Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов чиновников. Но многие не считают их реальной борьбой с коррупцией
У 14 процентов респондентов новости об арестах вызывают раздражение, а 40 процентов не испытывают никаких особых чувств. Только четверть опрошенных посчитали это проявлением серьезной борьбы с коррупцией. Большинство уверено, что аресты — следствие борьбы за передел сфер влияния или отвлечение внимания населения от реальных проблем в экономике.
При этом интерес граждан к подобным событиям заметно снижается. В феврале 2019 года за арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова «внимательно следили» 17 процентов респондентов. За задержаниями в марте бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева — только 9 процентов.
Почему люди не реагируют на аресты:
Аресты воспринимаются не как борьба с коррупцией, а как разборки между кланами, поэтому у них и нет особого резонанса, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, за ними следит околополитическая публика или пожилое провинциальное население, которое «как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией». Удовлетворение от арестов испытывают в основном пожилые малообразованные люди «с чувством мстительного удовлетворения», поскольку «массовое сознание задето ощущением несправедливости», считает Гудков.
Эффективность антикоррупционного пиара снижается, сообщения об арестах становятся рутиной, и мало кто различает арестованных, поясняет социолог. С ним согласен политолог Николай Петров. «Однако появился эффект привыкания: арест первого губернатора был чем-то из ряда вон выходящим, пятого — не привлек внимания. Все дается дозировано: громкий публичный арест, потом молчание, и через год чиновников тихо осуждают», – рассказал эксперт. Он резюмирует, что Кремль контролирует ситуацию, «подыгрывая настроениям людей, которые озлоблены, при этом, он не допускает провоцирования настроений против власти».