Лучшее за неделю
1 декабря 2020 г., 17:00

Владимир Александровский: Что будет с медициной после пандемии. Главные тренды, которые изменят нашу жизнь

Читать на сайте

Пандемия драматически изменила рынок медицины. Колоссальная нагрузка на существующую систему здравоохранения во всем мире показала, что к глобальным катастрофам мы не готовы: в некоторых странах случился коллапс. С закрытием границ направление медицинского туризма оказалось совершенно парализованным. Во время первой волны в России многие клиники, оказывающие плановую помощь, были вынужденно закрыты или перепрофилированы на борьбу с COVID-19. У частных клиник значительно упали спрос и посещаемость: все силы были брошены только на борьбу с вирусом. Лидером по падению стала стоматология — количество обращений сократилось на 40%. 

Но не могу не отметить и позитивные тренды: вынужденная самоизоляция подстегнула развитие рынка телемедицины. Люди в целом стали больше внимания обращать на здоровье, для них стала важна очень точная диагностика и обследование. Пандемия СOVID-19 повысила интерес к медицинским технологиям и привела к росту инвестиций в здравоохранение. Уверен, этот тренд сохранится и на перспективу.

Основной тренд — применение глобальных технологий. Уже сейчас мы видим огромное количество инноваций в медицине. Лидеры в этой области — Engagement-платформы, вовлекающие человека в процесс. Из достаточно утомительного занятия лечение превращается в путешествие, которое начинается с приложения в вашем смартфоне. 

Искусственный интеллект стал играть ведущую роль в медицине. Сейчас, во время пандемии он применяется для диагностики, мониторинга заболевших, помощи людям на дому, при исследовании вакцин. Рынок медицинских решений на базе искусственного интеллекта стремительно растет. По прогнозам Global Market Insights, к 2025 году его объем достигнет $13 млрд. Уже сегодня ясно, что нейросети могут решить актуальные медицинские задачи. 

Доктора ошибаются на 30–40% меньше, если используют искусственный интеллект

Диагностика — это та область, где ИИ применяется уже давно и успешно. Сегодня лидером рынка является Babylon Health. Это самая крупная платформа, которая использует нейросети и Big Data для диагностики. Пациент вводит симптомы в мобильном приложении, ИИ предполагает диагноз и связывает пациента с нужным врачом. 

Еще один мощный сервис — VIZ.ai — использует компьютерное зрение искусственного интеллекта, чтобы распознать онкологию по компьютерным томограммам или МРТ. Также ИИ широко используется для анализа историй болезни, разработки новых лекарственных препаратов, в работе хирургических роботов. 

Нейросети снимают с врачей рутинные задачи и освобождают время для сложных, нетипичных случаев. Искусственный интеллект сокращает количество врачебных ошибок: используя ИИ при анализе рентген-исследований, доктора ошибаются на 30–40% меньше, потому что нейросети исключают человеческий фактор. Врач может быть уставшим и недостаточно внимательным, а искусственный интеллект — нет. 

Как правило, врачи склонны фокусироваться на тех проблемах, с которыми пациент обратился, поэтому нередко пропускают другие заболевания. Например, пациент пришел к стоматологу с жалобой: «У меня болит этот зуб». Врач сделает рентгеновский снимок и будет смотреть только на этот зуб, а другие проблемы может пропустить. Что делает искусственный интеллект? Он тщательно анализирует снимок целиком, каждый зуб. Если вы пойдете в стоматологию, где применяют ИИ, можете быть уверены, вам поставят точный диагноз, ничего не пропустят и не насчитают лишнего.

Фото: Anna Shvets/Pexels

Искусственный интеллект решит проблему нехватки врачей

Сейчас существует глобальный тренд на создание центров рентген-диагностики, где работают десятки, даже сотни врачей-рентгенологов. Это очень правильное решение, особенно для отдаленных регионов. Там в клиники закуплено дорогое оборудование (КТ или МРТ): доктор может сделать снимок, а вот с постановкой диагноза возникают сложности, поскольку остро не хватает именно квалифицированных врачей-рентгенологов, чтобы сделать описание исследования. 

Диагностические центры могут обслуживать все клиники в регионах удаленно с помощью искусственного интеллекта. Нейросеть рутинно анализирует весь поток результатов, отмечая патологии. Например, врачу-рентгенологу нужно описать 50 исследований, а искусственный интеллект приоритезирует те, где очевидны какие-то проблемы. Конечно, это позволяет ставить диагнозы быстрее.

