Лучшее за неделю
18 октября 2019 г., 22:03

Екатерина Иноземцева: Одних грантов недостаточно. Необходимо создать экосистему для инноваторов

Читать на сайте
Фото: Пресс-служба форума «Открытые инновации»

Ɔ. Тема форума в этом году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». В чем связь нации и инноваций?

Человек одновременно и основной потребитель всех инновационных решений, и их главный заказчик. Изменяясь под воздействием инноваций, человек создает запрос на новые продукты и сервисы, из-за которых с ним снова происходит некая трансформация. Получается бесконечная спираль. Вокруг этой спирали мы и построили программу форума, разделив ее по тематике на три дня — человек, экономика, технологии. Понятие «нация» объединяет все эти три аспекта. Оно включает в себя и социальное, и экономическое, и технологическое развитие. 

Ɔ. Будут ли на форуме какие-то мероприятия, которые проводятся впервые? 

В этом году мы включили в программу не только собственные сессии, но и несколько партнерских мероприятий, организованных в сотрудничестве с другими форумами, которые проходят в рамках большой общей программы «Открытых инноваций». Это и Телемедфорум, посвященный вопросам цифрового здравоохранения, и форум RAIF, чья повестка связана с темой искусственного интеллекта, и конференция Sooner Than You Think агентства Bloomberg.  

Ɔ. Помимо деловых сессий предусмотрена выставочная программа стартапов. По какому принципу они отбираются?

У нас есть две выставочных зоны. В первую стартаперы сами подают свои заявки, описывая, что они собираются выставлять, и мы проверяем их на соответствие направлениям выставки, разумность и целесообразность. Если это не какой-нибудь «вечный двигатель» или «машина времени», стартап попадает на выставку. Обычно это достаточно зрелые технологические компании. 

Вторая зона не менее интересная — это стартапы, которые выбирают соорганизаторы форума «Открытые инновации», ведущие российские институты развития. Каждый из них выделяет несколько стартапов, которые поддерживает в рамках своих программ. В этой части выставки у нас представлено 115 стартапов, плюс еще 50 в первой зоне — это те, кто сам проявил инициативу и подал заявку на участие.

Ɔ. «Сколково» в следующем году исполнится 10 лет. Что изменилось за это время в сфере инновационного развития в России?

Абсолютно все. 10 лет назад инновационного сообщества в России просто не было. Были какие-то отдельные, разрозненные попытки поддержки технологических инициатив, но стройной системы поддержки инновационного развития не существовало. Тогда, в общем, многие считали, что любому более-менее инновационному проекту достаточно дать грант. На самом деле, грантов недостаточно. Гораздо важнее — создать экосистему для инноваторов. Часто им нужны не столько деньги, сколько поддержка — помощь в регистрации, защите и охране объектов их интеллектуальной собственности, помощь в выходе на рынок, в PR и маркетинге, в доступе к оборудованию и информации. Именно такую экосистему для стартаперов и создает «Сколково». А в августе этого года наконец-таки был принят закон, отменяющий условие, по которому технологические стартапы должны были быть обязательно локализованы на территории «Сколково», чтобы иметь возможность получать подобную поддержку. Это поможет развивать региональные стратапы. 

Ɔ. Какой механизм предусмотрен для помощи стартаперам в регионах? 

По всей стране существует широкая сеть технопарков, с которыми мы сотрудничаем и уже давно делимся опытом. А теперь резиденты этих технопарков смогут получать поддержку, аналогичную той, которую они бы получали, находясь в «Сколково», если их разработки соответствуют нашим критериям.

Ɔ. Вы планируете останавливаться на достигнутом? 

Конечно, нет. В век глобализации нельзя развивать инновации в отдельно взятом государстве, без взаимодействия со всем остальным миром. Изолированность уже невозможна сама по себе. Это — повод задуматься о включенности в глобальную мировую систему поддержки инноваций.

Автор: Саша Чернякова

Обсудить на сайте