Лучшее за неделю
25 апреля 2019 г., 19:16

Может ли запрет на ввоз хамона спасти российских свиней? Эксперты об инициативе Национальной мясной ассоциации

Читать на сайте
Фото: Museo Nacional del Prado

Евгений Лапинский, руководитель отдела ветеринарии Национальной мясной ассоциации:

Дело в том, что то, что туристы провозят в ручной клади, не обязательно было произведено промышленным путем. В Россию разрешен ввоз продукции из определенных стран и с определенных предприятий. Но когда продукция провозится в ручной клади, даже если она в заводской упаковке, никто не может гарантировать ее безопасности. Для того чтобы на территорию страны проникли вирусы, не обязательно ввозить тонны продукции: достаточно пары килограммов. Этим опасением и было продиктовано наше предложение.

Кроме того, оно полностью повторяет требования, которые сегодня действуют в ЕС: туда нельзя ввозить в багаже ни мясо, ни молоко с территории третьих стран. Так почему от них к нам можно везти условную колбасу, а от нас к ним — нет? Они себя защищают, и нам надо брать с них пример. Неблагоразумно попустительствовать разносу болезней по нашей стране. Помимо Евросоюза подобные ограничения существуют и в США, и в Японии.

В сети уже появилось довольно много недовольных, особенно среди жителей Петербурга: многие из них ездят за продуктами в Финляндию. Но даже сейчас существует ограничение на ввоз мясо-молочных продуктов — их объем не должен превышать пять килограмм.

Проблема, в сущности, не в том, что мы предлагаем ограничить ввоз продовольственной продукции частными лицами, а в том, что в России действует продовольственное эмбарго в ответ на санкции, и зарубежные продукты отсутствуют в магазинах, поэтому граждане так остро реагируют.

Денис Кровопусков, к. т. н., эксперт в области мясопереработки:

Во всем мире на предприятиях пищевой промышленности существуют системы безопасности, разработанные и внедренные специально для контроля за качеством продукции. Поэтому, если российский турист покупает за границей продукт известного бренда, упакованный в заводскую упаковку, он может не сомневаться в безопасности этого продукта. Конечно, могут быть случаи, когда туристы приобретают что-то в частных лавках или просто у местных жителей, и тут могут возникнуть проблемы с пищевой безопасностью продуктов.

Подобный запрет — это мировая практика, а не изобретение российского мясного лобби. Подобные запреты существуют в ряде стран, в том числе в США и в ЕС. По большей части продукция, привезенная из-за границы, безопасна, но товары неизвестного происхождения, купленные с рук, могут быть зараженными. После употребления человеком и попадания в мусор, такая продукция может быть скормлена свиньям, и в этом случае произойдет заражение, например, вирусом африканской чумы свиней. На границе никто не будет разбираться в происхождении товара, поэтому предлагается закрыть ввоз мясо-молочной продукции полностью.

В то же время, даже если вы покупаете несертифицированный товар, изготовленный в России, существует риск, что он окажется небезопасным, а вероятность заражения животных через ввезенную из-за границы продукцию крайне мала. Данная инициатива напоминает скорее маркетинговый ход для привлечения внимания к импортозамещению. Однако, даже если запрет будет введен, не стоит сильно огорчаться: на российских прилавках уже давно появились мясные и сырные продукты великолепного качества, и на потребителе новые ограничения значительно не отразятся.

Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group:

На данный момент эта инициатива выглядит как запрет привезти из Франции кусок сыра в чемодане, что звучит достаточно нелепо. С другой стороны, она может оказаться более разумной, чем кажется на первый взгляд. Я бы подождал, пока будет разработан конкретный законопроект: если он будет сбалансирован и ограничения будут касаться только объема ввозимых товаров, при этом упакованную продукцию в малом объеме для личного пользования провозить будет можно, то никаких вопросов к этой инициативе возникать не должно. Если же будет введено тотальное ограничение без каких-либо оговорок, то я и сам буду иметь претензии к подобному запрету.

Хотя не надо забывать, что «заграница» — это не только государства — члены Евросоюза, известные жесткими стандартами контроля за качеством продукции, но и страны, где правилами безопасности на производстве могут пренебрегать, поэтому доля смысла в подобного рода запретах существует. США, например, запрещают частным лицам ввозить через границу продукты, и там никто не говорит о приступе патриотизма или разгуле тоталитаризма.

Подготовила Ксения Праведная

Обсудить на сайте