Лучшее за неделю
22 апреля 2020 г., 16:58

Всё на свете из пластмассы: почему надо выучить фразу «Пакет не нужен»

Читать на сайте
Фото: Sylvie Tittel/Unsplash

Делай, что можешь, с тем, что есть

В последние годы широко распространилось понятие zero waste, то есть образ жизни, предполагающий, если переводить дословно, «ноль отходов». В современном мире, тем более в городских условиях, это, конечно, утопия, однако практически каждому по силам снизить свой экослед и сократить количество оставляемого мусора — в первую очередь пластика, как одного из самых токсичных и трудно разлагаемых видов отходов. Войти в такой щадящий режим без подготовки сложно — и даже, пожалуй, не полезно с психологической точки зрения. Это сравнимо с желанием человека, никогда не занимавшегося спортом, резко изменить свои привычки и с азартом новичка в первый же день провести в фитнес-клубе несколько часов: завтра ему будет очень плохо, от энтузиазма не останется и следа и отличное начинание не получит никакого продолжения. Поэтому для тех, кто только становится на путь low waste (минимально возможное количество отходов), подойдет правило «Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть».

Итак, как прожить день (для красоты пусть это будет привычный для новых свершений понедельник) без пластика? Несущие конструкции нашей жизни — гаджеты, кредитные и бонусные карты и т. д., то есть то, для чего пока нет непластиковой альтернативы и без чего повседневная жизнь просто невозможна, — в расчет, разумеется, не берутся. 

Сценарий первый — работа в уже заданных условиях, то есть человек просыпается в своей квартире, полной пластика, и в своей реальности, которую предварительно не готовил ни к каким метаморфозам. Поэтому, чтобы не нарушать привычного распорядка и не выбиваться из ритма, ему придется активно использовать уже имеющиеся пластиковые предметы — от зубной щётки и косметики до йогуртов в пластиковых стаканчиках и аксессуаров. Однако в течение всего дня он теперь осознанно отслеживает и подмечает, в какой момент он использует дополнительный пластик, без которого можно уже завтра обойтись.

Например, если вы сейчас работаете не из дома, можно не заказывать еду в офис (ее привезут в ворохе пластиковых упаковок и контейнеров), а взять из дома с собой; не надо брать кофе в «бумажных» стаканчиках, тем более что они совсем не картонные и успокоить себя тем, что они легко перерабатываются, не получится. Стаканчики из-под кофе покрываются изнутри специальной пластиковой пленкой, которая делает их переработку и повторное использование сырья невероятно сложным, поэтому же, кстати, их нельзя выбрасывать в контейнер «Бумага/картон/макулатура». Выход здесь не только очевидный, но еще и модный: завести термокружку и брать ее с собой — во многих кафе напиток без проблем нальют в такую кружку и даже могут сделать скидку. 

Понятно, что во время пандемии и вынужденной самоизоляции спрос на доставку еды и продуктов будет только расти: как отмечает Валерия Коростелёва, зачастую онлайн-магазины привозят товары в избыточной упаковке, которую нередко невозможно сдать в переработку. Региональные операторы сообщают об увеличенном потоке мусора и работают в усиленном режиме. 

Также увеличилось количество медицинских одноразовых отходов — масок, перчаток, — которые нельзя сдать в переработку. В России пока никто не занимается переработкой масок, хотя теоретически это возможно после обеззараживания. Сейчас есть два варианта утилизации отходов, содержащих болезнетворные микроорганизмы: просто выбросить в мусорку или сдать на уничтожение, то есть сжигание (в Москве компания «Управление отходами» платно принимает медицинские отходы от населения). Улучшить ситуацию поможет только рациональное использование масок и перчаток — согласно рекомендациям ВОЗ и только по нужде, — и организация правительством специализированных пунктов приема медицинских масок и системы их специальной обработки с дальнейшей переработкой.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Но даже в этих реалиях, когда без пластика не обойтись, можно попробовать вести более экологичный образ жизни. Например, стараться сортировать отходы, выбрасывая пластик (бутылки, канистры, флаконы, вёдра, тазы) в предназначенный для него контейнер. В некоторых районах Москвы — ЦАО, САО — можно сдавать и тетрапак, вспененные подложки и пенопласт, действует также акция «Добрые крышечки» по сбору крышек от пластиковых бутылок. Для сдачи в переработку других фракций можно вызвать Экомобиль Собиратора, предварительно сложив всё вторичное сырье компактно, выделяя под каждый вид отдельную емкость. 

Самый сложный квест поджидает нас в обычном супермаркете, поскольку практически все, что лежит на полках, упаковано в пластик. Не стоит в первый же день, поняв, что без пластика не обойтись, уходить из магазина с пустыми руками: нужно просто зафиксировать, в какой момент покупок он требуется. Если не учитывать бытовую химию и прочие товары, в принципе не существующие без пластика, то остаются продукты и кулинария. Овощи и фрукты можно взвешивать в тканевых мешочках (их называют фруктовки), которые либо приобретают в специальных магазинах, либо делают своими руками. Еще один вариант — креативно-импровизационный: использовать в качестве фруктовок уже имеющиеся текстильные сумки (чехлы, мешочки для стирки или из-под украшений — в общем, всё, что завязывается и легко стирается).

