Операторы заявили, что законопроект о «суверенном Рунете» может замедлить развитие интернета вещей
Операторы связи «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и другие заявили, что из-за контроля трафика могут появиться проблемы со связью. Законопроект приведет к «техническим сбоям и деградации качества услуг», что негативно отразится и на проектах «умных городов», считает представитель МТС Алексей Меркутов.
Приложения интернета вещей критичны к задержкам, отмечает гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов. Например, скорость связи имеет большое значение для беспилотных аппаратов и тактильного интернета (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой).
Операторы попросили разобраться в ситуации вице-премьера Максима Акимова и сенатора Людмилу Бокову. В правительстве ответили, что доработают закон с учетом проблемы.
Почему это важно:
В середине февраля Госдума России приняла в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Проект подразумевает, что Рунет сможет работать без зарубежных технологий. Документ даст российским властям возможность блокировать каналы к любому ресурсу.
Если положения документа станут воплощать, во всей национальной системе связи начнутся масштабные сбои, предупреждали ранее эксперты.
Интернет вещей:
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — сеть устройств, которые подключены к интернету, управляются через него и могут обмениваться данными друг с другом. Речь идет о «нетрадиционных» электронных устройствах — например, пользовательской электронике (фитнес-браслеты), домашних устройствах (веб-камеры, голосовые помощники, холодильники, кофеварки и стиральные машины), а также промышленной технике (роботы, датчики и сенсоры).
С интернетом вещей интегрированы технологии «Умного города». Это большая программа, с помощью которой планируют повысить качество жизни россиян. В ее рамках в городах должны появиться самые разные технологии и разработки, среди которых: распознавание лиц, видеонаблюдение и умный транспорт.