Добыча полезных ископаемых как компьютерная игра: генеральный директор «ВИСТ Групп» о промышленности в эпоху роботов
Ɔ. В чем преимущества роботов в горнодобывающей отрасли?
Горная добыча — это всегда тяжелый и опасный труд. Кроме того, он не всегда предсказуем, потому что природа — это сила, которая часто проявляется независимо от того, чего хочет человек. Из-за этого все горнодобывающие предприятия заботятся не только о производительности, но и о безопасности. Применение роботов в первую очередь как раз должно обеспечивать безопасность и минимизировать угрозы для человека.
Также роботы могут работать с большей производительностью, чем люди: как минимум им не нужны перерывы на обед и пересменку. Сейчас горные работы проходят в очень тяжелых условиях. Например, одними из первых роботов стали использовать австралийцы, потому что у них добыча железной руды велась в пустыне — там, где жарко, нет воды, и построить вахтовый поселок трудно. В России есть месторождения полезных ископаемых, которые находятся за полярным кругом, — создать комфортные условия для человека там крайне сложно. В то же время роботам комфорт не нужен — они могут работать в любых обстоятельствах.
Кроме того, роботы могут сделать работу предприятий более выгодной. Сегодня производители техники все время стараются усовершенствовать кабины оборудования, встраивают в них кондиционеры и различные инновационные сидения. Но когда работает робот, этих трат можно избежать. Я думаю, что в будущем компоновка оборудования станет совсем другой — например, производители смогут совсем отказаться от кабины. При этом человек будет выполнять функции дистанционного оператора-наблюдателя — и находиться он сможет за сотни и даже тысячи километров от рудника.
Ɔ. Не станет ли труд рабочих хуже оплачиваться?
Это сложный вопрос. Пока тенденция обратная: труд становится все более оплачиваемым. Все зависит от квалификации. Очевидно, что станет меньше рабочих, но зато будут востребованы сервисные инженеры, разработчики программного обеспечения и другие специалисты. Поэтому, скорее всего, труд просто изменит свое качество.
Ɔ. Как использование роботов изменит горнодобывающую промышленность через 10 лет?
Во-первых, в десятки раз сократится количество людей, которые находятся непосредственно в зоне горных работ. Добыча полезных ископаемых станет напоминать сетевую компьютерную игру, участники которой могут быть в совершенно разных местах и при этом заниматься одним делом. Так и здесь: центры управления работами будут размещаться в комфортных условиях — не за полярным кругом, высоко в горах или в пустынях, а в развитых городах. Можно будет создать настоящую сеть работников: один сможет лежать на диване дома, а другой — загорать на пляже на другом конце планеты. При этом они будут работать вместе и контролировать производственный процесс. Я думаю, это кардинально изменит условия труда и сделает работу гораздо более увлекательной, чем сейчас.
Ɔ. Насколько эффективнее смогут работать горнодобывающие предприятия с внедрением роботов?
Наши оценки говорят, что роботизированная техника может быть на 15–20% производительнее, чем традиционная, которой управляет человек. Кроме того, важно понимать, что горнодобывающие предприятия несут затраты не только на производство, но и на создание инфраструктуры. Например, в Якутии планируют построить временный поселок для рабочих и их семей — всего на шесть тысяч человек. В то же время использование роботов может существенно снизить этот показатель — для автоматизированных работ достаточно 150–200 человек. Это значит, что расходы предприятий в конечном итоге могут быть значительно ниже — в общей сложности больше чем на 20%.
Сегодня у всех рабочих разная квалификация, а еще работа человека зависит от многих факторов: в каком настроении он пришел на производство, как он себя чувствует. В то же время робот всегда находится в одном из двух состояний: либо он работает, либо нет. Конечно, вряд ли робот сможет быть лучше идеального сотрудника, зато все вместе они будут работать точно, как часы, а это как раз то, что важно на производстве. При этом уникальных специалистов, конечно, никто не заменит. Например, недавно на профессиональном конкурсе машинист экскаватора смог закрыть спичечный коробок зубом огромного ковша и при этом его не повредил.
Ɔ. Что вы считаете главным барьером для активного использования роботов?
Прежде всего, отсутствие законодательной базы. Сегодня нет документов, которые регулировали бы работу роботов. Один из главных вопросов: кто должен нести ответственность в случае аварии? Сегодня во всех правилах написано, что отвечает машинист. Но как быть, если его нет? Или если он управляет машиной дистанционно? Ситуация осложняется тем, что робот — это одновременно оборудование, электроника и программное обеспечение. То есть одну машину собирают одновременно несколько производителей. Из-за этого неясно, как распределять между ними ответственность.
Еще один важный момент — кибербезопасность. Сегодня, когда роботы не используются в горной промышленности массово, мы почти не ощущаем эту опасность. Но в будущем важно научиться защищаться от предумышленного вмешательства хакеров в работу роботизированной техники.
Беседовала Маргарита Шило