Стоит пересмотреть свою стандартную корзину покупок и понять, какие товары можно заменить на те, что продаются в альтернативной упаковке — стекле и металле. Скорее всего, это будут соки, вода. Можно усложнить задачу и попытаться найти привычные товары на развес — сметану, йогурты, творог, орехи и сухофрукты — и просить упаковывать их в многоразовый или свой контейнер (носить его с собой). На кассе от пакета тоже лучше отказаться — здесь на выручку придут любые многоразовые сумки, благо, индустрия сегодня предлагает множество вариантов, в том числе очень стильных. Впрочем, на первых порах можно хотя бы использовать тот арсенал, который уже есть дома — всегда иметь при себе несколько пакетов, чтобы по крайней мере не брать новые.

Такая политика малых дел в реальности дает ощутимые результаты: по статистике, россиянин в год приобретает на кассе 180 пластиковых пакетов, каждый из которых используется в среднем 12 минут, а вот разлагается предположительно почти 400 лет (точных прогнозов здесь нет, поскольку 400 лет с создания первого пластика еще не прошло). Вот и получается, что один россиянин, вернувшись вечером домой с большим пакетом, в котором еще как минимум три пакета поменьше, обеспечивает планету ядовитой работой на сотни лет вперед — а население России почти 147 млн человек.

Фото: Laura Mitulla/Unsplash

Пластик на минимум: уровень для продолжающих

Когда первый этап постепенного погружения в философию low waste перестал вызывать трудности, а привычка брать с собой тканевые сумки и термокружку стала чем-то обыденным, можно попробовать шагнуть дальше и начать сокращать количество пластика в своей жизни уже в другом масштабе. К этому времени как раз, скорее всего, подойдет пора менять некоторые вещи обихода — и это отличный момент, чтобы сделать выбор в пользу альтернативных вариантов. Главный совет — это заменить одноразовые вещи на их многоразовые альтернативы и начать анализировать упаковку продуктов. Лучше всего покупать товары в той упаковке, которую можно сдать в переработку в вашем регионе, или вообще без нее. 

В больших городах постепенно открываются магазины, специализирующиеся на продаже продуктов без упаковки — туда приходят со своими фруктовками и контейнерами. Таких магазинов пока еще очень мало даже в мегаполисах, поэтому, вероятно, убежденным адептам low waste придется перестраивать привычные маршруты шопинга. Если позволяют финансовые возможности, то дома можно установить фильтры на краны, а не покупать воду. Еще один вариант — пурифайер, проточный кулер без бутылей со встроенной системой фильтрации, подключающийся к водопроводу. Эту воду можно брать с собой, предварительно обзаведясь бутылкой, лучше всего стальной. 

В целом, отказываться от пластика нужно в том случае, если он используется одноразово. В остальных случаях он не такое уж и зло, ведь некоторые виды можно использовать много лет — от контейнеров для еды до средств личной гигиены, которые сегодня тоже есть многоразового использования. Заменять пластик бумагой не рекомендуется, потому что целлюлозная промышленность потребляет ресурсы планеты (воду, энергию) примерно в 10 раз больше. Лучше заменять его стеклом и металлом, а если и использовать, то унифицированный, пригодный для переработки много раз, и тщательно его собирать для последующей утилизации.

На этом этапе также можно завести другие полезные привычки — например, всегда брать с собой собственные вилку и ложку или трубочки для напитков, чтобы в кафе не пользоваться одноразовыми. Это может показаться забавным и даже причудливым — остановить глобальное пластиковое загрязнение личными столовыми приборами, однако ежедневная работа над своими привычками ничуть не менее важна, чем масштабные акции протеста. Каждый человек работает над собой — и над общим делом — на доступном ему уровне: в фильме «История пластика» рассказываются истории нескольких людей, по мере сил сражающихся с глобальной катастрофой. Капитан Чарли Мур обнаружил мусорное пятно в северной части Тихого океана и забил тревогу, Эллен и Элиз Герхарт из Пенсильвании протестовали против строительства газопровода, а Иветт Ареллано оказывает юридическую помощь энтузиастам, пытающимся повлиять на ситуацию в районе, известном как «нефтехимический коридор».

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Таких активистов сегодня становится все больше, однако это не значит, что всем остальным стоит махнуть рукой и решить, что от одного их пакета или одноразовой вилки ничего принципиально не изменится. Действие фильма «История пластика» охватывает несколько континентов, а картина, которую выстраивают эксперты проекта, неутешительна: вместо полей — километры мусорных свалок, моря и океаны, забитые пластиковыми отходами, небо, темнеющее от ядовитых выбросов при производстве и переработке пластмасс. Как каждый человек может помочь в борьбе с глобальным пластиковым загрязнением и что уже сегодня сообща делают государства и промышленные компании, чтобы противостоять экологической катастрофе, смотрите в фильме «История пластика» 22 апреля в 20:10 (мск) на Discovery Channel.

Автор: Юлия Быстрова

Обсудить на сайте