Лучшее за неделю
19 февраля 2021 г., 15:55

Бизнес зажег искру в науке. Как новая лаборатория нобелевского лауреата может изменить подход к научным исследованиям в России

Читать на сайте
Иллюстрация: DrAfter123/Getty Images

Новая лаборатория нобелевского лауреата Константина Новоселова на базе МФТИ откроется в российском Центре изучения мозга и займется изучением способов описания материалов с динамически изменяющимися свойствами. Проще говоря, Новоселов с командой будут исследовать и создавать «умные материалы», в том числе сверхчувствительные сенсоры, способные наблюдать за активностью мозга, что в свою очередь поможет разработать нейроинтерфейсы, а также создать элементную базу для нейроморфных компьютеров будущего.

В интервью «Коммерсанту» Новоселов пояснил, что сейчас в научном мире описаны лишь довольны простые свойства макромолекул, но, проработав новые теории, возможно создание «программируемых» материалов с заданными свойствами, что, например, позволит создать «нанороботов» на молекулярном уровне, сенсоры для нейрофизиологических исследований, а также разработать интерфейсы между человеком и компьютером. Но самое главное — новая лаборатория позволит получить новые фундаментальные знания о человеческом мозге и природе сознания. 

Бизнес поверил в фундаментальную науку

Руководитель Центра изучения мозга, член-корреспондент РАН Тагир Аушев объяснил, что центр ставит перед собой задачу добиться существенных результатов в ближайшие 10–15 лет. Что касается Лаборатории физики программируемых функциональных материалов Новоселова, то ее команду сформируют до конца года, а финансирование проекта нобелевского лауреата обеспечено на ближайшие пять лет. В проект инвестировал свои личные сбережения Владимир Потанин. Бизнесмен выделил грант в размере 500 миллионов рублей, что стало крупнейшим частным пожертвованием за всю историю российской науки. 

В своей колонке для «Ведомостей» Потанин пояснил, что вложился не как филантроп, а скорее как визионер — человек, который увидел потенциал в фундаментальной науке. Бизнесмен призвал вкладываться не просто в конкретные разработки, а в ранние стадии исследований — так это может дать гораздо больший эффект. 

«Мы возвращаемся к истокам, начинаем отталкиваться от того, что сам человек естественным образом умеет и может. Мы говорим о приближении эры природоподобных технологий. И в этом контексте изучение мозга и логики его работы, того, как действуют нейронные связи, является важным подспорьем для создания нового поколения компьютеров, многих потенциально интересных открытий, способных изменить нашу жизнь. А еще — может стать источником новых управленческих подходов, нового, более широкого взгляда на мир», — пишет Потанин. 

Стоит отметить, что тренд на развитие фундаментальной науки и извлечение из нее прибыли также берут на вооружение и в Роснано. «Сноб» писал, как новое руководство госкорпорации начало серию встреч с представителями научно-исследовательских центров и институтов, на которых обсуждается развитие «глубинных технологий» и их последующий выход на рынки. Удачным примером такого подхода является компания OCSiAl, производящая нанотрубки из графена (за экспериментальное исследование графена Константин Новоселов и был удостоен Нобелевской премии в 2010 году), ее уже оценили в миллиард долларов. 

«Мозги» требуют денег

По мнению Потанина, большее финансирование фундаментальной науки может не просто помочь свершиться научным открытиям, но и поспособствует возвращению ученых в Россию, а также остановит «утечку мозгов». «Сегодня государство стало обращать внимание на эту проблему, и ее решение стало элементом государственной политики. Но большие системы долго раскачиваются, поэтому важно придать этому какой-то импульс. И мне показалось, что создание такой лаборатории, помимо прочего, было бы очень существенным вкладом именно в дело возвращения наших талантов обратно, на российскую землю», — отмечает бизнесмен. 

Придать науке финансовый «импульс» в середине февраля призывали и на заседании президиума Российской академии наук. Вице-президент РАН Юрий Балега заявил, что необходимо увеличить расходы на научные исследования и развитие науки в целом до 2% ВВП (сейчас порядка 852 миллиардов рублей ежегодно или 1,1% ВВП). 

Сегодня доля государства на финансирование науки составляет 66,3%, сообщил в начале февраля на заседании Совета при президенте России по науке и образованию гендиректор Российского научного фонда Александр Хлунов. По его словам, правительство с каждым годом увеличивает вложения в фундаментальные исследования (на 22,5% с 2010 года), но в целом вклад в науку бизнеса и прочих небюджетных источников снижается. И, по мнению Хлунова, нельзя утверждать, что в науке становится больше денег — государство просто компенсирует выпадающие частные вложения. 

В этом контексте наблюдаемый в последнее время тренд может переломить возрастающий интерес бизнеса к фундаментальной науке, и это неизбежно приведет к появлению лабораторий, подобных той, что создает Константин Новоселов. Для сравнения: в США инвестиции в науку составляют 2,74% ВВП (ВВП США — 20,93 триллиона долларов). Причем половина из вложений в исследования — деньги частных лиц и компаний. 

Подготовил Федор Цехмистренко

Вам может быть интересно:

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект "Сноб" — Общество». Присоединяйтесь

Обсудить на сайте