Лучшее за неделю
Ксения Праведная
30 декабря 2019 г., 17:00

«Игра престолов» по-русски. Путешествие по зимнему Алтаю

Читать на сайте
Фото: Ксения Праведная

Первое королевство Алтая: пятизвездочный Дорн

Вот уже четыре часа мы — шесть журналистов и два блогера — сидим в аэропорту Внуково. Туроператор Anex Tour и Ростуризм пригласили нас в путешествие по зимнему Алтаю, но в Горно-Алтайске метель, поэтому рейс задерживают уже в третий раз. «Я на прошлой неделе вообще не улетела, — говорит краснощекая женщина в меховой шапке, сидящая на скамейке напротив нас. — Восемь часов просидела тут, а в итоге самолет отменили».  

Нам повезло больше: еще через два часа мы, наконец-то, садимся в самолет, а еще через четыре с половиной — около трех часов дня по местному времени — приземляемся в Горно-Алтайске.  

В аэропорту нас встречает местная женщина — смуглая, кареглазая, широкоскулая. На голове у нее традиционная национальная шапка, похожая на купол. Зовут ее Сынару, в переводе с алтайского — «чистая душа». Сынару работает начальником отдела в местном Министерстве природных ресурсов, экологии и туризма. В ближайшие дни она будет везде нас сопровождать.

Фото: Ксения Праведная

Сынару везет нас в Altay Resort — пятизвездочный природно-оздоровительный комплекс, который находится в 40 километрах от Горно-Алтайска. Все дороги занесло снегом, поэтому едем мы медленно. На подъезде к отелю делаем остановку: дорогу переходит табун лошадей. 

В общей сложности путь от дома до Altay Resort занял у меня 12 часов. Примерно столько же лететь до южноамериканского Перу. Но, кажется, оно того стоило. Несмотря на то что за окном минус 25, в Altay Resort царит атмосфера южного курорта класса люкс: роскошные номера, несколько ресторанов, спа-центр, банный комплекс, бассейн, кинозал, конгресс-центр с залами для переговоров, вертолетная площадка и даже собственный медицинский центр.

Формально центр принадлежит сети клиник МЕДСИ, но по факту сильно отличается от своих «собратьев». Центр специализируется, в том числе, и на альтернативной медицине: здесь ставят пиявки и предлагают пантовые ванны.

Пантовыми ваннами на Алтае лечат все: от заболеваний сердечно-сосудистой системы до бесплодия. Раствор для них готовят из рогов оленя-марала — пантов. Заготовка пант не приносит животным страданий: панты срезают в период с конца мая по начало июля, когда у маралов происходит пик гормональной активности и повышается кровяное давление. Из-за этого активизируется рост рогов: они растут так быстро, что не успевают ороговеть и остаются мягкими. 

Срезанные рога замораживают, а потом весь год используют для приготовления ванн, лекарственных препаратов, настоев и косметических средств. «Чтобы приготовить “бульон”, мы вывариваем панты шесть часов в специальном аппарате — пантоварке, — рассказывает врач клиники Надежда Гуськова. У нее певучий голос и немного лукавый взгляд, как у истинной дорнийки. — Когда рога варятся, стоит резкий неприятный запах. Но готовый “бульон” пахнет уже не так сильно». 

Одна ванна в Altay Resort стоит 4500 рублей. Для того чтобы ощутить эффект в полной мере, нужно пройти курс из 7–10 ванн. Сэкономить можно, если приехать на Алтай летом, в период заготовки пант. В это время на маральниках — хозяйствах, где разводят оленей-маралов, — ванны стоят значительно дешевле: от 700 до 1000 рублей. Правда, эти ванны отличаются не только по цене, но и по технологии приготовления: на маральниках ванны наполняют кровью, которая льется при срезке рогов.

Фото: Ксения Праведная

Силы природы: Винтерфелл Алтая 

Телецкое озеро, куда мы отправляемся на следующий день, — второе в России по объему запасов пресной воды. «По-алтайски Телецкое озеро называется Алтын-Кёль — золотое озеро», — рассказывает Сынару по дороге. Рядом с ним и правда есть золотые месторождения.

Сынару рассказывает нам легенду о том, как в озере появился драгоценный металл. Когда-то давно на алтайскую землю пришел голод. Когда есть стало совсем нечего, один алтаец решил обменять на еду свое единственное богатство — кусок золота размером с конскую голову. Он обошел все юрты в своем селе, потом отправился по соседним селам, но еды не было нигде, и его золото никто не хотел брать. Отчаявшись, алтаец забрался на гору Алтынту, проклял богов, бросил с размаху золото в озеро и сам бросился следом. С тех пор озеро и называют золотым.  

Фото: Ксения Праведная

Сынару считает, что все алтайские легенды похожи друг на друга, потому что так или иначе объясняют особенности места. Несмотря на активную деятельность алтайской духовной миссии в XIX веке и почти 70 лет жизни при советской власти, на Алтае до сих пор широко распространены традиционные верования.

Алтайцы, прямо как северяне из «Игры престолов», верят в «старых богов» — безымянных духов, живущих в каждом дереве, скале или ручейке. Боги природы всегда оказываются сильнее человека.  

Тем временем наш микроавтобус подъезжает к горнолыжному комплексу «Телецкий», расположенному в семи километрах от самого озера. К озеру ведет заснеженная лесная дорога, проехать по которой можно только на специальном транспорте, поэтому часть нашей группы садится в джип-УАЗ, а те, кому не хватило места в джипе, — я в их числе — в «буханку».

Наша «буханка» едет первой. Машину немного потряхивает, но в остальном ничто не предвещает беды, пока на горизонте не появляется встречный автомобиль. Двум машинам на этой дороге не разъехаться. Мы съезжаем на обочину, но выехать обратно уже не можем: колеса увязли в снегу. 

Фото: Ксения Праведная

На улице около минус 20 градусов. Пешком до озера в гору идти 4 километра; вниз до горнолыжной станции — чуть меньше. Выйти из «буханки» через боковую дверь невозможно из-за сугробов, приходится вылезать через заднюю. На дороге стоят укутанные в сто одежд наши коллеги из уазика. Они тоже застряли. Атмосфера такая, словно вот-вот из леса на нас нападут одичалые.

Час спустя мы наконец-таки добираемся до озера. Под саундтрек из фильма «Жара» нас отвозит туда на своем Land Cruiser начальник по безопасности горнолыжного комплекса «Телецкий». О фоновой музыке в путешествии, кстати, стоит сказать отдельно: приготовьтесь открывать для себя русскую поп-сцену. Мой личный алтайский хит-парад возглавляет песня с припевом: «Одеваюсь по погоде, раздеваюсь по любви». 

Фото: Ксения Праведная

Королевская гавань: горнолыжная столица Алтая

Помимо «Телецкого», в республике есть еще несколько горнолыжных комплексов. Самый крупный — «Манжерок» — следующий пункт нашего путешествия. 

«Манжерок» находится на озере с одноименным названием, у подножия горы Малая Синюха. Из-за наплыва туристов экология Манжерока страдает. В 2017 году местные власти почистили озеро, но вместе с мусором и илом из него практически полностью исчез водяной орех чилим, занесенный в Красную книгу.  

Фото: Ксения Праведная

Исчезновение дьявольского ореха — так в народе называют чилим из-за его необычной формы — привлекло внимание «правящей династии» — Сбербанка, которому принадлежит контрольный пакет акций горнолыжного комплекса. В сентябре 2019 года Греф лично приехал в «Манжерок» открывать канатную дорогу, строительство которой обошлось в 1,4 миллиарда рублей, обвинил местные власти в хищениях и пообещал, что впредь Сбербанк глаз не спустит со своих владений.

На новой канатной дороге можно подняться на самую вершину горы Малая Синюха и увидеть местную «септу Бейлора» — позолоченную статую богини плодородия, которую установил тут пару лет назад местный шаман по имени Артем. 

Говорят, что «золотой бабе» нужно потереть грудь (правую — по часовой стрелке, а левую — против) и загадать желание. Обычно проход к изваянию платный, но нам повезло — сегодня у билетеров, похоже, выходной. 

Неподалеку от «золотой бабы» стоит кафе, стилизованное под традиционное алтайское жилище — аил, юрту с круглым отверстием в крыше. Я захожу туда погреться и знакомлюсь с Мадием — поваром, официантом и владельцем аила в одном лице. В отличие от билетеров, «охраняющих» статую, он работает без выходных: каждый день с 9 утра до 5 вечера. Мадию 73 года, и бизнес он открыл уже после выхода на пенсию. В молодости он занимался греко-римской борьбой, стал первым в республике мастером спорта в этой дисциплине, потом долго тренировал молодежь.

Мадий не верит ни в «золотую бабу», ни в «старых богов». На стене его аила висит большой плакат, на котором Мадий изображен с олимпийским факелом в руках: на Олимпиаде 2014 года он был одним из факелоносцев. 

Фото: Ксения Праведная

Цитадель: как чистить чакры по-алтайски

В «Манжероке» мы проводим три дня, после чего отправляемся на экокурорт «Марьин остров». В 2009 году в «Марьином острове» останавливался Владимир Путин. Он даже оставил короткий отзыв в гостевой книге. 

«Марьин остров» выглядит внушительно, но в то же время достаточно аскетично — прямо как Цитадель, где готовили мейстеров для всех семи королевств. Здесь нет отдельных шале, ресторанов и палаток с сувенирами. На берегу реки Чемал стоит одно большое здание — сам отель, а вокруг него — десять деревянных изваяний — тотемов. Пока мы идем от автобуса до входа в отель, я замечаю, как мужчина подходит к одному из тотемов и обнимает его.  

В холле нас встречает женщина с кулоном для ароматерапии в виде амфоры на шее и светлой норковой шубой в руках. Это Нина Хабарова, директор экокурорта. «На базе нашего курорта мы реализуем концепцию долголетия, — рассказывает Нина. — Мы предлагаем отдыхающим выбор из 8 оздоровительных программ. Каждая из них делится на три уровня: исцеление физического тела, восстановление энергетики и развитие через получение правильных знаний».

О «великом мейстере» — Григории Марьине, идейном вдохновителе и разработчике «концепции долголетия», — здесь говорить почему-то не любят, хотя его имя фигурирует почти во всех брошюрах с целебными рекомендациями и описаниями программ. Персонал отеля ограничивается дежурными фразами вроде «целитель», «великий ум» и «просветленный человек». В интернете о нем тоже ничего не написано. 

Фото: Ксения Праведная

Справедливости ради надо сказать, что постояльцев «Марьина острова» никто не заставляет обнимать деревянные статуи и получать «правильные знания» из книг с названиями вроде «Реальность и магия высшего разума» и «Картина мира в представлении спецслужб». В стоимость путевки на курорт входит только первая ступень, связанная с физическим воздействием на организм. Тут, как и в Altay Resort, есть свой медицинский центр с массажем и пантовыми ваннами, спа-центр и бассейн.

При желании просветлиться сделать это можно абсолютно бесплатно. Например, проанализировать состояние души с помощью ГРВ-диагностики — методики исследования биополя человека. Выглядит процедура следующим образом: вы засовываете по очереди пальцы обеих рук в сканер отпечатков пальцев, а специальная программа на компьютере обрабатывает их и выдает результат. 

Фото: Ксения Праведная

Расшифровкой полученной картинки с разноцветными шариками — так схематически изображаются чакры — занимается специалист по ГРВ-диагностике, молодая девушка по имени Дарья. Она же дает советы, как их можно подзарядить. Самый простой способ — прийти в ресторан «Марьина острова» и сесть за столик с номером вашей слабой чакры. 

Красная жрица и иррациональность

В 2014 году «Марьин остров» чуть было не стерло с лица земли во время сильного наводнения. Многие на Алтае верят в то, что оно случилось по вине принцессы Укока — мумии, которая хранится в Национальном музее республики. 

Мумифицированное тело девушки обнаружили в 1993 году во время раскопок кургана на плоскогорье Укок. Сверху в кургане находилось захоронение эпохи железа, а под ним — еще одно, более древнее, где и нашли мумию. Вход в нижнюю гробницу был замурован льдом, поэтому тело сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. На нем видно даже татуировки.  

Из-за богатого убранства гробницы мумию тотчас окрестили принцессой. Позже выяснилось, что девушка была скорее жрицей, нежели представительницей царского рода, может быть, даже огненной, как Мелисандра из «Игры престолов».  

Фото: Ксения Праведная

До 2012 года тело принцессы Укока «покоилось» в музее Института археологии и этнографии в Новосибирске, но на Алтае многие были этим недовольны, в том числе Совет старейшин республики. Люди требовали «возвращения принцессы» на родину. Под «возвращением» имелось в виду ее повторное захоронение. 

Новосибирский музей пошел на уступки. Принцесса вернулась на родину, но музейщики предусмотрительно передали мумию алтайским коллегам лишь на временное хранение. Поэтому захоронить принцессу по-прежнему нельзя, а посмотреть на мумифицированную жрицу может любой турист. Правда, для этого нужно запланировать поход в музей на те дни, когда луна находится в растущей фазе: на старую луну мумию не показывают — плохая примета.  

В день, когда наша группа пришла в музей, луна уже начала стариться, и посмотреть на жрицу мы не смогли. Но на экскурсию в зал, где она хранится, все-таки попали. Нашим экскурсоводом была образованная алтайка с серьезным лицом и немного грубыми манерами. Она попросила не записывать на диктофон то, что она говорит. Наверное, не хотела, чтобы кто-то из нас писал о ней, но я не могу удержаться. Одна из последних фраз, сказанных ею, мне очень хорошо запомнилась и без диктофона:  

«Как человек с высшим образованием и как научный сотрудник, я понимаю, что это — мировое достояние, но как носитель традиционной культуры, я хочу, чтобы ее похоронили и оставили в покое. Во мне все-таки преобладает иррациональное». 

Фото: Ксения Праведная

***

Вот уже два часа наша группа из журналистов и блогеров сидит в аэропорту Горно-Алтайска. На улице идет небольшой снег. По громкой связи объявляют, что наш рейс задерживают из-за погодных условий. Мое иррациональное радуется и надеется на то, что мы, как та женщина из Внуково, не улетим сегодня и останемся на Алтае еще на неделю.

Обсудить на сайте