Лучшее за неделю
29 сентября 2020 г., 11:58

Почему мы подвержены аллергии

Читать на сайте
Фото: Inside Weather/Unsplash

Внимание: может содержать следы орехов

Фаэ посинела, на губах выступила пена, лицо распухло, и она перестала дышать. Ее мать кричала. И все это происходило на высоте 9000 метров над землей. Четырехлетняя девочка из Эссекса еще пять минут назад, счастливая, играла со своей сестричкой. Семейство возвращалось в Англию рейсом авиакомпании Ryanair после отпуска, проведенного на солнечном Тенерифе. У малышки была сильнейшая аллергия, поэтому экипаж трижды напомнил пассажирам, что нельзя открывать пакетики с орехами. Но мужчина, сидевший за четыре ряда до Фаэ и ее семьи, не придал значения предупреждениям, поскольку, подобно многим, полагал, что опасность сильно преувеличена. Сосед пытался его остановить, но желание пожевать орешков, чтобы скоротать трехчасовое пребывание в воздухе, пересилило. 

Несколько минут спустя, когда мощная система кондиционирования разнесла по самолету частицы пищи и пыли, немного ореховой пыльцы попало в воздух. Фаэ начала царапать щеки, покраснела, потом потеряла сознание. Мать поспешила с ней в переднюю часть самолета, но было уже поздно. Отец девочки отыскал шприц-ручку с адреналином, который семья всегда имела при себе, но от стресса его руки дрожали, и он не мог ввести лекарство. Их дочь умирала у них на глазах. Стюардессы тоже не умели делать уколы и беспомощно суетились, пока один из пассажиров, врач скорой помощи, не бросился на помощь и не сделал инъекцию. Фаэ медленно возвращалась к жизни, к облегчению всех на борту, не исключая любителя орехов, который чувствовал сильную вину за свой поступок — к тому же пассажиры чуть его не побили. После этого ему на два года запретили летать самолетами Ryanair.

Орехи входили в рацион наших предков. Это обычный ингредиент многих современных кухонь и ключевой компонент здоровой средиземноморской диеты, с которой мы уже познакомились. Известно множество видов съедобных орехов, которые представляют собой смесь в основном ненасыщенных жиров, небольшого количества белка и полифенолов. На их долю в рационе среднего американца и европейца приходится примерно пятая часть общего количества антиоксидантов полифенолов. В грецких орехах их содержится больше всего — около двадцати . В 30-граммовой порции грецких орехов в среднем столько же полифенолов, сколько в такой же порции фруктов и овощей. Для американцев, любящих арахисовую пасту, на долю арахиса приходится две трети общего количества антиоксидантов (помимо сахара и калорий, которые обычно его сопровождают). 

Фото: Inside Weather/Unsplash

Пищевые аллергии — современное явление?

Первое медицинское упоминание о пищевой аллергии (на яйца и коровье молоко) датируется тем же годом, что и гибель «Титаника»,— 1912-м. Но тогда шансы заработать аллергию были существенно ниже, чем налететь на айсберг. Если сто лет тому назад пациент жаловался доктору на пищевую аллергию, тот немедленно загорался профессиональным энтузиазмом. Можно было изложить историю болезни в статьях, по­хвастаться перед коллегами экзотической редкостью, издать популярную книгу, прославиться и выступить перед публикой, отправившись в турне по стране. А вот в современном медицинском журнале первый случай пищевой аллергии был описан и опубликован в том же году, когда нога человека впервые ступила на Луну,— в 1969-м. 

Истории о детях вроде Фаэ, которая чуть не погибла на борту самолета, как и о людях с сильнейшими аллергиями, способными вызвать анафилактический шок с летальным исходом, становятся привычными.Сегодня в Калифорнии уже есть школы, где запрещено есть орехи,и родители могут отправить туда детей. Если так будет продолжаться, пакетик орехов станет приравниваться к оружию массового поражения, а для детей-аллергиков, уезжающих на каникулы, нужны будут отдельные авиарейсы, поскольку невозможно полностью защитить их от мелких аллергенов, распыленных в воздухе, или незначительных частиц пищи на сиденьях и одежде.

Но, может быть, это очередная выдумка?

Я интересовался мнением нескольких консультантов по аллергическим реакциям, работающих в ведущих лондонских больницах, об удивительном случае с Ryanair, который стал предметом обсуждений и поводом требовать запрета на употребление орехов на борту самолетов. Результаты оказались неожиданными: эксперты утверждали, что спокойно открыли бы пакетик с орехами рядом с девочкой-аллергиком. По их мнению, чтобы вызвать такую реакцию, нужно было, чтобы кусочек ореха попал прямо ей в рот.Большинство аллергенных продуктов не действуют через воздух или пыль. Это относится и к главному аллергену орехов— белку ARAh2. Единственное объяснение, которое нашлось у специалистов по аллергиям, состояло в том, что проблемы у Фаэ были вызваны неким несвязанным аллергеном-инициатором, который попал прямо ей в рот.  

Врачи, ежемесячно проводящие сотни тестов на детях из группы риска, говорят, что подобного рода сильная реакция встречается чрезвычайно редко и никогда не бывает вызвана распространением частиц арахиса по воздуху. Единственное исключение — аллергия на рыбу, поскольку ее запах содержит аллергенный белок. Это пример того, как сильны могущественные группы, лоббирующие редкие заболевания, и средства массовой информации в деле распространения мифов, которые надолго сохраняются в нашем сознании и приводят к подобным последствиям. Когда в следующий раз на борту самолета вас попросят не есть орехов, потому что у какого-нибудь ребенка аллергия, а родители, понятно, волнуются, как вы отреагируете?

Шумиха шумихой и паника паникой, но пищевые аллергии сейчас, несомненно, на пике. Пищевая непереносимость тоже встречается все чаще, хотя ее определить гораздо труднее. Аллергия — это очевидная и незамедлительная реакция на еду, провоцирующая отеки, покраснения, онемение, часто потерю дыхания или сознания. Легких аллергий не бывает точно так же, как не бывает легких случаев рака или смерти. Непереносимость, однако, обычно описывается как состояние, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в кишечнике, диареей или метеоризмом после еды. Нам неизвестно, в самом ли деле эти симптомы начали усиливаться в последнее время или же существовали и раньше, просто люди не считали их болезнью. Многие мои пациенты с ревматоидным артритом были уверены, что их болезнь или ухудшение состояния вызывали различные продукты. Я всегда убеждал их: чем тратить деньги на псевдонаучные аллергические пробы по образцам волос или биоритмам, стоит попробовать пару недель посидеть на диете из минеральной воды и овощей и посмотреть, не будет ли улучшений. Но никто не внял моим советам. Фактическая доля пищевых аллергий, связанных с заболеваниями, составляет менее 1%. 

Однако аллергия — довольно современное заболевание, а список возможных триггеров бесконечен. Одна из самых распространенных аллергий — на никель (в нашем пуле женщин-близнецов среднего возраста ей страдает каждая пятая), реже встречаются аллергии на креветки (1 из 50), бананы или помидоры, а крайне редко — на оболочки таблеток или солнечный свет (1 из 1000). К редким относится и аллергия на воду — такое состояние называется «аквагенная крапивница». Если вы женщина, которая страдает этим заболеванием, то не советую плакать и целоваться с собственным мужем. Состояние не из приятных, однако нет худа без добра — можно отказаться мыть посуду... Сегодня появляются новые странные аллергии: у одной девушки развивается анафилактический шок, стоит ей откусить яблоко с осевшей на него березовой пыльцой.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Защитите своих детей

Население Австралии — одно из самых аллергозависимых в мире. Причины неясны, но вряд ли дело в загрязнении окружающей среды. Один из пятидесяти детей в этой стране страдает аллергией на арахис (сравните с показателем 1 к 80 в Великобритании), и заболеваемость удваивается каждые 20 лет. Сильнее всего аллергия поражает детей до 5 лет.

Первые пять поколений австралийских колонистов, в основном выходцы из Ирландии и с Британских островов, столкнулись на новой земле со многими чуждыми аллергенами, однако, по всей видимости, не сильно от этого страдали — вплоть до последних тридцати лет. С тех пор как в тех краях выросла моя мать, появились на свет мы с братом и ходили там в школу в 1960-е годы, жизнь в Австралии изменилась кардинальным образом. Знаменитого чисто австралийского спортивного образа жизни на открытом воздухе, с его пикниками, змеями, пауками, грязными ногами и удобствами на улице (выгребными ямами), больше не существует. Дети редко играют на улице, предпочитая сидеть перед игровыми приставками и компьютерами в чистеньких, кондиционированных, закупоренных наглухо домах и есть полуфабрикаты. Австралия также печально известна одним из самых высоких в мире показателей детского ожирения — по контрасту с имиджем страны, созданным СМИ, дети там почти не занимаются спортом. Правда, любовь к пиву и просмотру спортивных матчей свойственна австралийцам, как и прежде. Когда дети становятся аллергиками?

Согласно последним исследованиям, малыши приобретают чувствительность к специфическим белкам в пище (аллергенам) не только в тот момент, когда впервые пробуют тот или иной продукт, но и буквально с первых минут жизни в материнской утробе. Традиционно медики советуют обеспокоенным будущим мамочкам избегать определенных продуктов, например французского сыра или салями. Современная тенденция ограничения рациона беременных из-за рисков редких инфекций или аллергий растет в геометрической прогрессии. Часто подобные советы продиктованы желанием защитить от любых возможных опасностей и не основаны на достоверных фактах. И, что особенно печально, даются они как раз в тот момент, когда будущая мать нуждается в здоровом и разнообразном питании, при этом ее тело само отлично умеет сигнализировать, что ему необходимо. Женщинам особенно советуют избегать во время беременности арахиса, чтобы предотвратить проблемы у ребенка. Однако, согласно недавним исследованиям, справедливо как раз обратное: женщины, употребляющие арахис в период беременности, гораздо реже рожают детей с аллергией на орехи.

Разнообразная микробиота у новорожденного очень важна для снижения будущего риска аллергий. Источник этого разнообразия — грудное молоко плюс здоровый рацион у матери, продолжительное кормление грудью... и еще не стоит вычищать в доме каждую пылинку. Напротив, именно небогатая и неразнообразная микробиота обычно ассоциируется с аллергиями. Аллергии чаще встречаются у детей на искусственном вскармливании, с ослабленной иммунной системой. Современная теория, как мы уже знаем, гласит, что здоровая и разнообразная микробиота стимулирует иммунную систему кишечного тракта и поддерживает ее в постоянной готовности, что позволяет избежать гиперреакции на незнакомые белки.

Фото: Jeshoots/Unsplash

Гигиеническая истерия 

Самый высокий риск заработать аллергию — у детей тех мамочек, которые содержат в суперчистоте как свои дома, так и своих отпрысков. Одно недавнее исследование показало, что меньше подвержены аллергии дети тех родителей, которые, прежде чем дать им соску, облизывают ее, а не покорно заменяют на стерильную. Старомодный обычай разжевывать своим детям пищу, которому ныне редко следуют женщины западного мира, помогал не только расщеплять жесткие крахмалистые продукты, но и передавать подрастающему поколению широкий спектр полезных микробов вместе со слюной. Тут уместно вспомнить, что у многих млекопитающих, как и в некоторых культурах у людей, принято вылизывать свое потомство. И, конечно, не следует забывать о самом универсальном средстве передачи бактерий — поцелуе.

Многие из вас слышали о так называемой гигиенической гипотезе. Ее выдвинул мой коллега, с которым я проходил курс эпидемиологии, — Дэвид Стракан. Этой темой он заинтересовался, просматривая национальные данные по детям с врожденной астмой или экземой. Ученый обнаружил корреляцию между влажностью в доме и аллергиями в Великобритании. Однако связь оказалась совсем не такой, как можно было ожидать: чем хуже были жилищные условия и больше членов семьи, тем более здоровыми росли дети (даже с учетом поправок на возможные погрешности). Результаты подтверждались по многим другим группам населения. Значит, излишнее внимание к гигиене может быть одной из причин роста распространенности аллергий.

Люди, выросшие в условиях с санитарией похуже, регулярно контактирующие с животными, подверженные инвазиям паразитов, не страдают астмой или пищевыми аллергиями. Вначале считалось, что причина заключается исключительно в иммунной системе, которую необходимо на раннем этапе стимулировать инфекциями для настройки ее защитных барьеров. Именно этим путем следовала эволюция миллионы лет. И вот внезапно, начиная с 1960-х годов, дети стали расти в исключительно гигиеничных условиях — никаких червячков, грязи или легких болезней, которые в прежние времена тренировали иммунную систему. Получается, чем лучше становился уровень жизни и чем дальше мы отдалялись от природы, тем свободнее развивались аллергии.

Возможно, наше поколение стало свидетелем самой страшной эпидемии астмы, пик которой пришелся на 1980–1990-е годы. И хотя сейчас эпидемия спадает, идет новая сильная волна пищевых и кожных аллергий. В отличие от астмы, эти состояния не исчезают по достижении зрелого возраста. Каждый двадцатый ребенок страдает аллергией на арахис, молоко и другую пищу, и этот показатель в последние двадцать лет увеличивался примерно на 3% в год. Аллергия на глютен также встречается гораздо чаще, чем раньше. Кожные пробы предлагают более достоверные данные о распространенности аллергий, в отличие от ненадежных опросников. Согласно последним обзорным исследованиям в США, 54% детей имеют какую-нибудь аллергию в легкой форме. Мы обследовали наших пожилых близнецов из сельской и городской местности в Великобритании, и положительная реакция на тест была у каждого третьего, а значит, свидетельствовала о возможном развитии аллергии.

Однако кое-кто в США относительно хорошо защищен от аллергии. Ученые из штата Индиана, обследовавшие местных амишей, обнаружили, что положительные кожные пробы отмечаются всего у 7% детей, что в 6 раз ниже, чем у генетически похожих швейцарских детей. Образ жизни амишей не сильно изменился с тех пор, как в XVII веке они покинули Берн. Детей воспитывали сообща, их учили ходить там же, где доили коров, — в пыльных коровниках, полных сена, соломы, шерсти животных и навоза. А надо сказать, что работники на ферме обладают самой разнообразной кишечной микробиотой. В частности, у них в больших количествах обнаруживаются некоторые виды микробов, такие как Prevotella, которые, как мы уже видели, редко встретишь на остальной территории Америки — придется поехать в Африку, где их полным-полно. 

Гигиеническая гипотеза пока выдерживает испытание временем, однако ее необходимо корректировать с учетом новых знаний о важности микробов. Нужно помнить, что наши кишечные микробы играют значимую роль в тренировке иммунной системы. Это происходит путем взаимодействия с регуляторными Т-клетками в стенках кишечника, которые являются основными посредниками между тем, что мы едим, нашей иммунной системой и ее реакциями. Как правило, чем больше Т-клеток, тем лучше, поскольку они подавляют иммунную систему. А стало быть, не стоит удивляться: если мать страдает пищевой аллергией, то ее дети с рождения имеют мало Т-клеток — все дело в родительских генах и ограничительных диетах.

Возможно, амиши так редко страдают аллергией, потому что пьют много сырого непастеризованного, полного микробов молока. Если бы удалось составить диету в стиле амишей или разработать пробиотики специально для мамочек и их младенцев, которые множили бы химические сигналы Т-клеток, можно было бы повернуть вспять аллергическую эпидемию.

Большинство из нас воспитывалось на том, что гигиена — залог здоровья детей. Но стоит ли по-прежнему содержать малышей в стерильных условиях? Защита, которую дает амишам их естественная, пусть и не слишком гигиеничная жизнь, — это не только пыль и шерсть многочисленных животных, но и триллионы микробов, обитающих с ними по соседству. 

Европейские дети, выросшие возле ферм, реже болеют астмой и аллергиями. Но не все фермы одинаковы. В США проживание рядом с гигантскими откормочными комбинатами способно ослабить пищевые аллергии, но при этом усилить проявления астмы.

В одном проекте малюткам позволяли играть на улице, кататься целый день в грязи, и обнаружилось, что у них реже встречаются аллергии и проблемы с иммунитетом, а в их кишечниках содержится больше полезных лактобацилл, чем у крошек, которых постоянно моют и не выпускают из дома. Между прочим, я сейчас говорю о поросятах... Но в том, что касается микробов, генов и здоровья, у нас со свиньями много общего.

Многие обеспокоенные матери детей-аллергиков, страдая от чувства вины, пытаются оградить их от атак опасных аллергенов, которые содержатся в пыли и шерсти животных. Они не жалеют сил, чтобы довести свой дом до состояния, уместного разве что в стерильных лабораториях. Другие так волнуются по поводу мельчайших частиц орехов, глютена, пшеницы или яиц в пище, что семейный ужин превращается в источник стресса. Подобные страхи понятны, если учесть, что аллергия на орехи может привести к летальному исходу. Однако исследования показывают, что если обстановка в вашем доме больше напоминает ферму и в нем живут животные (и даже поросята), то это помогает ослабить, а не усилить проявления аллергии. Наши домашние любимцы не только разносят пыль и шерсть — они продлевают нам жизнь, помогают бороться с аллергиями и депрессией, а также делятся своей богатой разнообразной кишечной микробиотой.

Научиться считать грязь и разнообразных микробов друзьями, а не врагами и отказаться от догмы, гласящей, что непереносимость продуктов — это самая большая медицинская проблема, — задача непростая, но без этого следующему поколению придется туго.

Приобрести книгу можно по ссылке

Обсудить на сайте