Израильские ученые напечатали живое сердце на 3D-принтере. Объясняем, почему пока рано говорить о революции в медицине
Университет Тель-Авива официально сообщил, что напечатанное сердце состоит из тканей, взятых у пациента — жировых клеток, которые преобразовали в стволовые. Размер напечатанного органа не превышает двух с половиной сантиметров, однако уже этого хватит, чтобы сердце подошло, например, кролику. Отмечалось, что это исследование в перспективе решит проблему очередей на пересадку сердца. Пока же ученые говорят о трансплантации напечатанных сердец кроликам и крысам — в течение года, а через десятилетие планируют подойти в созданию сердца человека в натуральную величину.
Мнение эксперта:
Как рассказал «Снобу» соучредитель и управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, разработку израильских ученых сложно назвать великим открытием. По его словам, в изобретении есть «отличный подход с точки зрения создания формы», но при этом пока «нет никаких данных по воссозданию функций», что очень важно для сердца. «Говорить о том, что эта конструкция функциональна — мягко говоря, преждевременно. Надо сказать, что израильские коллеги здесь не первые, кто использует такую технику; но первые, кому удалось создать такую сложную трехмерную структуру», — отметил он.
По словам Хесуани, в российской компании внимательно изучили научную статью о сердце, в ней авторы «очень аккуратны в суждениях», в отличие от «многочисленных очень смелых публикаций и комментариев СМИ». «В научной работе пишут о создании так называемых заплаток для сердца. Во многих источниках указано, что напечатанное сердце функционально. Но это пока не так», — заметил эксперт.
Разработки в России:
Специалисты 3D Bioprinting Solutions в 2017 году объявили о успешном эксперименте по пересадке мыши напечатанного конструкта щитовидной железы, который напечатали с помощью российского биопринтера Fabion. Конструкты прижились и оказались жизнеспособными. В декабре 2018 года российские специалисты первыми в мире напечатали органы (конструкт щитовидной железы мыши и хрящевую ткань человека) в космосе — на борту Международной космической станции.
Тем не менее Хесуани считает, что финансирование науки в России — «достаточно болезненный вопрос». Многим структурам, по его словам, сложно получить финансирование для поездок на научные конференции, есть проблемы с поддержанием некоторых контактов с мировым экспертным сообществом. «Государство поддерживает проекты с Германией, но практически не финансирует российско-американские эксперименты. К сожалению, наука порой зависит от политики», — говорит он.