«Доктор Facebook» и студенты-инстаграмщики. Кому верят современные пациенты
В России работу врачей регулирует огромная законодательная база, под государственный контроль попала и телемедицина — в нашей стране действует отдельный закон, регулирующий этот вид помощи пациентам. Тем не менее этот канал взаимодействия врача и пациента по-прежнему вне правового поля. Что я имею в виду? За «скобками» остались социальные сети, где общение медика и больного опирается только на их собственные представления о добре и зле. Что может и чего не должен делать врач при разговоре с пациентом в соцсетях? Считать ли такое общение «консультацией»? Четкого ответа на эти вопросы сегодня не даст никто. Каждый специалист принимает свои правила игры, в которой нет «рефери», зато есть риск получить «красную карточку» от Следственного комитета.
Меня часто называют «врачом всея фейсбука», в этой соцсети ко мне обращаются с вопросами десятки, а может, и сотни людей в месяц. Я с людей за такие онлайн-консультации денег не беру, но даже такое общение по сути тоже телемедицина. Я стараюсь отвечать всем, но делю запросы на три категории. Первая — это вопросы, которые касаются моего профиля — спинальной хирургии. Если проблема не экстренная, я объясняю человеку, как записаться на прием, потому что давать советы и принимать решения о тактике лечения без живого осмотра невозможно. Вторая категория — вопросы вне моей специальности. Люди просят подсказать им хорошего онколога, пульмонолога или невролога. Тут я пытаюсь выяснить суть проблемы и советую знакомого и проверенного врача. То есть в обоих этих случаях фейсбук заменяет мне и пациентам справочное бюро. Запросы третьего типа приходят от людей, у которых есть какая-то проблема, но они по известной только им причине не обращаются в лечебные заведения. Например, человек пишет: «Доктор, у меня болит живот, есть такие-то симптомы, подскажите, чем лечиться». Что делать с такими обращениями, я не знаю. Существует мнение, что их нужно просто игнорировать, но я пока выбираю другой путь: говорю им, куда идти и что делать. Однажды я получил сообщение в фейсбуке, как только подключился к вайфаю в аэропорту Манилы, его написали, пока я был в самолете: «Здравствуйте, я ваша подписчица. У меня бабушка упала на кухне и сильно ударилась ногой, возможно, сломала. Что делать?» Я кинулся отвечать, что нужно вызывать скорую. Выяснилось, что бабушка уже долго лежит на полу, потому что ее боятся поднять.
Отношение к таким фейсбук-советам увеличивает риск оказаться на скамье подсудимых. Представим ситуацию: человек пишет мне, что у него кружится голова, спрашивает про необходимые в такой ситуации препараты. Я отвечаю. Потом человек умирает, выясняется, что ранее его кто-то ударил по голове, что у него была крупная гематома. Что происходит дальше? Следственный комитет находит мои сообщения с советами. Виноват я в чем-то? При справедливом суде и законах — нет. Но я не верю ни российским следователям, ни суду. Я много раз говорил, что во время внедрения и становления телемедицины такие вопросы возникнут, и многие врачи будут всячески уклоняться от подобных консультаций. Как известно, нет ничего страшнее запуганных врачей.
Еще один сложный вопрос — так называемые «инстаграм-врачи». Часто это студенты медицинских вузов, которые хорошо знакомы с соцсетями и умеют подавать себя (красивые фото, правильная подача информации и т. д.). Что делать с этим явлением, можно ли верить таким «инстаграм-врачам» без репутации, но с большим количеством подписчиков? Вредят ли они пациентам? Тут мне ясно одно: шарлатаны были всегда, побороть их можно только с помощью пропаганды (в хорошем смысле этого слова) здорового образа жизни. Людям важно объяснять, что за свое здоровье по закону человек несет персональную ответственность. Надеюсь, государство сюда свои руки совать не будет. Иначе получится «как всегда».
Телемедицина России необходима. Для страны с такой огромной территорией это способ повысить уровень жизни людей, чтобы и пациент с Дальнего Востока, и москвич могли рассчитывать на консультацию одинаково высокого качества. За дело нужно взяться профессиональному сообществу, которое в России только зарождается. Это должно быть сообщество, которое защищало бы свои интересы, состояло бы из нормальных неравнодушных специалистов. Как ни странно, в его становлении большую роль сейчас играет государство, потому что, когда людей пугают, они начинают кучковаться и защищать друг друга.
Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко