Лучшее за неделю
Александр Полянский
6 июня 2019 г., 16:38

«Чернобыль» и жизнь: ложь сериала, обличающего ложь

Читать на сайте

Создатели мини-сериала HBO «Чернобыль» Крейг Мазин и Йохан Ренк наверняка рассчитывают, что у близких академика Легасова советский, а не американский менталитет и они не подадут в суд за не соответствующее действительности изображение профессора Валерия Легасова, избранного главным героем сериала. Надеюсь, авторы фильма ошибаются и суд будет: потому что количество неправды в отношении Легасова зашкаливает.  

Сериал начинается с того, что «профессор Легасов», завершив надиктовывать воспоминания и спрятав их в неприметном месте от следящего за ним «Кей-джи-би», вешается. Наверняка, подумал я, фильм закончится тем, что Легасова довело до самоубийства как раз «Кей-джи-би». Но финальная, пятая серия превзошла самые смелые предположения: в ней утверждается, что сведение счетов с жизнью Легасовым было политическим актом. Самоубийство якобы позволило привлечь внимание к некой правде, содержавшейся в записках героя, и начать реформу советской атомной энергетики, которая блокировалась «Кей-джи-би» и бюрократами.

Трагический исход был, согласно трактовке авторов сериала, предопределен тем, что первая попытка сказать миру правду не удалась. Она якобы состоялась на суде над директором Чернобыльской АЭС Брюхановым и другими руководителями станции. Обличающую советскую атомную энергетику часть свидетельских показаний «профессора Легасова» на суде якобы уничтожили, а для «отвязавшегося» Легасова «Кей-джи-би» ввело запрет на работу.

Это все — выдумки. В реальности выступление его в МАГАТЭ как раз и было правдой, которую Легасов намеревался сказать миру — во многом благодаря поддержке члена Политбюро, председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова. После прочтения текста доклада Легасова и других сотрудников Курчатовского института Оборонный отдел ЦК КПСС предложил привлечь его авторов к партийной и государственной ответственности, но Рыжков написал резолюцию: «В свет!» Многочасовое выступление Валерия Легасова и его коллег закончилось овацией: это был момент мирового триумфа академика. Нет свидетельств, что он испытывал фрустрацию по поводу речи в МАГАТЭ, скорее, наоборот.

Критическое отношение к реактору РБМК, клановой системе и перекладыванию ответственности в реакторостроении, а также заскорузлости в профильном министерстве — Минсредмаше Легасов никогда не скрывал

Никакой более сокровенной правды от академика Легасова не существовало. Достаточно прочитать его предсмертные воспоминания: по сути, он более развернуто разъясняет свои тезисы, которые до этого изложил и в МАГАТЭ, и… в программной статье в теоретическом органе ЦК КПСС журнале «Коммунист» (а после его смерти вышла статья, отправленная еще при жизни в газету «Правда»).

Кстати, надиктовывал он воспоминания отнюдь не тайно — об этом знали в институте. Небольшая часть фрагментов аудиозаписей воспоминаний «затерта», причем по смыслу некритическая. Вполне возможно, что это «Кей-джи-би». Похоже на работу с материалом на предмет изъятия намеков на секретные сведения, а не на блокировку публикации: против их содержания «Кей-джи-би», судя по всему, не возражало.   

Критическое отношение к реактору РБМК, клановой системе и перекладыванию ответственности в реакторостроении, а также заскорузлости в профильном министерстве — Минсредмаше Легасов никогда не скрывал. Претензии к РБМК связаны с тем, что Валерий Легасов совершенно справедливо не считал высокую квалификацию советских физиков и конструкторов достаточной гарантией от аварий — он считал, что гораздо надежнее опираться на статистические данные.

А статистика по этому реактору была только советская и стран СЭВ: в мире реактор такой конструкции больше нигде не использовался (в отличие от аналогов другого советского реактора — ВВЭР). Коллега Легасова Владимир Асмолов говорит, что у физиков того времени банально не хватило вычислительных мощностей, чтобы просчитать все возможные режимы функционирования РБМК.  

