Лучшее за неделю
2 октября 2019 г., 14:55

Наталья Мантурова: От гериатрической эстетики до искусственного интеллекта. Тренды пластической хирургии

Читать на сайте
Фото: Пресс-служба

Секрет ее молодости

Изменения в демографии привели к появлению новой области, называемой гериатрической эстетикой. Связано это с трендом, что 60 — это новые 40, с тем, что пенсионная реформа вынуждает человека в 50 лет на равных участвовать в социальной гонке с 25-летними, при этом возрастной ценз при приеме на  работу стал «социальной нормой». Многие компании не стесняются публично говорить, что не рассматривают кандидатов старше 45 лет. Очевидно, что «возрастным» сотрудникам нужна психологическая и социальная адаптация.

Исследование, опубликованное в июльском номере Aesthetic Surgery Journal, показало, что треть пациентов проходили омолаживающие процедуры из-за дискриминации по возрасту или наличия страха такой дискриминации.

Фото: Пресс-служба

Это означает, что мы ожидаем увеличения спроса на эстетические услуги в обсуждаемой возрастной группе. А значит, существует серьезная потребность в специалистах по гериатрической эстетике, которые смогут работать с данной категорией пациентов, учитывать биологические свойства клетки и организма в целом и заболевания, полученные к данному возрасту, которые влияют на возможность проведения того или иного вмешательства. 

Гериатрическая эстетика — новое направление для России, которое формируется прямо сейчас на наших глазах, в отличие от зарубежной медицины, где пластическая хирургия возрастных пациентов более распространена.

К тому же надо понимать, что это не ОМС, а платная медицина. Необходимо учитывать, насколько люди пенсионного и предпенсионного возраста или их дети платежеспособны, возможно, менять ценовую политику, разрабатывать менее инвазивные, более простые манипуляции. Но это уже другая история.

Предупредить легче, чем лечить?

Как своего рода профилактика старения в обществе набирает силу движение anti-age, или больше пришедшийся по душе гениям из Кремниевой долины термин «биохакинг». Многие люди небезосновательно надеются, что будут жить до 100 лет и более, и хотят сохранить неувядающую активность до своей смерти. 

Аудитория биохакинга — это люди 35–45 лет, которые хотят повысить  работоспособность, готовы инвестировать в свое здоровье, не хотят мириться с тем, что хуже себя чувствуют и выглядят.

Антивозрастная медицина — системный подход по улучшению функций организма и замедлению старения на основе индивидуальных биомаркеров. Это медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок — и избегание факторов, ускоряющих старение. 

До Воланда нам пока далеко, но мы говорим о совокупности технологий, позволяющих продлевать жизнь на основе улучшения внутренних возможностей организма (тканей), а это приводит к улучшению внешних свойств. Например, улучшается упругость у кожи, цвет и т. д. 

Мой маленький секрет

Есть запрос от пациентов на быстроту, малую инвазивность и скрытность, то есть на процедуры, которые позволяют в быстрые сроки без каких-то видимых вмешательств получить хороший эффект. Чтобы можно было, условно говоря, в обед выйти с работы на процедуру и подтянуть кожу лица. Пациент, получивший такую процедуру, остается в некой зоне инкогнито, мол, я ничего с собой не делаю, у меня хорошая генетика.

Сначала была липосакция, популярность которой, согласно последним данным Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons — ASPS), снизилась на 30% с 2000 года, но все еще остается одной из 5 лучших косметических хирургических процедур. Затем появились неинвазивные процедуры по уменьшению количества жира, такие как криолиполиз.

Иллюстрация: Пресс-служба

Самое последнее достижение для пациентов, желающих эффективно и безопасно улучшить свои контуры тела, без радикальных вмешательств, — фокусированный ультразвук высокой интенсивности, High Intensity Focused Ultrasound (HIFU). HIFU-технология позволяет действовать сразу в двух направлениях: убрать лишние объемы и подтянуть кожу. Глубокий прогрев и ультразвук «сжигает» жировые клетки и улучшает процесс выработки коллагена. Причем эффект от процедуры сохраняется годами. Что опять-таки позволяет человеку не сидеть на диете и ссылаться на хороший метаболизм.

Персонализация 

Чаще всего это слово сейчас звучит в контексте маркетинговых коммуникаций компаний, но в нашей отрасли будущее за биотехнологиями, которые предполагают индивидуальный подход к конкретному человеку. 

Вы видите на полке кремы 40+, 50+, но клетка у каждого человека ведет себя по-разному, и не всегда ее «поведение» зависит от возраста.

Мы ведем исследовательскую деятельность по оценке взаимосвязи возраста пациента, состояния организма, биологических свойств тканей, чтобы со временем с учетом всех данных научиться составлять план персонифицированного подхода по восстановлению целостности клеток. Этому в немалой степени будет способствовать внедрение инструментов искусственного интеллекта в работу косметологов и пластических хирургов. 

Искусственный интеллект — всемирный тренд, пластическая хирургия здесь не исключение. Большая скорость вычислений ИИ может помочь хирургам в планировании эстетических операций и в выборе процедур для пациентов. ИИ может анализировать огромные базы данных изображений лиц для оценки конкретных ситуаций. Детальная оценка пропорций лица искусственным интеллектом значительно превосходит человеческие возможности. Этот процесс чрезвычайно детален и включает в себя оценку симметрии лица пациента, ровности и цвета кожных покровов, этнических особенностей строения лицевого скелета, что в конечном итоге может повлиять на выбор хирургом оптимального метода вмешательства. 

С помощью симуляций в реальном времени пациент сможет увидеть, как он будет выглядеть после оперативного вмешательства. Возможно, нереалистичные ожидания многих пациентов будут развеяны, и это удержит их от оперативного вмешательства, которое не позволит им достичь желаемого образа.

ИИ сможет предложить хирургу какую-то новую или альтернативную технику или, проанализировав все техники, предложит их комбинацию. Врач вряд ли это сможет сделать быстро, и в основе его рекомендаций будет лежать личный опыт, а в основе ИИ — большие данные. ИИ лишен эмоций — по крайней мере, мы на это рассчитываем, — его предложения будут беспристрастны.

Введение ИИ во врачебную практику также позволит строить прогностические модели — как пациент будет себя чувствовать, как долго будет сохраняться клинический эффект. 

Как решить проблему доступности имплантов

3D-печать наглядно демонстрирует поэтапное развитие биотехнологий. Создание человеческих органов с ее помощью поможет решить проблему дефицита доступных трансплантатов. Однако на сегодняшний день это оказалось довольно сложно. Одним из основных камней преткновения является отсутствие функциональной сосудистой сети в 3D-печатных биологических конструкциях. 

3D-модели сначала получали как учебный материал для обучения хирургов, в их арсенале появился орган, который можно предметно изучать и отрабатывать на нем операции. Сейчас уже появились клеточные технологии и возможность в лабораторных условиях подсадить клетки в 3D-орган, в котором они развиваются, замещая матрицу. Это второй шаг. Но есть одно но: мы получили живой орган, состоящий из клеток, но у него нет общей с организмом системы кровоснабжения, то есть мы не можем сохранить жизнеспособность этой структуры внутри человека. И вот сейчас ученые бьются над третьим шагом — созданием системы кровоснабжения, которую можно будет благополучно встроить в общую систему организма. 

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко

Обсудить на сайте