Королевский плод. Как отмечают праздник граната в Азербайджане
Ярмарка
Из Баку до Гейчая на автобусе ехать примерно 4 часа, но местные говорят, что можно добраться и быстрее, если знать, на каких участках трассы не установлены камеры. На первый взгляд, город Гейчай напоминает южнорусскую глубинку: невысокие дома советского типа, большой частный сектор и домашний скот, прогуливающийся вдоль дорог.
В дни праздника граната центральная аллея Гейчая превращается в настоящий восточный базар. Здесь можно найти гранаты разных сортов и все то, что из них делают: от сока и варенья до картин из гранатовых зернышек. А еще традиционные сладости, платки, армуды, украшения из золота, ковры, самодельные игрушки, специи, орехи, сухофрукты и блюда национальной кухни.
На ярмарке очень людно. Из огромных колонок раздаются то восточные мелодии, то европейская попса, люди танцуют практически посреди дороги, периодически задевая других посетителей ярмарки. Я тоже случайно толкаю кого-то в плечо и спешу извиниться, но человек, которого я задела, не обращает на меня никакого внимания. После пятого столкновения и очередной безуспешной попытки извиниться я понимаю, что здесь никто на такое не обижается. Наоборот, люди словно специально ходят впритирку друг к другу.
Я останавливаюсь у палатки с гранатовым вином. За прилавком стоят два молодых человека, которые одновременно умудряются обслуживать пятерых покупателей. За спиной у них стеллаж с бутылками, на прилавке стоят пластиковые стаканчики и ящички с гранатами. Бутылка вина стоит от 15 манат — около 550 рублей. Желающим попробовать наливают вино бесплатно. Пока я жду своей очереди, к прилавку подходит мужчина, спрашивает что-то по-азербайджански у продавцов, берет гранат и уходит. Я спрашиваю у торговцев, почему этот человек взял гранат, не заплатив.
— Он просто вежливо попросил, — отвечает мне один из продавцов. — Для доброго человека ничего не жалко, даже королевского плода.
— А почему гранат называют королевским плодом? — интересуюсь я.
В ответ на мой вопрос торговец молча протягивает мне стакан гранатового вина. То ли он не расслышал моих слов сквозь шум ярмарки, то ли не захотел отвечать.
Гранатовый завод
Гранатовый праздник неспроста проходит именно в Гейчае. Помимо того, что этот регион считается гранатоводческим центром страны, здесь находится завод компании Aznar — главного спонсора и инициатора ежегодного фестиваля. Название компании происходит от азербайджанского слова «нар» — гранат.
После ярмарки для приглашенных на праздник журналистов и бизнесменов запланирована экскурсия по производству Aznar. Находится оно за городом, но завод вполне мог бы находиться и в городской черте: его территория больше похожа на парк. Почти все цеха и склады выкрашены в яркие цвета, во дворе установлены скульптуры, растут оливковые деревья и звучит музыка. Я немного отстаю от группы и спрашиваю у рабочего в синем комбинезоне, всегда ли здесь включают музыку в честь приезда гостей и делегаций.
— Всегда. Бывает ее и без делегаций включают. Так работать веселее, — с улыбкой говорит он.
— Скажите, а вы не знаете, почему гранат называют королевским плодом?
— Не знаю, так говорят просто. Наверное, потому что его все ценят.
Гейчайский завод Aznar — почти что семейное предприятие. В советские времена им руководил Теймур Ахмедов.
Почти 40 лет спустя, в 2006 году российский предприниматель и экс-сенатор Совета Федерации Фархад Ахмедов, сын Теймура, стал главным акционером завода и занялся его модернизацией.
Сегодня на заводе Aznar производят соки и вина. Гранаты сначала моют из шлангов в отдельном цеху, затем отправляют на переработку, а полученный сок хранят в специальных асептических бочках — они позволяют соку не портиться до двух лет без использования консервантов.
Отдельный большой цех на территории завода — винный. Здесь делают не только гранатовые вина, но и классические виноградные. Большинство вин хранятся в таких же бочках, как и сок, но есть и те, что настаиваются в дубовых бочках. Самое необычное из того, что здесь можно попробовать, — гранатовый ликер и гранатовая водка.
Королевская плантация
Сами гранаты выращивают на плантации площадью в 2 тысячи гектар, расположенной в 20 километрах от Гейчая. Туда нашу экскурсионную группу отвозят на следующий день ранним утром на обратном пути в Баку.
Гранаты растут на невысоких деревьях, до нижних веток без труда дотянется даже человек невысокого роста. Всего на плантации около 400 тысяч деревьев. Преобладают три сорта: Гюлевша, Назик кабуг и Гырмызы габуг. Внутри одного сорта тоже есть свои разновидности. Например, у сорта Гюлевша целых 60 видов.
Некоторые гранаты висят просто так, а те, что еще не дозрели, укрыты целлофановыми пакетами на случай заморозков. В этом году такое укрытие скорее мера предосторожности: средняя температура ночью не опускается ниже плюс пяти градусов. До этого участка еще не дошли сборщики урожая — жители Гейчая и близлежащих деревень, которых Aznar нанимает для сезонной работы, — но буквально через неделю на ветках не останется уже ни одного плода.
На плантации нам разрешают срывать сколько угодно гранатов. Менеджер по закупкам Руфан помогает выбирать самые спелые плоды, а заместитель директора по агрополям Незарет тут же их разрезает и угощает всех желающих. Я еще только собираюсь спросить у них, почему же гранат называют королевским плодом, как Незарет берет в руки очередной гранат и говорит: «Первым делом нужно срезать корону».
Короной принято называть хвостик, который находится внизу плода. Из-за него-то гранат и называют королевским.