Лучшее за неделю
20 марта 2020 г., 11:00

Уравнение шансов. Как работают российские лотереи

Читать на сайте
Фото: Пресс-служба

Лотерея — одно из древнейших изобретений человечества. Розыгрыш судьбы (желанной или наоборот) при помощи жребия описан в древнегреческих мифах и в Библии, а первые лотереи в современном смысле известны из истории Древнего Рима и Китая. И там, и там лотерея родилась как удачный синтез всенародного развлечения и формы сбора средств на государственные проекты. Чаще всего лотереи служили аккумулятором пожертвований в помощь бедным, голодающим, на ремонт и строительство общественно значимых сооружений и т. д. Советское «Спортлото» было организовано к Олимпиаде 1980 года ради получения дополнительных  средств на строительство олимпийских объектов. В современной России отчисления от лотерей также служат весомым вкладом в поддержку развития физкультуры и спорта.

Несмотря на свою древность, лотереи по-прежнему популярны во всем мире. Согласно исследованию Market Insights Reports, в 2018 году объем мирового лотерейного рынка составил $302,3 млрд. И, по прогнозу, к 2025 году он вырастет до $379,7 млрд, со среднегодовым темпом роста около 3%. Основные лидеры на лотерейном рынке — США, страны Азии (в первую очередь, Китай, Индия, Гонконг, Сингапур и Япония), а также Европа.

Фото: Пресс-служба

Россия пока что занимает скромное 37-е место — между Мексикой и Панамой. В значительной степени это связано с недоверием к лотереям, которое сложилось в 1990-е годы. Тогда появилось множество сомнительных лотерей, выплату выигрыша в которых никто не гарантировал, — так называемые «лохотроны».

Ситуация начала меняться, когда государство взяло на себя обязательство гарантировать честность и прозрачность розыгрышей и 100% выплату выигрышей. В 2003 году был принят федеральный закон «О лотереях». С 2014 года в России законодательно запрещены негосударственные лотереи, при этом учредителями всех государственных выступают Министерство финансов и Министерство спорта. А единственным брендом, под которым распространяются билеты государственных лотерей, сегодня является «Столото». Начиная с 2014 года видна положительная динамика российского лотерейного рынка — как по количеству участников, так и по объему выручки и выплаченных выигрышей.

Какие бывают лотереи

Два основных типа лотерей — моментальные и тиражные. Билет моментальной лотереи уже заполнен, но его содержание скрыто специальным защитным слоем. Стерев слой, участник сразу узнаёт, выиграл он или нет.

Тиражные лотереи отличаются от моментальных тем, что при покупке билета результат еще не определен. Результаты тиражной лотереи определяются розыгрышем, который происходит по расписанию. Есть тиражные лотереи с предзаполненными билетами (как в моментальных лотереях), а есть такие, где игрок заполняет поля самостоятельно. Розыгрыши некоторых тиражных лотерей транслируются по телевидению, например, «Русского лото» и «Жилищной лотереи» на канале НТВ.

В советское время розыгрыши проводились раз в неделю. Сегодня это происходит гораздо чаще: два раза в день («Гослото "4 из 20"», «Гослото "6 из 45"»), три раза в день («Зодиак», «Спортлото Матчбол»), пять раз в день («Гослото "5 из 36"»,«Гослото "7 из 49"») и каждые 15 минут («Рапидо», «12/24», «КЕНО-Спортлото» и т. д.)

«У каждого типа лотерей есть свои поклонники, — рассказывает операционный директор "Столото" Варвара Басанович. — Некоторые не любят ждать, им хочется узнать результат максимально быстро. Для них — моменталки, когда о выигрыше узнаёшь, стерев защитный слой, или быстрые лотереи. Есть участники, которым важно самостоятельно принять решение в борьбе за удачу. Они выбирают числовые лотереи и отмечают в билете свои счастливые цифры».

В настоящее время «Столото» — это 28 лотерей, в том числе 10 моментальных и 18 тиражных.

[bigallery list="2203913"]

Лотерейное оборудование

Розыгрыши призов в современных лотереях производятся с помощью двух типов спецоборудования — лототрон и генератор случайных чисел. Исключение составляет «Русское лото», где победителей по давней традиции определяют вручную, вытаскивая деревянные бочонки из мешка.

Лототрон — это аппарат, который генерирует числовую комбинацию путем случайного выбора определенного количества участвующих в розыгрыше шаров. Устроен он довольно просто: компрессоры нагоняют в сферу потоки воздуха, под действием которых шары хаотично перемешиваются. В определенный момент на центральной трубке запускается подсос. Шар, который оказался ближе всего к этой «ловушке», засасывается и поднимается вверх. Вес всех шариков одинаков, скорость вращения — тоже. Лототрон изготавливается из прозрачных материалов, чтобы любой желающий мог увидеть весь процесс проведения розыгрыша. Перед розыгрышем независимая тиражная комиссия проверяет количество и правильность загрузки шаров в лототрон. Все розыгрыши числовых лотерей транслируется в прямом эфире на сайте stoloto.ru.

Фото: Пресс-служба

С ростом частоты розыгрышей стало понятно, что лототроны не справятся с нагрузкой. Если розыгрыши проводятся каждые 15 минут — это более 185 тысяч розыгрышей ежегодно. Лототрону для проведения розыгрыша требуется около 4 минут, плюс перезарядка и техническое обслуживание. Поэтому для быстрых лотерей используются генераторы случайных чисел.

Генератор случайных чисел — это устройство, которое генерирует случайные электрические шумы, а затем преобразует их в числовые комбинации. В заданный момент из потока шумов выхватываются текущие значения, которые и служат выигрышной комбинацией.

По словам Варвары Басанович, проведение розыгрышей на генераторах случайных чисел — распространенная мировая практика. «Тем не менее, — добавляет она, — мы постоянно следим за появлением нового оборудования мировых вендоров. И как только появится оборудование, способное выдержать подобные нагрузки, мы рассмотрим возможность его использования».

И в случае с лототронами, и в случае с генераторами случайных чисел речь идет о технике, производимой для лотерей специализированными производителями. Вся она по расписанию проходит сертификацию. «Столото» уделяет большое внимание вопросам безопасности. Генератор случайных чисел изолирован от внешнего мира — он находится в серверной, куда могут заходить только сотрудники со специальным допуском. К лотерейному процессингу он подключен по закрытому каналу.  

Фото: Пресс-служба

Шанс ошибки

Любая техника или программа может давать сбой. Даже космические корабли не всегда выходят на орбиту, а эталон точности — швейцарские часы — ломаются. Разовый технический сбой произошел и в лотерее «12/24» в 2016 году. В ней суперприз выигрывают билеты, в которых совпали либо все числа выпавшей комбинации, либо ни одного. Розыгрыш был проведен корректно, но результаты тиража некорректно закешировались на сайте. Около 40 минут после розыгрыша выигрышная комбинация на сайте состояла из нулей, хотя числа ноль на билете вообще нет. В результате сайт информировал о выигрыше суперприза по любому билету, так как ни одна комбинация не совпала. После этого были проведены все необходимые работы по исключению подобной ошибки.

Это единственный такой случай за всю историю государственных лотерей. На сегодняшний день проведено более 860 тысяч тиражей. Более того, всего за прошлые годы участники сформировали более 3,5 миллиарда комбинаций. То есть случай 2016 года — один на 3,5 миллиарда. 

«Конечно, нам очень жаль, что такой сбой произошел. Но если смотреть на статистику, то количество технических сбоев, которое есть у нас, — это показатель очень качественной работы. И мы постоянно совершенствуем наши системы, чтобы минимизировать риски подобных происшествий», — комментирует Варвара Басанович.

Фото: Пресс-служба

Выигрыши

Согласно закону «О лотереях», призовой фонд, то есть сумма, которая идет на выплаты игрокам, должен составлять не менее 50% от выручки. По словам Варвары Басанович, призовой фонд некоторых лотерей «Столото» достигает 67%.

Как ресурсы фонда подразделяются на призы, зависит от множества факторов: правил лотереи, стоимости билета, частоты розыгрышей и т. д. Например, в «Гослото «5 из 36» есть фиксированные призы за два, три или четыре угаданных числа, а оставшийся после выплаты этих выигрышей фонд, распределяется между 1-й категорией (суперпризом) и 2-й категорией (призами) в соотношении 40% и 60%. В других лотереях, например, в «Гослото «4 из 20», фиксированный приз только один — равный стоимости билета. Для того, чтобы его выиграть, нужно угадать одно число в одном поле билета и два — в другом. А призы за все остальные комбинации чисел распределяются в процентном отношении от оставшейся суммы призового фонда каждого конкретного тиража.

«В среднем в российских государственных лотереях выигрывает каждый четвертый билет, — утверждает Варвара Басанович. — При этом иногда проводятся розыгрыши, где выигрывают один из двух или два из трех билетов. Сумма большинства выигрышей в таких тиражах невелика — немногим больше стоимости билета. Такой выигрыш не обогатит, но доставит удовольствие, позволит почувствовать себя победителем. При этом “Столото” как распространитель государственных лотерей всегда акцентирует внимание участников на том, что лотерея — это форма досуга, а не способ заработка».

Но есть, конечно, и суперпризы, исчисляемые миллионами рублей. С развитием лотерейной культуры в России увеличивается количество участников лотерей, а значит, растут и объемы призовых фондов. В январе этого года победительница новогоднего розыгрыша «Русского лото» получила рекордный приз в миллиард рублей. Общая сумма призового фонда в этом тираже составила почти 3,5 млрд рублей.

Для участников лотереи одной из самых волнительных тем является поиск неких стратегий, которые гарантируют выигрыш. В советское время статьи об этом можно было встретить даже в научно-популярных изданиях наподобие «Науки и жизни». В «Столото» полагают, что поиски выигрышных стратегий сродни поиску философского камня, то есть бесперспективны. С другой стороны, модели поведения игроков — интересный объект для изучения. Варвара Басанович замечает, что «вероятность появления выигрышной комбинации из последовательно выпавших чисел (например, от одного до шести) точно такая же, как вероятность появления любой другой числовой комбинации. Лотерея — это всегда случайность, а не закономерность».

Автор: Валерий Абрамов

Обсудить на сайте