Критическая позиция еще до Чернобыля была частью функционала Легасова в атомной отрасли. Он атомщик (химический физик), но не реакторщик — не был членом «цехового» сообщества реакторщиков и потому смотрел на реакторостроение и эксплуатацию реакторов как бы со стороны. После избрания директора Курчатовского института академика Анатолия Александрова президентом Академии наук СССР Легасов по его инициативе становится первым заместителем директора института — человеком, осуществляющим все текущее руководство «Курчатником».

Негатив по отношению к Легасову со стороны коллег, вероятно, стал одной из причин начавшейся у Валерия Легасова клинической депрессии. Но основная причина — физическое здоровье

Валерий Легасов за два года до Чернобыльской аварии инициировал создание в институте направления безопасности. Он многого добился в продвижении науки об атомной безопасности. Куратор этого направления в «Курчатнике» член-корреспондент АН СССР Виктор Сидоренко до аварии пересел в кресло зампреда Госкоматомэнергонадзора СССР. Кстати, именно Сидоренко отвечал за анализ причин Чернобыльской аварии, но, к счастью для себя, оказался не интересен авторам сериала.

Любило ли «штатного критика» Легасова сообщество реакторщиков и начальство Минсредмаша? Вопрос риторический. У него были трения даже с другими замами Александрова — например, в своих воспоминаниях он довольно иронично отзывается о некоторых идеях другого известного чернобыльского «ликвидатора» из Курчатовского института академика Евгения Велихова.

По воспоминаниям Владимира Асмолова, нелюбовь к Легасову проявилась после его триумфа в МАГАТЭ и известия о том, что Валерий Алексеевич за Чернобыль представлен к званию Героя социалистического труда.

Звание он под давлением этого коллективного «мнения» не получил, причем дважды не получил. Более того, ученые института, на волне перестройки свободно выбиравшие членов ученого совета, по свидетельству того же Асмолова, заблокировали избрание академика в ученый совет родного института.

Негатив по отношению к нему со стороны отраслевиков-атомщиков и коллег-ученых, вероятно, стал одной из причин начавшейся у Валерия Легасова клинической депрессии. Но основная причина — физическое здоровье. Легасов, делавший карьеру во многом как организатор науки, из-за последствий облучения становился все более немощным. Именно поэтому он надиктовывал, а не писал воспоминания.

Повлияло ли мнение Легасова на реформу атомной энергетики? Безусловно, но не вследствие самоубийства

Первая попытка самоубийства была неудачной: его откачали врачи. Он лечился у психиатров. Но не вылечился: когда близкие ушли из дома, совершил вторую попытку самоубийства — увы, успешную. Сериал подменяет личностный кризис на фоне болезни политическим самопожертвованием, а это ложь и пляски на костях.

Повлияло ли мнение Легасова на реформу атомной энергетики? Безусловно, но не вследствие самоубийства. Реформа, в том числе реконструкция всех РБМК на основе чернобыльских данных об их слабых местах, началась сразу после аварии.

Она произошла благодаря позиции новых людей, вознесенных перестройкой: Николая Рыжкова, большинства его новых замов, новых секретарей ЦК и министров. Чернобыль стал стимулом к обновлению кадров и подходов, а не причиной распада СССР, как утверждается в сериале. 1986–1988 годы — время открытых возможностей, распад еще не предопределен.

Сериал «Чернобыль», якобы призванный обличать ложь, на самом деле ее производит — с помощью элементов документалистики камуфлирует заранее придуманную идеологическую конструкцию, американский штамп трактовки советской системы.

Советская система была гораздо сложнее, чем это показано в сериале. Единственный плюс «Чернобыля» в том, что он заставил еще раз вернуться во вторую половину восьмидесятых, воспользоваться критикой утверждений, делающихся в сериале, чтобы осмыслить происходившее в нашей стране тогда.

Обсудить на сайте