Лучшее за неделю
17 декабря 2020 г., 17:00

Павел Гужиков: Как изменилось отношение россиян к деньгам в 2020 году

Читать на сайте

Все сложно

В начале года российское общество разделилось на два лагеря: тех, кто понимал, что карантин затронет и нашу страну, и тех, кто в это не верил. В любом случае, далеко не все оказались готовы к вынужденному отпуску, а средний уровень доходов россиян не давал возможности откладывать деньги. В рейтинге стран по ВВП на душу населения Россия занимает лишь 50-е место в мире. Согласно опросу научно-технического центра «Перспектива», в I квартале 2020 года накоплений не было у двух третей (63,6%) россиян. Каждый третий откладывал деньги ежемесячно, но большинству могло хватить накоплений в случае потери работы максимум на полгода.

Доходы россиян во II квартале года упали на 8% в годовом выражении, что стало рекордом с 1999 года. В марте на снижение доходов населения страны повлияло падение цен на нефть — цены на Brent упали до менее чем $25 за баррель. Это привело к подорожанию доллара до 74 рублей, дефициту бюджета в 3 трлн рублей и необходимости сократить бюджетные расходы.

Следующим фактором, снизившим доходы россиян, стала пандемия коронавируса. Из-за прекращения работы многих учреждений некоторые сотрудники были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск, переведены на неполный рабочий день или неделю. По данным Росстата, за март – апрель число безработных в России увеличилось на 735 тыс. человек, а к маю составило 4,5 млн, но это только официально зарегистрированные в центрах занятости. В конце 2019 года безработных было 3,5 млн.

По данным НИУ ВШЭ, кризис затронул и тех, кто сохранил работу. Сократились зарплаты — в среднем от 20% до 30% во всех регионах РФ. Работающие россияне лишились премий и бонусов, начались задержки выплат зарплаты. Больше всего пострадали торговля, сфера услуг и строительство. Частичное снятие ограничений в мае – июне не помогло преодолеть кризис.

Другой проблемой для россиян в 2020 году стали изменения требований на рынке труда. Растущая диджитализация общества усилилась в связи с переводом многих работников на удаленную работу. Помимо профессиональных компетенций, от работников сейчас требуется умение быстро осваивать и встраивать в свою работу цифровые технологии. Соответственно, людям необходимо постоянно получать новые навыки в цифровой сфере, иначе им не удастся устроиться на высокооплачиваемую работу.

Спровоцировала изменения в финансовом поведении россиян и программа льготной ипотеки. Тех, кто потерял работу и сосредоточен на поиске средств для удовлетворения базовых потребностей, она не затронула. Однако тех, кто размышлял о покупке квартиры, она подтолкнула к решительным действиям, вынудив во многом урезать размер «подушки безопасности». Тем, кто не сориентировался сразу после введения программы, придется более тщательно изучать все варианты: цены на первичное жилье выросли более чем на 30%.

Разумное отношение

Столкнувшись с падением доходов и финансовой нестабильностью, россияне стали серьезнее относиться к своим деньгам. Почти половина россиян стали более заинтересованы в повышении своей финансовой грамотности, начали читать специальную литературу и публикации в СМИ, посещать курсы.

Люди стали копить деньги. По результатам опроса «Сбербанк — страхование жизни», доля тех, кто формирует подушку безопасности без четкой цели «на всякий случай», выросла в 2020 году на 8% и составила 35% россиян. Число людей, откладывающих средства на случай непредвиденных ситуаций (болезни, потеря работы), выросло на треть. Также россияне в 2020 году стали откладывать деньги на помощь родственникам, на старость и пенсию, на образование. Меньше россиян стали копить на путешествия, ремонт, покупку бытовой техники. Проблемы с работой вследствие кризиса заставили людей пересмотреть систему ценностей и копить на необходимые вещи, отказываясь от развлечений и дорогих покупок.

В 2020 году изменились и траты россиян. Выросли расходы на лекарства (на 25%), продукты (на 19%) и мобильные гаджеты (на 17%). Рост таких расходов связан с тем, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, чаще питаться дома и больше общаться с друзьями и родственниками через интернет и мессенджеры. При этом россияне стали экономить: сократили затраты на одежду, развлечения, стали заменять привычные вещи более дешевыми аналогами. Среднее число походов в магазин в апреле упало с 33 раз в месяц до 29. Выросли покупки через интернет: по данным опроса DataInsight, во время карантина число тех, кто совершает онлайн-покупки чаще раза в месяц, увеличилось по сравнению с началом года почти вдвое. И в целом спрос на онлайн-услуги (фитнес, консультации психологов, юристов) вырос в 1,5 раза.

Иллюстрация: Morning Brew/Unsplash

Люди и банки

Россияне открыли для себя фондовый рынок — дополнительный способ приумножить средства. С января 2020-го число индивидуальных инвестиционных счетов удвоилось и превысило 3 млн, число клиентов инвестиционных фондов выросло на 60%. В 2020 году число частных инвесторов достигло 8 млн человек.

В то же время люди стали меньше брать кредиты вследствие проблем с работой или опасений, что таковые возникнут. По данным исследования финансового маркетплейса «Юником24», в начале года собирались взять кредит 50% опрошенных, к концу года их количество сократилось до 20%. Каждый десятый отказался от займа, узнав сумму переплаты. Россияне стараются не увеличивать свою кредитную нагрузку без лишней необходимости.

Рабочие вопросы

В результате коронакризиса изменилось отношение россиян к работе. Большее число людей стало предпочитать официальное трудоустройство с белой зарплатой и соцпакетом. По данным исследования рекрутинговой компании HeadHunter, значительно выросло число получающих белую зарплату (с 54% в 2018-м до 66% в 2020-м) и снизилось число работающих без оформления (с 7% до 5%). Пандемия коронавируса заставила россиян задуматься, что с ними будет в случае продолжительной тяжелой болезни. Поэтому для них получила приоритет возможность получать выплаты и сохранить рабочее место в такой ситуации. Для работодателей тоже стало выгодно официально оформлять сотрудников: это позволяет получать от государства субсидии на зарплату, предоставляемые в связи с эпидемией. К тому же, когда сотрудники работают удаленно, платить им зарплату в конвертах сложнее.

Изменились потребности россиян и в вопросе частоты выплаты зарплаты — во времена, когда вводимые ограничения могут приостановить работу практически любого предприятия, люди хотят получать зарплату сразу, а не дожидаться конца месяца. Согласно недавнему исследованию нашей компании «Деньги Вперед», более половины россиян считают возможность выплаты зарплаты в любой удобный им день главным дополнительным бонусом вакансии. Пандемия показала, что от внеплановых трат застраховаться нельзя, но можно к ним подготовиться.

Самоизоляция, сокращение зарплаты и потеря работы побудили россиян осваивать новые профессии, причем преимущественно путем онлайн-обучения. По данным Skillbox, число обучающихся на этой онлайн-платформе с марта по август 2020 года увеличилось в 4,5 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. В начале апреля число поисковых запросов в «Яндексе» про онлайн-курсы выросло в пять раз. Наиболее популярны курсы по программированию, графическому дизайну и разработке игр: это востребованные специальности, и выполнять работу можно удаленно. Спросом пользуются и курсы по иностранным языкам: многие планируют заниматься удаленными переводами. Смена профессии в 2020 году очень актуальна: многие отрасли (индустрия красоты, ресторанный бизнес, гостиничный бизнес, непродовольственный ретейл) сокращают свою деятельность, работникам приходится осваивать новые профессии, чтобы не остаться без работы.

Что будет дальше

Восстановление доходов россиян после кризиса будет медленным. Минэкономразвития прогнозирует рост доходов в 2021 году на 3%, в дальнейшем — на 2,4–2,5%. Экономисты Альфа-Банка говорят о росте в следующем году на 2%. Восстановление прогнозируется только к концу 2022 года. И поскольку роста доходов населения не было в 2020-м, можно ожидать, что доля доходов, направляемая в сбережения, будет не очень высока, а значительная часть дохода будет использоваться для текущего потребления.

По прогнозам Юлии Княжанской, руководителя Digital MBA онлайн-школы «Нетология», и генерального директора Like-центра Василия Алексеева, спрос на онлайн-курсы будет и дальше расти. Обучение дома экономит время, это доступный и гибкий способ повысить квалификацию или освоить новую профессию. Зампред Банка России Сергей Швецов прогнозирует рост частных инвесторов и после кризиса, их число должно достигнуть 10 млн.

В целом, отношение к деньгам в 2020-м стало более трепетным, более критичным и чувствительным. За последние 20 лет поколение, пережившее кризис 90-х годов, успело забыть, каково это — хвататься за любую работу, чтобы обеспечить свою семью питанием и кровом. 2020-й напомнил об этом и, главное, показал их детям, что такое кризис. Подростки в возрасте 13–14 лет весь год наблюдали, как все, что ранее служило опорой, обесценивается, и как много и тяжело приходится работать их родителям, чтобы сохранить привычный уклад жизни. Этот опыт должен показать настоящую ценность денег подрастающему поколению и сформировать у них иной образ мышления. Это станет одним из позитивных итогов пандемии — молодежь начнет иначе относиться к деньгам, оценит важность образования и разумного подхода к тратам. Изменится и подход к работе. Мы уже видим тренд на поиск второй работы. Люди стремятся как можно быстрее закрыть финансовые бреши и создать запас прочности на будущее. Финансовую подушку преимущественно формируют в валюте, слабость рубля и сырьевой экономики в целом стала очевидна всем, и люди стараются защитить капитал от будущих рисков. Подход «живем один раз» уходит в прошлое, люди нацелены на подготовку к следующему «черному лебедю» — труднопрогнозируемому событию, которое имеет значительные последствия.

Любая травма открывает людям глаза на иные грани проблемы, и кризис 2020-го послужит триггером к формировании финансово осознанного поколения, которое на своем опыте видело, что делает с людьми беспечное отношение к деньгам, и вряд ли захочет это повторить.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте