Лучшее за неделю
23 января 2012 г., 16:05

Эстония: маленький мир победившего креатива

Читать на сайте
Фото: Visit Estoniа

Знакомство с Эстонией часто ограничивается пределами таллинского Старого города. С одной стороны, это объяснимо; с другой — при таком подходе слишком многое остается за пределами внимания, а ведь предприимчивые и креативные эстонцы без устали выдумывают новые способы провести свободное время с пользой и интересом, предоставляя туристам причины возвращаться в страну снова и снова.

Таллин

Мощеные улочки Старого города по определению обязательны для посещения всем, кто прибыл в столицу впервые. На одной лишь Ратушной площади можно провести полдня: тут и одна из старейших аптек Европы, в которой живы все медицинские ноу-хау Средневековья; и марципановая, и чесночный ресторан, и таверна «Третий дракон», в которую стоит зайти хотя бы ради шоу, что устраивают за прилавком две харизматичные хозяйки-продавщицы. А за пределами площади вы бродите вдоль прекрасно сохранившейся крепостной стены, попадаете в роскошный сад, любуетесь эффектной готикой и периодически ловите себя на мысли, что идете по улице, которую прекрасно помните по любимым с детства фильмам (да, в СССР регулярно снимали Европу именно в Таллине).

Фото: Visit Estoniа

Обойдя Старый город вдоль и поперек, сворачивайте в сторону главного железнодорожного вокзала. Прямо за ним живет хипстерский арт-квартал Теллискиви с мощными идейными граффити, художественными галереями, тематическими барами и ресторанами. Теллискиви — модное сердце столицы, здесь проходят международные выставки и фестивали, куда мечтают попасть молодые художники и дизайнеры со всего мира. Венец этого творческого безумия — «Фотографиска», официально считающаяся фотопространством, но по факту там сплетаются фотография, музыка, мода и дизайн. На выходе получается ударный микс, притягивающий тысячи людей, каждый из которых в свою очередь делает это место еще круче и нестандартнее. 

 На крыше «Фотографиски» расположился уникальный ресторан, философия которого основана на полностью (!) безотходном производстве. Все, что вы не доели, отправляется не в мусорный бак, а на переработку; вы можете забрать получившийся компост вкупе с семенами, которые вам выдадут там же (вместе с ценными агросоветами) — и вырастить на нем что-то свое. Не хотите забирать — не вопрос: все пойдет в дело непосредственно в ресторане. Кстати, один из самых популярных гарниров — это лук, запеченный с приправами как раз таки на компосте.

Где еще поесть?

Таллин давно превратился в один из гастрономических центров силы всей Северной Европы. Наш выбор основывается на личном опыте и рекомендациях Visit Estonia — ловите топ-5.

Tuljak — старожил, ведущий свою историю с 1960-х. Отвечавшие за реставрацию дизайнеры элегантно совместили современный прибалтийский лоск с легким налетом советского ретро — так возродился один из самых эффектных ресторанов Прибалтики.

Главная звезда Restoran Cru — Дмитрий Халюков, входящий в число лучших шефов Европы. Два внутренних зала ресторана сохранили интерьер здания XV века и создают подлинную атмосферу позднего Средневековья.

Restoran 180 в Ноблесснере гордо носит мишленовскую звезду. Местный шеф Маттиас Диттнер сделал имя в ресторанах Дубая и Западной Европы.

В Restoran Juur царит высокая эстонская кухня, основанная на местных продуктах. В 2019 году он собрал внушительный урожай профессиональных наград: от премии Silver Spoon до рекомендаций White Guide и Restaurant Guru.

Botaanik Bar — обладатель одного из самых стильных интерьеров в городе, лауреат German Design Award 2020. Бар совсем небольшой, поэтому столик или место у стойки лучше забронировать (а сделать это можно только по электронной почте).

***

Полчаса неспешного хода от Теллискиви на север — и вы уже в другой точке силы города. Район порта Ноблесснер — это набережная с видом на Финский залив и самый динамично развивающийся участок Таллина. Раньше здесь находилась огромная верфь, а теперь едва ли не в каждом втором из переоборудованных промышленных помещений, изначально предназначавшихся для ремонта подлодок и кораблей, кроется сюрприз.

Фото: Илья Минский

Один из них — это Kai Arts Center, место притяжения любителей ультрасовременного искусства. Здесь не нужны объяснения словоохотливых гидов: лучше просто погрузиться в безмолвное созерцание и прислушаться к отклику внутри себя. Такое заходит не каждому, но попробовать точно стоит. А вот в PROTO Invention Factory будет интересно абсолютно всем, особенно детям. Это фабрика самых известных изобретений в мире, воплощенная в реальность, которую можно не только увидеть, но и потрогать; понять, как работают могучие механизмы и чем вдохновлялись великие ученые; вспомнить законы физики, которая предстанет перед вами совсем в другом виде, чем в сухих школьных программах, и, возможно, чуть лучше понять устройство Вселенной. 

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Расположившийся неподалеку музей «Летная гавань» определенно зайдет будущим или бывшим защитникам Отечества и просто сочувствующим. В центре зала выставлена подводная лодка, по которой можно прогуляться, стоят пулеметы, из которых все радостно палят невидимыми лучами в приближающуюся цель на проекторе. На каждом шагу вас окружают свидетели морской истории страны — от крошечных яликов до внушительных боевых кораблей старины, стены и потолок перемигиваются огнями, а на фотосессии в военно-морской форме легко застрять на добрых полчаса.

В общем, планируйте заложить минимум день, чтобы все попробовать и посмотреть. А если вы не прочь расслабиться, то на финальном этапе изучения Ноблесснера можно отправиться в одну из лучших европейских крафтовых пивоварен Põhjala Tap Room and Brewery, где для вас проведут бодрейшую экскурсию по производственному цеху и напоят просто-таки выдающимся пивом. 

Не Таллин

Мы уверены, что вы приехали в Эстонию не на пару дней и хотите потрогать все грани новой страны. Как насчет почувствовать себя шахтером? Отправляйтесь на восток, ближе к российской границе, в Эстонский шахтный музей) — и вас ждет совершенно другая реальность. Во времена СССР здесь работала шахта по добыче горючего сланца, многие годы служившего источником альтернативной энергии. В 2003 году шахта закрылась и превратилась в многоуровневый музей, в котором вы, облачившись в спецовку и каску, отправитесь в путешествие по темным тоннелям рукотворных лабиринтов, увидите, из каких слоев состоит земная поверхность и каким адским трудом добывался этот самый сланец. Впрочем, самое запоминающееся — это звуки. Зловещие шорохи в темных уголках тоннелей, мерное «как-кап» с потолка, начинающее сводить с ума уже через четверть часа; визг невесть как сохранившихся вагонеток, на которых вы несетесь по забою; рев установки по сбору породы, шум от которой еще долго будет отдаваться в ушах — а ведь шахтеры находились в таких условиях на протяжении всей многочасовой смены. 

На поверхности — свой аттракцион, а именно экстремальное сафари на открытых внедорожниках. Через проходящие сквозь лес дорожки и огромные лужи, крутые подъемы и еще более крутые спуски вы совершаете захватывающее путешествие к пейзажам, передающим не только удивительную красоту природы, но и умение позаботиться о ней. Отдельный бонус: перфоманс водителя, периодически впрыскивающего вам в кровь дополнительную дозу адреналина своими трюками, которые сделали бы честь любому из героев саги о «Форсажах».

Если после бешеного драйва EMM вам захотелось перевести дух и принципиально сменить обстановку, отправляйтесь в тихую, уютную усадьбу Vihula Manor Country Club & Spa. Кажется, что здесь все так же, как и три-четыре века назад: зеленые луга, аккуратные прудики, тихая речка с деревянными мостиками, старинная мельница и непременная легенда о призраках.

Фото: Visit Estoniа

Гости обычно приезжают полным семейным составом, включая домашних питомцев — как правило, собак, которые, прямо как в лондонском Гайд-парке, резвятся на местных лужайках. Сотрудники виллы с удовольствием покатают вас по территории на гольф-карах, параллельно пускаясь в роскошные истории из ее богатого прошлого, и непременно похвастаются музеем раритетных автомобилей, среди которых брежневская «Чайка» и гагаринская «Победа». А еще в Vihula Manor есть небольшой музей водки — и это совершенно особая история. Вовсе не обязательно быть ярым поклонником этого напитка, чтобы узнать простые эстонские принципы его употребления: первая — для аппетита, вторая — для здоровья, третья — для настроения, четвертая — для веселья, пятая — чтобы расслабиться, а дальше уже не стоит, поскольку на этой стадии теряется контроль – а эстонцы предпочитают такого избегать. 

Самое поразительное в эстонской креативности — ее способность проявляться там, где, казалось бы, одно сплошное болото. И это не фигура речи: Вируское болото — идеальный пример гениальной идеи, родившейся фактически на пустом месте. Ну скажите на милость, что примечательного может оказаться в болоте, которое у многих ассоциируется с безысходностью и полным отчаянием? Но эстонцы выкрутились и здесь: узкие деревянные тропы ведут вас сквозь торфяные топи, где под ногами растет брусника и ягель, в воздухе слышится аромат хвои, над поблескивающей гладью плывет легкая дымка, из которой, кажется, вот-вот выглянет водяной, а со смотровой площадки, расположившейся на верхушке деревянной вышки, открываются такие виды, что хочется немедленно запустить квадрокоптер — и улететь вместе с его «глазами» еще выше, чтобы наконец охватить необъятное.

Что привезти с собой?

Ликер Vana Tallinn, вкус которого прекрасно помнит ваш дедушка. Сегодня линейка расширилась до дюжины разновидностей, включая кремовый, шоколадный, лаймовый и бог знает что еще, но старая добрая классика все равно остается в фаворе. Крафтовое пиво, которое не найти в России, а если и получится, то заплатите в 5–6 раз больше. Про культовую марципановую у Ратушной площади мы уже говорили, но интересные варианты можно отыскать и за пределами Старого города. Конечно, сыры, причем чудесные крошечные магазинчики могут встретиться как раз за городской чертой. Ну и, разумеется, стекло: эстонские стеклодувы научились делать совершенно волшебные вещи (правда, цены на них, особенно в центре, могут показаться уже не такими волшебными).

Обсудить на сайте