Еще пример — из стоматологии. Во всем мире наблюдается дефицит детских стоматологов. Зачастую детей вынуждены лечить взрослые врачи или стоматологи общей практики. При этом многие из них не знают особенностей лечения молочных зубов. А ИИ способен не только поставить точный диагноз по рентгеновскому снимку, но и составить грамотный план лечения.

Теперь можно объективно оценить качество работы доктора 

Статистика клиник сегодня зависит от ручного ввода данных врачами. Врач может неточно или не вовремя заполнить историю болезни — это глобальная проблема. Неверные данные формируют ложную статистику, а на ее основе невозможно принять верные управленческие решения. Искусственный интеллект тотально решает эту задачу: он анализирует данные всех пациентов, формирует объективную картину здоровья, может отслеживать результаты лечения. 

В стоматологии это сделать еще проще. В большинстве случаев врач направляет пациента на рентген, чтобы поставить диагноз и наметить план лечения. Если 100% этих данных обрабатывается ИИ, будет точная картина, с чем именно чаще всего обращаются пациенты. 

После лечения каналов и установки коронки врач снова делает рентген. Искусственный интеллект сегодня в состоянии определить, качественно выполнена работа или нет. Если наблюдать пациента длительное время, то можно делать контрольные рентгеновские снимки через полгода, год, три и видеть: этот врач работает качественно — у него отдаленные результаты хорошие, коронки не выпадают. Такая система уже внедрена во многих клиниках на основе сервиса Diagnocat.

Фото: Evelina Zhu/Pexels

Медицина становится демократичной

Искусственный интеллект — это, с одной стороны, помощник врача, с другой — независимый эксперт для пациента. Фактически ИИ лишает врача монополии на принятие решения, потому что дает пациенту понимание того, как его лечат, что с ним происходит. У пациента нет достаточного объема специализированных знаний, чтобы самому решить, принимать ли определенные таблетки, ставить ли пломбу на этот зуб. Человек должен принять на веру рекомендации доктора. А ИИ дает второе объективное мнение и этим решает проблему недоверия — медицина становится по-настоящему демократичной.

Врачи будут чаще использовать искусственный интеллект

Здесь надо учесть, что наша медицина очень консервативна, внедрение технологий происходит медленно. Есть врачи, которые сопротивляются, говорят: «Нам это не нужно, мы и так все знаем». Но данные исследований показывают, что искусственный интеллект позволяет врачам оказывать пациентам более качественную помощь, а также защищает интересы пациентов. Думаю, с развитием технологий врачи будут все больше и больше использовать ИИ, прогресс уже не остановить.

Сейчас главная задача компаний, которые занимаются разработкой решений на базе искусственного интеллекта, — не только сделать гениальный алгоритм, но и встроиться в бизнес-процессы клиники, не сломать их, а также предложить врачам инструмент, который решает их повседневные проблемы и экономит время докторов.

Искусственный интеллект и российское законодательство

В России, к сожалению, мало стартапов в области ИИ. У нас есть блестящие инженеры, предприниматели, уникальные медицинские данные и прочие ресурсы, но полностью отсутствует экосистема финансирования стартапов. Успешный западный опыт показывает, что лучший инструмент для развития ИИ — это венчурное финансирование и конкурентная рыночная борьба. К великому сожалению, я могу пересчитать по пальцам российские фонды, которые инвестируют в такие компании. А их нужны сотни, потому что венчурные капиталисты создают главное — конкуренцию. 

Еще одна наша сложность — правовое регулирование. Чтобы продавать лекарства или любой медицинский программный продукт, нужно получить регистрационное удостоверение в Минздраве и в Росздравнадзоре. Пройти тестирование на безопасность и получить разрешение. Сейчас эта процедура занимает до трех лет. Понятно, что медицинский софт за это время полностью устаревает. Это ключевой стоп-фактор развития искусственного интеллекта в российской медицине.

По этой же причине мы не можем внедрять готовые западные продукты. Например, существует отличный импортный софт, который помогает на ранней стадии определять инсульт у пациента, но мы не имеем права его использовать, потому что программа не зарегистрирована на территории РФ.

Совсем скоро медицинские данные и программное обеспечение будут переходить на облака. Будут накапливаться данные, и компьютеры станут настолько мощными, что смогут эти данные обрабатывать. Искусственный интеллект продолжит развиваться и совершенствоваться, технологические решения будут встраиваться в рабочий процесс клиник, улучшая его. Эти изменения однозначно пойдут на пользу и врачам, и пациентам.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте