вслед за Памелой Андерсон, обратившейся к Путину, в защиту морских млекопитающих выступил Леонардо ди Каприо. Сын знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто тоже предложил президенту России свою помощь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ситуацию «вопиющей», а председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает ее «издевательством».

«Такое ощущение, что поручение президента, решения Госдумы и Минприроды находятся в одном измерении, а отловщики и стоящие за ними чиновники — в другом. Или мы живем в разных странах, и законы у нас разные? В общем, несмотря на то, что с нами президент, Госдума и Леонардо ди Каприо, победу праздновать еще очень рано», — считает руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян.

5 марта чиновники предложили свой вариант решения проблемы. Вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что китообразных переведут в Центр содержания крупных морских животных на острове Русский в Приморском крае. Эта новость не понравилась экологам, потому что центр существует только в проекте. Это значит, что косатки и белухи еще несколько месяцев проведут в «китовой тюрьме», где их продолжат приручать отловщики.  

Общественная коалиция ученых и экологов «Свободу косаткам и белухам» предложила свой план: оставить животных в бухте Средней под надзором специалистов по китообразным и сократить до минимума их контакты с людьми. Это позволит выпустить млекопитающих на волю через полтора месяца.

Чиновники пока не комментировали инициативу ученых.

Подготовила Дарья Миколайчук

Обсудить на сайте