Лучшее за неделю
22 ноября 2019 г., 15:39

«Любой недостаток можно нивелировать достоинствами». Как человеку с инвалидностью найти себя в профессии

Читать на сайте
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Денис, 24 года

Я учусь в магистратуре по направлению «‎Робототехника»‎. Параллельно работаю в своем вузе инженером — в основном занимаюсь настройкой оборудования и установкой ПО. У меня спондилоэпифизарная хондродисплазия — хрупкие кости, низкий рост и хромота, но в работе это мне не мешает. Если ты низкий, даже удобнее копаться в проводах под столом. Усталость тоже не вызывает проблем: в учебных кабинетах много стульев — ничто не мешает присесть, отдохнуть. 

Говорить, что у меня во время работы совсем нет трудностей, — значит врать самому себе. Проблемы есть, но они незначительные, а любому человеку хочется как минимум быть не хуже других. Мне ограниченные физические возможности (глупая фраза на самом деле) не мешают развиваться. Я думаю так: болят ноги — есть руки, болят руки — есть голова. Любой недостаток можно нивелировать достоинствами. Так что от других инженеров меня отличает только высота офисного стула. 

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Что касается трудоустройства, у меня есть опыт собеседований, но я ни разу не сталкивался с предубеждением. Работодатели обычно оценивают не здоровье, а профессиональные навыки. Иногда людей с инвалидностью берут неохотно, но чаще всего дело в том, что работодатель просто не знает, как оформить документы. Без проблем в моей сфере можно работать в Яндексе, Google, Mail.ru Group, но только если ты действительно хороший специалист. 

После магистратуры я хочу поступить в аспирантуру. Моя мечта — стать профессором. 

Меня отправили на «‎Абилимпикс»‎ от вуза, чтобы я научился работать с промышленными роботами фирмы KUKA — мы планируем открыть лабораторию, где будет такая техника.

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Марина, 19 лет

Я студентка, учусь на художника-оформителя. Больше всего мне нравится рисовать лица людей, но время от времени я вдохновляюсь природой и рисую просто пейзажи. Иногда люблю представлять себя в другой реальности и воплощать свои фантазии на бумаге. 

Из-за болезни (у Марины легкая степень умственной отсталости. — Прим. ред.) у меня бывали сложности в общении с людьми, особенно в старших классах. Из-за этого я чувствовала себя одинокой. У меня начали снижаться оценки, я тяжело это переживала и злилась. Когда же я пришла учиться в наш образовательный комплекс, быстро почувствовала себя комфортно, ведь здесь много доброжелательных ребят.

В прошлом году на чемпионате я стала лучшей в художественном вышивании. Не думала, что у меня так получится, потому что было много других претендентов на победу. Когда я заняла первое место, для меня это было неожиданно и ново. Конечно, я была рада. В этом году я готовлюсь к соревнованию по бисероплетению.

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Мария, 32 года

Я работаю в образовательном комплексе «Юго-Запад», у нас много образовательных площадок, в том числе для школьников и для тех, кто получает профессиональное образование. В прошлом году я готовила к «‎Абилимпиксу»‎ студентов с нарушениями слуха и узнала, что в соревнованиях‎ могут участвовать специалисты моего профиля — «‎Социальная работа» — и решила попробовать свои силы. В итоге заняла первое место по Москве и третье — по России. 

У меня и самой проблемы со здоровьем и инвалидность третьей группы. В первом классе у меня диагностировали сахарный диабет. Я немного стеснялась своей болезни: в школе пыталась скрывать моменты, связанные с контролем питания — например, всегда завтракала дома. Сейчас я отношусь к своему заболеванию проще. Однако у взрослых людей тоже есть стереотипы относительно больных сахарным диабетом. Некоторые, например, думают, что я ем только гречку и кефир, а мужчин моя болезнь пугает, они спрашивают, смогу ли я выносить ребенка.

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Так как моя жизнь с детства была связана с медициной, после школы я поступила в медучилище. Рядом с ним была школа для слабослышащих, и я каждый день видела детей, которые общаются друг с другом жестами. Мне стало интересно, как их обучают, как с ними взаимодействуют педагоги, поэтому в итоге я выучилась на учителя-дефектолога и теперь работаю в колледже с ребятами, у которых диагностировали нарушения слуха. 

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Пятый национальный чемпионат «Абилимпикс» проходит на ВДНХ с 20 по 22 ноября. Участники соревнуются по 62 основным и 31 презентационной категориям, в их числе веб-дизайн и робототехника, экономика и бухучет, парикмахерское искусство, флористика и другие. На стенде центров занятости «Моя работа» и «Моя карьера» можно принять участие в тренингах, мастер-классах, пройти профориентационное тестирование и получить рекомендации карьерного консультанта по выбору профессии.

Подготовил Асхад Бзегежев

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Обсудить на сайте