Лучшее за неделю
17 июня 2019 г., 09:25

Финансист Всеволод Розанов: Российские облигации как объект вложения — неплохой вариант

Читать на сайте

Акции или облигации?

Любому начинающему инвестору первым делом нужно определить свою зону комфорта и зону риска. Важный фактор, который необходимо учитывать при вложениях в акции, — время. Инвестирование в эти бумаги — история на пять-десять лет, и в этом случае потерять деньги сложно. Правда, при условии, что вы не будете принимать импульсивных эмоциональных решений.

Если же вы планируете делать вложения на пару лет, оптимальной будет комбинация депозитов и бондов.

Облигации — и рублевые, и валютные — активы более рискованные. Но в некоторых случаях их можно приобрести с дисконтом в 30–40 процентов — например, когда обстоятельства заемщика складываются таким образом, что у него возникают риски невозможности обслуживания долга.

Стратегия a la carte

Каждая управляющая компания, в том числе УК «Система Капитал», может предложить клиенту набор инвестиционных портфелей с разной степенью риска и доходности. И одна из задач такой компании — показать клиенту все «меню». Выбор опций зависит от того, за какое время планируется вернуть вложенные средства с процентами и на какой риск инвестор готов пойти, чтобы в итоге получить больше.

Как достаточно консервативный инвестор, но сторонник диверсифицированного портфеля, я советую составлять комбинации из акций и облигаций. Консервативный портфель предполагает 100 процентов облигаций, умеренно-консервативный — 25 процентов акций и 75 процентов облигаций, следующий — 50 на 50, а дальше уже можно комбинировать, добавляя какие-то венчурные инвестиции. Но если вы не являетесь профессиональным, квалифицированным инвестором, венчурные инвестиции не должны занимать больше пяти процентов вашего портфеля.

Начинающему инвестору лучше взять готовую стратегию. Если речь идет о разумно-консервативном планировании, имеет смысл обращать внимание на пакеты из 10–15 компаний.

Риски и возможности

Вкладывая куда-то деньги, надо понимать, что вероятность финансовых потерь есть всегда, но риски могут обернуться и новыми возможностями. К примеру, если говорить о России, то здесь по-прежнему сохраняется риск санкций. И именно он дает более высокую доходность инструментов, происходящих от российских эмитентов. Это премия за риск. При этом человеку, живущему в России, или выходцу из страны легче разобраться в состоянии российской экономики, оценить здоровье эмитента и его положение в конкурентной среде. Так что по совокупности, если рассматривать в качестве объекта вложения облигации, Россия точно неплохой вариант.

С акциями сложнее. Сейчас инвесторы, в том числе профессиональные, смотрят прежде всего на дивидендную доходность. Есть активы, стоимость которых должна вырасти. Но в текущих условиях, когда существуют российские бумаги, которые уже сейчас дают двузначную доходность, сложно убедить инвесторов платить за перспективный рост без хотя бы минимального возврата.

Первое за долгий период IPO, которое провел HeadHunter на нью-йоркской бирже NASDAQ, говорит о том, что окно возможностей для привлечения иностранных инвесторов в российские активы появилось. Размещение в США и тот факт, что сейчас, по нашей информации, еще несколько компаний готовят IPO, свидетельствует о том, что в будущее можно смотреть пока еще без восторга, но все же с умеренным оптимизмом.

Однако в условиях все еще ограниченных перспектив и высокой неопределенности на российском рынке есть смысл посмотреть и за рубеж. Прежде всего это США и отдельные азиатские страны.

Перспективы

Задумавшись о новых направлениях для инвестиций, мы в свое время открыли для себя и наших партнеров Индию, где я сам проработал пять лет в телекоммуникационной индустрии. Построить с нуля бренд, который вошел в ТОП-3 по передаче данных в стране, было возможно только при условии глубокого понимания психологии индийского потребителя. С этим знанием в 2015 году мы зарегистрировали в Сингапуре венчурный фонд Sistema Asia Fund, который инвестирует в индийские технологические стартапы.

Из всех проектов, в которые мы вложились, лично мне ближе всего те, которые специфичны именно для этого региона, а не являются репликой проектов, «взлетевших» где-то еще. В экономике, да и во всей стране, происходят фундаментальные изменения. Многие традиционные отрасли моментально переходят на диджитал-стадию, и здесь у нас есть хорошая экспертиза и целый ряд удачных инвестиций, которые поддерживают происходящую трансформацию.

В этом смысле очень показательны стартапы, которые радикально меняют сферу потребления, а это гигантский рынок. Так, основатели компании Licious, которая есть в портфеле индийского фонда «АФК Система», создали бренд в торговле мясными продуктами, гарантирующий качество по всей цепочке, от фермера до холодильника, в сегменте, где основная масса игроков — неорганизованная розница. В Дели трудно найти привычную для европейца еду, если только это не фастфуд или не шикарный ресторан при пятизвездочном отеле. Практически нет качественных ресторанов среднего сегмента, где можно получить достойный customer experience, в то время как средний класс растет. Именно на его потребности ориентируется сеть так называемых «облачных кухонь» Rebel Foods с быстрой доставкой готовой ресторанной еды. Это потенциально очень перспективная ниша, в которую, помимо нас, проинвестировали такие известные фонды, как ru-Net и Sequoia.

Конечно, все это венчурные истории, но мы видим, что люди, запускающие подобные проекты, «копают» в том направлении, где шансы на успех очень велики. Так получилось с цифровым агрегатором для подарочных карт Qwikcilver, который сразу занял львиную долю рынка. Выход из проекта многократно окупил вложения нашего азиатского фонда и позволил неплохо заработать его инвесторам.

Пока Индия недостаточно освоена российскими инвесторами. Притом что здесь очень высокие темпы роста ВВП, и есть все основания думать, что они будут сохраняться в обозримом будущем. Безусловно, Индия сильно интегрирована в мировую экономику — очень много аутсорсинга из США, и развитие американской экономики влияет на благосостояние местных работников. Тем не менее риски на этом рынке достаточно умеренные. Так что с точки зрения венчурных инвестиций страна выглядит вполне привлекательно.

Партнеры

Встав на путь инвестора, будь то direct equity либо участие в фондах, важно не только определиться с тем, куда, как и сколько вложить, но и решить, с кем работать. Уверенность в людях и доверие к управляющей компании вырабатываются постепенно. Поэтому я советую начать с консервативных инструментов, сформировать собственное впечатление о культуре инвестирования, а затем уже пробовать что-то новое и расширять границы партнерства.

Можно сконструировать предложение на целевую сумму с разной географией. АФК «Система» как, наверное, самая диверсифицированная инвесткомпания в России, может предложить продукты разного уровня риска — от ПИФов до инвестиций в фонды европейской недвижимости или вкладов в наш люксембургский East West United Bank для россиян и граждан ЕС. У нас на «полке» есть коробочные продукты, и их линейка продолжает расти. Мы стараемся максимально облегчить возможность привлечения внешнего капитала во все наши проекты. Планируем, например, запуск новых венчурных фондов в России и Азии, а в перспективе хотим сделать доступными не только для крупных, но и для розничных инвесторов наши пока еще непубличные портфельные компании, в том числе через инструменты коллективных инвестиций.

Обсудить на сайте